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L’Hachis parmentier è un grande classico della cucina francese.
La ricetta risale al periodo che sta a cavallo tra il settecento e l’ottocento quando le patate furono importate in Francia e Monsieur Antoine Parmentier pensò che potesse essere un alimento utile a debellare la carestia.
Proponendone il consumo a Luigi XIV in quel di Parigi, di fatto diede il via alla diffusione in cucina di un tubero oggi tra più utilizzati.
Hachis vuol dire “macinato” ed ecco che ci capisce perché questa ricetta sia preparata con carne di manzo macinata e patate “macinate” in purea.
Non mi vergogno nel confessare (o forse dovrei vergognarmi, in effetti) che non avevo mai assaggiato questo piatto.
Rustico, semplice, quasi campagnolo ed essenziale, è un piatto ricco e gustoso, molto.
Si prepara in pochissimo tempo, io lo consumo come piatto unico e ne offro porzioni abbondanti.
Piace davvero a tutti, è uno di quei piatti che si gustano con grande soddisfazione.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
3 patate di media grandezza
500 g di manzo macinato
1 carota
1 cipolla piccola
130 g latte
30 g burro
60 g formaggio Gruyère o Emmenthal
noce moscata
sale
pepe
pangrattato senza glutine
olio d’oliva
Procedimento
Sbollenta le patate fino a renderle tenere.
Scola, sbuccia e schiacciale le patate con uno schiacciapatate.
Versale in una ciotola, aggiungi sale, pepe, noce moscata, burro e latte caldo e mescola per ottenere una purea omogenea.
Per la carne.
Trita la carota e la cipolla e soffriggile in olio d’oliva in una padella.
Aggiungi la carne, aggiusta di sale e di pepe e cuocila per qualche minuto.
Per la finitura.
Metti uno strato di carne sul fondo di un pirex, copri con uno strato di purè, condisci con formaggio Gruyère (o Emmenthal) grattugiato e una spolverata di pangrattato e inforna.
4 Comments
Ketty Valenti
3 Maggio 2017 at 13:05Anche la cucina Francese vanta i suoi piatti, Italia top per me con la nostra dieta mediterranea e piatti della tradizione, ma certo anche la Francia ha il suo fascino culinario. Intrigante questo piatto bravissima come sempre tu Soniuz !
Sonia
4 Maggio 2017 at 11:50si, ti devo dire che a parte la pasticceria che è al top, la cucina salata ha dei piatti davvero mitici, certo non come da noi,ma alcuni sono notevoli. grazie mille Ketty e un baciuzzo!
Stefania
4 Maggio 2017 at 18:57Non passavo da un po’ e mi sono persa dei piattini niente male!
Brava come sempre baci
Sonia
6 Maggio 2017 at 20:06Tranquilla nulla hai perso, ho mangiato tutto io per te!! ahahah grazie mille, baciiiii