Secondi di carne

Hachis parmentier senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Hachis parmentier senza glutine - La Cassata Celiaca

Hachis parmentier senza glutine – La Cassata Celiaca

L’Hachis parmentier è un grande classico della cucina francese.

La ricetta risale al periodo che sta a cavallo tra il settecento e l’ottocento quando le patate furono importate in Francia  e Monsieur Antoine Parmentier pensò che potesse essere un alimento utile a debellare la carestia.

Proponendone il consumo a Luigi XIV in quel di Parigi, di fatto diede il via alla diffusione in cucina di un tubero oggi tra più utilizzati.

Hachis vuol dire “macinato” ed ecco che ci capisce perché questa ricetta sia preparata con carne di manzo macinata e patate “macinate” in purea.

Hachis parmentier senza glutine - La Cassata Celiaca

Hachis parmentier senza glutine – La Cassata Celiaca

Non mi vergogno nel confessare  (o forse dovrei vergognarmi, in effetti) che non avevo mai assaggiato questo piatto.

Rustico, semplice, quasi campagnolo ed essenziale, è un piatto ricco e gustoso, molto.

Si prepara in pochissimo tempo, io lo consumo come piatto unico e ne offro porzioni abbondanti.

Piace davvero a tutti, è uno di quei piatti che si gustano con grande soddisfazione.

Enjoy!


Hachis parmentier senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

3 patate di media grandezza

500 g di manzo macinato

1 carota

1 cipolla piccola

130 g  latte

30 g burro

60 g  formaggio Gruyère o Emmenthal

noce moscata

sale

pepe

pangrattato senza glutine

olio d’oliva

 

Procedimento

Sbollenta le patate fino a renderle tenere.

Scola, sbuccia e schiacciale le patate con uno schiacciapatate.

Versale in una ciotola, aggiungi sale, pepe, noce moscata, burro e latte caldo e mescola per ottenere una purea omogenea.

Hachis parmentier senza glutine - La Cassata Celiaca

Per la carne.

Trita la carota e la cipolla e soffriggile in olio d’oliva in una padella.

Aggiungi la carne, aggiusta di sale e di pepe e cuocila per qualche minuto.

Hachis parmentier senza glutine - La Cassata Celiaca

Per la finitura.

Metti uno strato di carne sul fondo di un pirex, copri con uno strato di purè, condisci con formaggio Gruyère (o Emmenthal) grattugiato e una spolverata di pangrattato e inforna.

Hachis parmentier senza glutine - La Cassata Celiaca

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Ketty Valenti
    3 Maggio 2017 at 13:05

    Anche la cucina Francese vanta i suoi piatti, Italia top per me con la nostra dieta mediterranea e piatti della tradizione, ma certo anche la Francia ha il suo fascino culinario. Intrigante questo piatto bravissima come sempre tu Soniuz !

    • Reply
      Sonia
      4 Maggio 2017 at 11:50

      si, ti devo dire che a parte la pasticceria che è al top, la cucina salata ha dei piatti davvero mitici, certo non come da noi,ma alcuni sono notevoli. grazie mille Ketty e un baciuzzo!

  • Reply
    Stefania
    4 Maggio 2017 at 18:57

    Non passavo da un po’ e mi sono persa dei piattini niente male!
    Brava come sempre baci

    • Reply
      Sonia
      6 Maggio 2017 at 20:06

      Tranquilla nulla hai perso, ho mangiato tutto io per te!! ahahah grazie mille, baciiiii

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.