Antipasti/ Natale/ video ricetta

Girasole di brioche

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Un girasole per Natale, senza glutine, con Miscela Special Sugars Free e con video ricetta

Girasole di brioche - La Cassata Celiaca

Girasole di brioche – La Cassata Celiaca

Il Girasole di brioche è un modo bello e buono di servire degli antipasti durante le feste di Natale.

Un pan brioche a forma di fiore con un cuore cremoso e scioglievole.

È divertente da preparare e anche abbastanza veloce.

Girasole di brioche - La Cassata Celiaca

Girasole di brioche – La Cassata Celiaca

La ricetta di per sé è molto semplice, l’impasto è pronto in appena dieci minuti.

Si perde qualche minuto in più per la formatura ma ne vale la pena.

L’idea è quella di intingere i petali di questo girasole nel formaggio fuso.

Girasole di brioche - La Cassata Celiaca

Girasole di brioche – La Cassata Celiaca

E l’idea si è concretizzata con questo panbrioche buonissimo che ho arricchito con tanti semini.

Ognuno stacca il petalo, lo intinge nel formaggio fuso e lo gusta insieme a salumi, olive, verdure a scelta.

Io ho servito questo ricco antipasto con prosciutto cotto, prosciutto crudo, bresaola, salmone affumicato, olive, pomodorini, ravanelli e ci è piaciuto tantissimo.

Girasole di brioche - La Cassata Celiaca

Girasole di brioche – La Cassata Celiaca

 

È stato molto apprezzato anche da chi non è celiaco e questo grazie al fatto che ho usato la Miscela Special Sugars Free di Ori di Sicilia che si è rivelata perfetta.

Quindi niente zuccheri aggiunti per questo panbrioche che è soffice e squisito.

Provateci anche voi e mi direte cosa ne pensate.

Trovate la Miscela Special Sugars Free sullo shop online di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.

Buon fine settimana, enjoy!


Girasole di brioche - La Cassata CeliacaIngredienti

210 g acqua

50 g uovo

300 g Miscela Special Sugars Free di Ori di Sicilia

6 g lievito fresco

6 g sale

2 cucchiai di olio d’oliva

per la finitura:

1 forma da 300 g di formaggio cremoso (tipo Cremosissimo, Brie, Camembert etc…)

olio d’oliva

pepe

origano

1 tuorli

qualche goccia di latte (anche senza lattosio)

semi vari (sesamo, lino, papavero)

salumi e verdure a scelta

 

Procedimento

 

Versa nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito e mescola per farlo sciogliere.

Unisci l’uovo e la miscela e inizia ad impastare con il gancio per qualche minuto.

Infine, aggiungi il sale e l’olio e impasta ancora per altri 5 minuti.

Trasferisci l’impasto sulla spianatoia unta (io ho usato il solito tappetino in silicone) e, con le mani unte, lavora la pasta per qualche istante, dando un paio di pieghe.

Forma una palla di impasto ben liscia e spostala su un foglio di carta da forno unto.

Appiattisci la pasta in modo da ottenere un largo disco di circa 30 centimetri di diametro, con la parte centrale più sottile rispetto alla parte esterna.

Poggia al centro di questo disco la forma di formaggio.

Intaglia la pasta a intervalli regolari con un coltello, ottenendo 9 spicchi.

Ribalta un lembo di ogni spicchio verso la base in modo da ottenere 9 triangoli.

Sposta il panbrioche con tutta la carta da forno su una placca da forno.

Aggiusta la forma di questi triangoli, schiacciando la parte centrale in modo che aderisca al formaggio e forma 9 petali più o meno regolari.

Taglia a metà ogni petalo così da ottenere 18 petali più stretti.

Guarda il video per capire meglio questi passaggi.

Inarca ogni petalo così che sia più sollevato nella parte aderente al formaggio.

Crea un cordoncino stretto con un foglio di alluminio e posizionalo alla base dei petali, così che restino inarcati durante la lievitazione e la successiva cottura.

Aggiusta la forma dei petali e pennellali con il tuorlo battuto con qualche goccia di latte.

Arricchisci i petali con dei semini a scelta.

Io ne ho decorati 6 con semi di lino, 6 con semi di sesamo e 6 con semi di papavero.

Sistema il girasole di brioche nel forno spento con la sola lucina accesa o preriscaldato a 35° e lascia che la pasta lieviti fino al raddoppio.

A seconda della temperatura ambiente e dell’umidità, ci vorranno dai 90 ai 120 minuti.

Una volta la pasta lievitata, preriscalda il forno a 200° in modalità ventilata.

Prima di infornare, incidi una griglia sulla crosta del formaggio, superficialmente, e condisci con olio, pepe e origano.

Cuoci il girasole per circa 20 o 25 minuti, a seconda forno.

La pasta dovrà risultare dorata, le punte dei petali croccanti e il formaggio abbrustolito e fuso.

Sforna il girasole e qualche istante dopo, con delicatezza, rimuovi il cordoncino di carta alluminio da sotto i petali.

Sposta il girasole su un piatto da portata, sfila la carta da forno, condisci con un filo d’olio a crudo e servilo con i salumi e/o le verdure a piacere.

 

Consigli

Non trovi questa miscela? Nessun problema: usa una qualunque delle miscele per pane di Ori di Sicilia, mantenendo la stessa ricetta.

Usa pure il formaggio che trovi, l’importante è che sia cremoso, in modo da tale da fondere e permettere di intingere il pane.

Oltretutto, questo tipo di formaggio è senza lattosio e poi resta cremoso anche per oltre 30 minuti dal momento della cottura, quindi non c’è l’urgenza di servirlo subito.

Vuoi sapere cos’altro puoi preparare con questa Miscela? Clicca qui e qui.

 

Articolo sponsorizzato

 

 

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Natalia
    6 Dicembre 2024 at 11:27

    Avevo visto il tuo video sui social ma preferisco commentare sul tuo blog (una cara vecchia abitudine che non riesco a lasciare) Bellissima idea! Tu nello specifico che formaggio hai usato tra quelli che indichi nella ricetta?
    Comunque te la copio sicuramente per queste feste.

    • Reply
      lacassataceliaca
      6 Dicembre 2024 at 11:46

      Ciao cara Natalia, noi abbiamo iniziato quando i social non c’erano e ci commentavamo sul blog, bellissima abitudine ormai in disuso. È con grande piacere quindi che leggo il tuo commento e ti ringrazio!
      Stavolta ho usato il Cremosissimo Bergader (per altro senza glutine né lattosio): volevo usare il Camembert ma non l’ho trovato.
      Un abbraccio e buone feste!

  • Reply
    Natalia
    6 Dicembre 2024 at 13:21

    Mi piaceva molto l’aspetto super cremoso che aveva dopo la cottura. Non l’ho mai usato ma lo cercherò, visto anche che è senza lattosio. Ti ringrazio, sei sempre tanto gentile. Un forte abbraccio. Ti faccio sapere come replico la ricetta. Bacioni.

    • Reply
      lacassataceliaca
      6 Dicembre 2024 at 15:22

      Io l’ho preso da Lidl. Ma figurati Nat, è un piacere, un abbraccio!

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.