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Gnocchi di ricotta allo zafferano cacio e pepe (versione per tutti e per celiaci)

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. ricotta
120 gr. formaggio grattugiato (grana, parmigiano…)
250 gr. farina (per me senza glutine Glutafin Select)
sale
noce moscata
2 uova
per il condimento:
pepe
pecorino romano grattugiato


Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Buona domenica a tutti 🙂
Stamane ho visto di sfuggita una puntata di Mattia & Friends e uno chef ha preparato tutta una serie di gnocchi di ricotta (al basilico, ai pomodori secchi, classici…) che mi hanno dato l’idea per il pranzo di oggi. Avevo già intenzione di preparare gli gnocchi oggi, ma quelli di patate. In frigo avevo della ricotta per un’altra ricetta (nei prossimi giorni la condivido con voi) ma era troppa, quindi per me ho preparato questo piattino magnifico che  mi ha deliziata. Bisogna usare la ricotta di almeno due giorni prima, lasciata sgocciolare in frigo perchè sia più asciutta. La si versa in una ciotola, si aggiungono le uova, la farina, un pizzico di sale, un poco di noce moscata, il formaggio grattugiato (per me parmigiano) e lo zafferano Aquila di Ariosto. Si lavora per bene e poi si scaravolta l’impasto sul piano di lavoro infarinato (per me con Mix It! DS senza glutine), dandogli la forma di un salsicciotto (o meglio più salsicciotti vista la quantità) e tagliandolo in piccole losanghe. Si porta a bollore la pentola piena di acqua salata, si versano gli gnocchi e appena tornano a galla sono pronti. Lo chef della trasmissione aveva scaldato in una casseruola dell’acqua e del pepe, aveva aggiunto gli gnocchi cotti e aveva aggiunto tanto pecorino grattugiato, creando una deliziosa cremina. Aveva anche specificato che l’acqua non doveva essere bollente perchè il formaggio avrebbe cominciato a filare e non andava bene……ma io citrulla sono! l’ho dimenticato e ho fatto bollire l’acqua e quando ho versato il formaggio, benchè a fuoco spento, ha cominciato a filare (ma va?!?) e si è ammappato sul fondo 🙁 
Niente panico! Ho raccolto i miei gnocchi con parte del sughetto ben pepato, li ho versati su di un piatto nero (Mattia ne aveva uno splendido in ardesia, ma io non posso chiedere al bimbo di scippare la lavagna da scuola per farmene uno e quindi mi sono accontentata di un normale, ma bello, piatto da portata lungo, rettangolare e nero!) e li ho spolverizzati con abbondante pecorino grattugiato….che meraviglia!!! dico davvero…sono buonissimi!!! Lo zafferano dona un sapore ottimo agli gnocchi e la ricotta non ha un sapore preponderante :-))

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14 Comments

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    4 Marzo 2012 at 21:14

    gli gnocchi di ricotta sono buonissimi davvero, a casa mia si fanno aggiungengo anche un po' di prezzemolo e vengono molto allegri.
    sempre ottime ricette da te, sonia!

  • Reply
    Valentina
    4 Marzo 2012 at 21:53

    Che bella idea mi piacciono i gnocchi..devo provarli..
    Vale

  • Reply
    Tinny
    5 Marzo 2012 at 12:46

    Buoniiiiii. Sai che non li ho mai fatti gli gnoccheddiii?? Un bacione.

  • Reply
    il cucchiaio magico
    5 Marzo 2012 at 13:51

    che bell piatto di gnocchi, poi così grandi che li gusti a pieno, brava!.

  • Reply
    Micol
    5 Marzo 2012 at 14:53

    Lo sai che non ho mai fatto gli gnocchi in casa? è ora di provarci!! e di sicuro lo farò con la tua ricetta!! deve essere una vera libidine!
    baciuzzi cara! 🙂

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    5 Marzo 2012 at 15:41

    Qui a Buenos Aires si usano tanto…chissá perché non li ho mai postati.
    Mi piace la tua versione con lo zafferano.
    Bacioni

  • Reply
    Cinzia
    5 Marzo 2012 at 16:23

    Ciao, vado pazza per i gnocchi di ricotta, l'idea dello zafferano è super
    Ah! dimenticavo sono passata per comunicarti che
    se passi da me sono riuscita finalmente a sorteggiare le coppie del "dai! ci scambiamo una ricetta?" così vieni a scoprire chi è la tua compagna di scambio…

  • Reply
    Sonia
    5 Marzo 2012 at 17:11

    Gaia, grazie cara 🙂 se io metto prezzemolo si spaventano! queste cose sono solo per me 🙂

    Vale, grazie mille e buona serata :-X

    Tinnyna, ma come no? piatto tipico siculo lo gnoccheddu e tu da sicula acquisita mai li facisti?? devi rimediare 🙂 baciuzzi :-X

    Concetta, grazie 😉 così grandi per sentirne meglio i magnifici sapori 🙂 baci baci :-X

    Micol, troppo buona! grazie per la fiducia 🙂 bacioni :-X

    Simonetta, ah si? non l'avrei mai detto…non so perchè ma ho sempre pensato che fossero un piatto tipicamente italiano 🙂 oh forse i milioni di italiani emigrati lì li hanno introdotti 😉 grazie e bacioni :-X

    Cinzia, ehi…ma lo sai che ci pensavo proprio stamattina?! 🙂 passo subito, grazie :-))

  • Reply
    fantasie
    5 Marzo 2012 at 20:24

    Brava, brava, sempre più brava!

  • Reply
    Saparunda's Kitchen
    6 Marzo 2012 at 6:44

    Ma come mai non ti ho scoperta prima??? Meno male che ci ha "pensato" Cinzia con il suo sorteggio!! 😛
    Ora mi tocca solo scegliere una ricetta…ma sarà veramente difficile!!
    Sono un po' latitante dalla blgsfera ultimamente ma mi sto organizzando… 🙂
    A prestissimo!

  • Reply
    Elena
    6 Marzo 2012 at 9:09

    Stupendi!! Salvati dall'ammappamento si gustano di più, non trovi? :DDDD

  • Reply
    Sonia
    6 Marzo 2012 at 19:03

    Stefania, grazie mille 🙂

    Saparunda, è verissimo! anche io ti ho felicemente scoperta così 🙂 grazie e a presto 🙂

    Elenù, si si…che mangiata ragazza 😉 :-X

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    7 Marzo 2012 at 20:55

    Mamma Mia,da urlo!!!!!

    • Reply
      Sonia
      8 Marzo 2012 at 9:31

      grazie mille e bacioni :-X

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