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Buon dolce lunedì!
Ancora una volta lo chef Maurizio Santin con il suo programma “Dolcemente” è una golosa fonte a cui attingere per sglutinare, come per questo favoloso Irish coffee gluten free.
Non nasce come dolce senza glutine, ma basta davvero poco perché lo diventi. Qui è piaciuto molto a tutti, ma senza il bellissimo stampo a forma di chicco di caffè che ha usato lo chef e che ho dovuto sostituire con uno stampo per financiers.
E’ vero che per essere un dolcetto ha tanti passaggi, ma è anche vero che se ne possono fare parecchi per poi lasciarli congelati finché non servono, quindi il lavoro lo si fa una volta sola.
Felice settimana.
Enjoy!
Ingredienti per 9 porzioni individuali
per il pan di spagna:
3 uova medie
100 g zucchero semolato
40 g farina di riso finissima senza glutine
30 g maizena senza glutine
30 g fecola senza glutine
per la crema inglese:
125 g panna fresca
125 g latte
50 g tuorli
25 g zucchero semolato
per il cremoso al cioccolato al latte:
250 g crema inglese
140 g cioccolato al latte senza glutine
1.5 g gelatina
per la panna cotta al caffè:
150 g panna fresca
latte 75 g
75 g zucchero semolato
75 g panna fresca montata
3 g gelatina (per me una bustina di Agar Agar in polvere)
1 cucchiaino Nescafé (mi aggiunta)
per la bagna al whisky:
50 g acqua
50 g zucchero semolato
30 g whisky
Procedimento
Preparare la panna cotta.
Scaldare la panna, il latte, lo zucchero e il Nescafé.
Aggiungere la gelatina e cuocere per 3′ (come da indicazioni sulla confezione di agar agar).
Mescolare e quando il composto è meno che tiepido, unire pian piano la panna montata.
Versare due cucchiai di composto in ogni incavo dello stampo in silicone.
Battere lo stampo sul piano per far si che si tolgano le bolle d’aria e mettere in congelatore per circa un’ora.
Preparare il pan di spagna.
Montare benissimo le uova con lo zucchero e poi unire delicatamente le polveri setacciate.
Versare il composto in una teglia rettangolare foderata di carta da forno e livellare.
Cuocere a 180° per circa 20′.
Preparare lo sciroppo.
Cuocere acqua e zucchero per qualche minuto, aggiungere il whisky e lasciare raffreddare.
Preparare la crema inglese.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, diluire con il latte e la panna e cuocere finché non raggiunge gli 82° (oppure la crema non vela il cucchiaio)..
Unire la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata e versare il composto sul cioccolato tritato, mescolando affinché questo si sciolga.
Versare 3 cucchiai di cremoso sulla panna cotta congelata.
Ritagliare il pan di spagna in rettangoli leggermente più piccoli dello stampo in cui andranno messi (hanno uno spesso di un dito) e bagnarli con lo sciroppo leggermente.
Adagiare un rettangolo in ogni stampino al centro e premere leggermente.
Livellare la crema che sarà un poco fuoriuscita e congelare.
Un’ora prima di servire i dolci, toglierli dallo stampo.
Poco prima di servirli posso essere spolverati con del cacao amaro senza glutine.
Consigli
Lo chef nella ricetta ha preparato il savoiardo come base, ma io ho usato il pan di spagna.
Lo chef nella ricetta ha lasciato dei chicchi di caffè in infusione nel latte per 12 ore, io ho usato il Nescafé.
Rimarrà quasi metà del pan di spagna, che può essere congelato.
Rimarrà poca panna cotta che potete colare in un bicchierino e degustare così al naturale, dopo averla fatta rassodare in frigo.
Il cremoso è sufficiente per queste quantità.
Se vi piace il sapore, potete usare usare il whisky in purezza per bagnare leggermente il pan di spagna.
6 Comments
Ketty Valenti
20 Giugno 2016 at 13:03Già solo il nome mi ha invogliato da morire,quanto sarà buono,e tu perfetta in ogni tua creazione,sono davvero spettacolari,buon dolce Lunedì mia cara.
lacassataceliaca
21 Giugno 2016 at 19:06ma grazie di cuore amica mia!! altro che caffè in tazza… con questo ci si fanno gli amici! baciuzzi!
Leti - Senza è buono
20 Giugno 2016 at 18:06Mamma mia che spettacolo! Devono essere deliziosi questi piccoli peccati di gola 🙂 bravissima la mia pasticcera preferita! Baci!!
lacassataceliaca
21 Giugno 2016 at 19:07grazie tesoro!!! sei sempre un vero amore con me! bacioni grandi
Federica
23 Giugno 2016 at 14:37O_O irresistibili questi irish coffee!! sei sempre bravissima <3
lacassataceliaca
26 Giugno 2016 at 18:59grazie cara! un bacione