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Dovevo fare il pane e, dopo almeno dieci giorni di abbandono, dovevo rinfrescare il mio lievito madre.
Avevo da poco sistemato la dispensa e ritrovato farine che nemmeno ricordavo di avere, come quella di grano saraceno, che scadeva a breve.
L’impasto era davvero tantissimo e ho deciso di usarne una parte per dei grissini, perfetti per attenuare il languorino pomeridiano; quindi ecco i Grissini integrali senza glutine.
Sono croccanti, fragranti, buoni, un lieve sentore di nocciole dato dalla farina di grano saraceno che adoro.
Anche i semini mi piacciono molto, ma sono opzionali se non li amate.
Questi, secondo me, sono perfetti per essere consumati in giornata, l’indomani perdono di fragranza e croccantezza.
Per me il consumo ideale è come aperitivo, accompagnandoli con formaggi, carciofini sott’olio e olive.. ma io sono ingorda!
Bon… se si va, provateci.
Enjoy!
Ingredienti
125 g lievito madre senza glutine
150 g acqua
1 cucchiaino zucchero a velo
25 g farina di grano saraceno senza glutine
75 g farina Glutafin Select senza glutine
100 g farina Mix B Schär senza glutine
1 cucchiaino sale
2 cucchiai olio d’oliva
semi di sesamo
semi di canapa
Procedimento
Versa in una ciotola il lievito madre rinfrescato da pochissimo e aggiungi l’acqua e lo zucchero.
Fai sciogliere tutto, copri e aspetta circa un’ora.
Aggiungi man mano tutte le farine e mescola vigorosamente con un cucchiaio di legno (oppure usa la planetaria).
Unisci il sale e l’olio e impasta bene fino ad ottenere una pasta appiccicosa.
Copri con pellicola e aspetta qualche ora che raddoppi di volume.
A seconda della temperatura di casa, serviranno dalle 4 alle 6 ore.
Spolvera la spianatoia con della farina di grano saraceno e adagia l’impasto lievitato.
Lavoralo, spolverandolo con farina di grano saraceno, dandogli delle pieghe come si fa con la pasta sfoglia.
Dopo averlo ripiegato su se stesso almeno 4 o 5 volte, ritaglia dei pezzetti di impasto e forma i grissini, dello spessore come quello di un dito mignolo.
Ungi la superficie dei grissini e passane alcuni nei semi di sesamo e gli altri nei semi di canapa.
Sistema man mano i grissini su una placca coperta da carta forno e nel frattempo scalda il forno a 220°.
Cuoci i grissini per circa 15′-20′.
Consigli
Se non ami i semini, puoi ometterli oppure puoi usare quelli che preferisci.
4 Comments
Ketty Valenti
25 Gennaio 2017 at 21:07Sonia è vero anche a me piace la farina di grano saraceno è proprio buona.
Posso dirti che questi grissini sono magnifici e le foto…ma che belleeee,bravissima stai facendo passi da gigante!
Sonia
28 Gennaio 2017 at 18:37mihhhhhh ma grazie di cuore!!! onoratissima bedda mé, io ci provo…grazie e baciotti!!
Stefania Mancuso
27 Gennaio 2017 at 19:51Che belli e che foto magnifica!
Brava!!!
Sonia
28 Gennaio 2017 at 18:38ma grazie millerrime!!!! bascetti