Ingredienti per circa 1kg di granita:
170 gr. succo di limone
340 gr. zucchero semolato
680 gr. acqua
1 albume
Tempo di preparazione: 5 min.
Preparazione:
Questa è la mia personalissima versione della più buona granita al limone che io abbia mai mangiato. In un paesino dell’entroterra siculo fanno questa granita che non è granulosa, anzi ha una morbidezza che non ha nulla da invidiare ad un sorbetto, pur restando una granita. Poichè, pur chiedendo ingredienti e modi di lavorazione al titolare di questo bar, non riuscirei mai ad ottenere lo stesso risultato perchè mi manca la macchina adatta, ho provato tante volte a rifarla a casa, finchè non ho trovato questo metodo con gli ingredienti che mi ha suggerito Maria, la vicina di casa di mia madre che ringrazio 😀 e vari tentativi. Dunque, se prepariamo tutto la sera prima è meglio. Spremere i limoni e filtrarne il succo. Pesare il succo e aggiungere il doppio quantitativo di zucchero semolato e a sua volta il doppio quantitativo di acqua (es. 100 gr. succo= 200 gr. zucchero=400 gr. acqua). Mescolare bene e riporre in frigo per tutta la notte. Se volete potete fare scaldare l’acqua e sciogliervi all’interno lo zucchero. L’indomani aggiungete un albume e frullate il tutto per pochissimi secondi. Otterrete un composto bianco e leggermente spumoso. Versate tutto nella gelatiera e fate rapprendere. Consumatela appena fatta. Non che non sia possibile mangiarla anche dopo averla fatta riposare in congelatore, ma appena fatta ha la consistenza che deve avere, invece, dopo il riposo in congelatore, somiglia di più ad un sorbetto al limone. Mangiare senza moderazione.
9 Comments
Mariana
13 Maggio 2010 at 15:36Abbiamo già cominciato con la granita?allora fa caldo….mangiala piano che ti viene il mal di testa…baci
Sonia
13 Maggio 2010 at 15:45Mariana, tranqui… mangiata piano ma con gusto
Baci
Stefania
13 Maggio 2010 at 18:19Fantastica la granita e poi con la brioche con il tuppo sarà divina… Mi associo anch'io a quello che hai scritto, quella del bar del paesino dell'entroterra siculo è la più buona mai mangiata, inimitabile, salvo che da te!!
Non vedo l'ora di venirti a trovare per farmi una scorpacciata di questa e di altre tue delizie.
Smack!
Stefania
13 Maggio 2010 at 18:23Oh scusa, ho letto la tua richiesta dopo aver scritto il commento.
Allora rettifico… con la "briosh" con il tuppo questa granita sarà divina.
"Bisù sherì"
AHAHAHAHAH :-)))))
La Gaia Celiaca
13 Maggio 2010 at 21:24devo far aggiustare la gelatiera per fare questa cassata!
Sonia
14 Maggio 2010 at 17:04Gaia, ne vale la pena, ma credo che se usi ogni paio d'ore il frullatore e frulli il tutto qualche secondo, dovrebbe venir fuori qualcosa di dignitosissimo.
Sté: grazie mille per i complimenti e i francesismi
Kiss Kiss
agavepalermo
5 Luglio 2012 at 9:03Ciao, ma di quale paese si tratta? La fa così la mamma del mio compagno che è nata a San Cataldo! E' buonissima e particolare!
Saran
21 Luglio 2012 at 6:43Ottima, e certamente ci vuole la brioche
Sonia
21 Luglio 2012 at 17:13Saran, grazie 😀 si infatti l'ho fatta la brioche e ci ho messo la granita :-))