Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Qualche giorno fa ho postato la ricetta delle brioche per granita o gelato ma con glutine.
Il risultato è stato talmente ben riuscito che ho deciso che avrei trasformato la ricetta in glutenfree per poterli assaggiare anche io.
E così ho fatto.
Ho scelto di fare i cinnamon rolls perchè ho da poco visto un programma tv in cui se ne parlava e mi son piaciuti.
Ho commesso un errore però: la ricetta prevede il riposo in frigo per una notte, ma io avevo fretta di vedere il risultato, l’indomani non avrei avuto il tempo di continuare la preparazione e ho quindi deciso di saltare il passaggio.
A casa mia c’è ancora caldo, per cui, in fase di lievitazione, il burro si è sciolto troppo col risultato che, in cottura, si è sparso nella teglia, caramellandosi.
E cosi, sbagliando, ho ottenuto dei cinnamons brutti a vedersi, glassati, caramellati, ben dorati e di una bontà sublime!
La prossima volta farò lievitare la pasta un’ora, poi la stenderò e la farcirò, la arrotolerò, la metterò tutta la notte in frigo e l’indomani la taglierò a bocconcini.
L’indomani tirerò fuori la pasta dal frigo, pennellerò con uovo e lascerò lievitare fino al raddoppio.
La pasta dovrebbe tenere di più la forma e magari il burro resisterà meglio.
Son piaciuti anche agli òmini 😉
Lo stesso giorno il dolce è morbidissimo, l’indomani tende a seccare leggermente, ma basta fagli fare un singolo giro in microonde perchè torni morbido.
Se volete fare la versione con glutine usando la ricetta delle brioche, cliccate qui.
Ingredienti
per l’impasto (mix di Un cuore di farina senza glutine):
150 g farina senza glutine Farmo Fibrepan
75 g farina senza glutine Aglutèn
25 g farina senza glutine Piaceri Mediterranei
150 g latte
8 g lievito di birra fresco
5 g sale
38 g zucchero
38 g burro
60 g uova intere
per la farcia:
100 g burro
100 g zucchero semolato
3 g cannella in polvere
Chocaviar Venchi (senza glutine)
per la doratura:
uovo
zucchero a velo (senza glutine Easyglut)
Procedimento
Miscelare il latte con il lievito e lo zucchero (tenere da parte 25 gr. di latte).
Versarlo nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere le farine.
Quando le farine sono state incorporate, versare le uova e fare incorporare per bene.
Quando la pasta è ben omogenea, far incorporare poco per volta il burro morbidissimo miscelato al sale.
Se la pasta risultasse troppo dura, aggiungere a cucchiaiate il latte tenuto da parte, alternandolo al burro.
Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio.
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella, finchè non si ottiene una pomata.
Stendere la pasta in un rettangolo di spessore più sottile possibile sopra un foglio di carta forno.
Spalmare il burro su tutta la superficie, lasciando liberi i bordi per circa 1 cm, e spolverizzare con Chocaviar.
Con l’aiuto della carta forno arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo.
Tagliare dei bocconcini di ugual spessore e adagiarli su una teglia.
Lasciare lievitare, spennellare con uovo battuto e zucchero a velo.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
19 Comments
oipaz
11 Settembre 2012 at 18:17presto saranno miei. anche se ci metterò l'uvetta e non il cioccolato, ma questo perché non ne sono appassionata. posso copiare spudoratamente, vero?
La Gaia Celiaca
11 Settembre 2012 at 18:19bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbuoni!!!!
Sonia
11 Settembre 2012 at 18:20Oipaz, certo che puoi copiare! io metto la cioccolata perchè qui ne siamo pazzi, non lo si può dire per l'uvetta 😉
Sonia
11 Settembre 2012 at 18:20Gaia, graaaaaaaaaaaazzzzzziiieeee :-XXX
La Gaia Celiaca
11 Settembre 2012 at 18:22comunque tu sei troppo brava, te lo ripeto, le tue cose sono sempre perfette e così belle e venute bene. complimenti davvero!
Sonia
11 Settembre 2012 at 18:33Gaia, grazie mille mia cara…anche se a dire il vero questi mostriciattoli sembrano..è che sono fotogenici ;-)) quando verrai qui ti ringrazierò in cibo :-DD
Glu.fri cosas varias sin gluten
12 Settembre 2012 at 3:35Urca ho sentito il profumo sino a qui !! Bellissimi
Federica
12 Settembre 2012 at 5:50I lievitati gluten free mi lasciano semrpe senza parole, sono incantata dai tuoi cinnamon rolls. Che goduria ^_^
Micol
12 Settembre 2012 at 6:45Sarà anche vero che "sbagliando si impara".. ma io non ho visto nessun rotolino brutto!! assolutamente!! Anzi, mi sto mangiando le mani!! ;-)Quanto sono invitanti! Sluuuurp!
Oggi iscrizione in palestra e addio dolci! 🙁 … ma cosa non si fa per essere splendenti in vista del matrimonio?? ^__^
Baciuzzi!
Elena
12 Settembre 2012 at 8:52Sei troppo forte e sai perchè? Perchè sei sincera anche quando le cose non vengono come vorresti. Se tu non avessi detto niente e avessi fatto delle foto in modo da farli vedere più belli di quello che sono, nessuno avrebbe mai dubitato della bontà e della ricetta. Invece sei stata sincera e lo apprezzo tanto.
P.s.: per me andavano bene così, sono golosissimi e li farò presto anche io.
Non ti chiedo se posso copiare, lo faccio e basta 😛
Sonia
12 Settembre 2012 at 10:09ps…ma l'alzatina ti piace?? me l'ha regalata una mia amichetta…che ne dici? poi te la presento ;-)) hihihi mio marito mi ha detto che l'ho usata bene con questi cinnamon, era una delizia per la vista :-DD
Elena
13 Settembre 2012 at 9:46bella, ne ho comprata una identica per una mia amichetta..vedi un po' i casi della vita :DDDDD
Ecco le Cose che Piacciono a Me
12 Settembre 2012 at 9:52Mah: che siano brutti lo dirai te! Per me son stupendi con questa caramellatura golosa!!!
Sonia
12 Settembre 2012 at 10:04Simonetta, grazie mille 😀
Federica, eh già…danno più soddisfazioni ;-)) grazie mille 😀
Micol, no giggia.,..fidati…le foto di camouflage feci ;-)) mih….che bello che ti sposi!! tieni dura tesoro e suda come un'ossessa in palestra, poi ti rifai il giorno del matrimonio con la bedda tortidda 🙂 baciuzzi :-X
Elena, mih….grazie! per essere ladiuzzi sono ladiuzzi, ma sono buonissimi!! la prossima volta curerò l'aspetto estetico 😉 copia copia…poi andiamo in palestra insieme :-DD
Cristina, grazie mille e bacioni :-X
Fabipasticcio
12 Settembre 2012 at 12:00Ciao cattivissima Sonia!!! sei cattivissima perchè appena ho visto la foto mi è preso un coccolone…ora li rifai e senza latte vaccino perchè mica si lasciano le amiche con l'acquolina in bocca e a gestire un difficile rialzo glicemico! Un abbraccio carissima♥♥♥
sississima
12 Settembre 2012 at 14:04questi cinnamon rolls sono a dir poco libidinosi, un abbraccio SILVIA
Sonia
12 Settembre 2012 at 14:21Fabio cara, mi fai sentire una tenia! In effetti dovrei cambiare sia il latte che usare la margarina al posto del burro….certo…posso sempre provare…per questo e altro! Baciuzzi
Silvia, grazie mille e un abbraccio siculo anche a te.
paneamoreceliachia
13 Settembre 2012 at 17:17Mamma mia che buoni, chissà che profumino! Bravissima. Vorrei tanto dedicarmi con un pò di calma in più alla cucina ma con questi due teppistelli tra i piedi è davvero dura. Ma la scuola è iniziata e magari un pochino di tempo in più lo avrò (lleggi la pausa pranzo). Davvero vorrei farli, tra una pausa e l'altra magari mi riescono!
Buona serata. Alice
Sonia
13 Settembre 2012 at 18:58in effetti io per ora di tempo ne ho a iosa 🙁 anche se ho un miliardo di cose da fare e non riesco a seguirle tutte….magari nella pausa pranzo ci riesci 😉 spero che ti piacciano, grazie mille e a presto :-X