Piatto unico/ video ricetta

Khachapuri o pane georgiano senza glutine

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Khachapuri senza glutine e con video ricetta

Khachapuri o pane georgiano senza glutine - La Cassata Celiaca

Khachapuri o pane georgiano senza glutine – La Cassata Celiaca

Il Khachapuri è un tipico pane georgiano molto simile ad una focaccia molto diffuso anche in Russia.

Si tratta di un pane soffice farcito con vari formaggi e guarnito con un uovo all’occhio di bue che mi è piaciuto al primo sguardo.

Ho deciso di farlo senza glutine e di utilizzare un mix che trovate ovunque, così nessuno sarà escluso in caso voglia assaggiare.

Khachapuri o pane georgiano senza glutine - La Cassata Celiaca

Khachapuri o pane georgiano senza glutine – La Cassata Celiaca

Non avendo i classici formaggi usati tradizionalmente, ci si può prendere la licenza di usare ciò che si ha sotto mano, nel mio caso feta e provola.

La preparazione è di una semplicità disarmante e non richiede alcuna particolare abilità.

È un pane/ focaccia che va consumato subito quando ancora il tuorlo è colante, ma è anche possibile riporlo in frigo e consumarlo successivamente.

Khachapuri o pane georgiano senza glutine - La Cassata Celiaca

Khachapuri o pane georgiano senza glutine – La Cassata Celiaca

Noi lo abbiamo consumato a pranzo e ci siamo leccati i baffi.

Anche mio marito, non celiaco e non amante dei lievitati senza glutine, ha apprezzato ed io ero contentissima.

Enjoy!


Khachapuri o pane georgiano senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 khachapuri

150 g Mix B Schär

75 g latte

75 g acqua

2 g lievito fresco

2 g sale

15 g olio

per il condimento:

formaggi vari (feta, provola, emmenthal, caciotta…)

2 uova

la finitura:

1 uovo batturo

erba cipollina oppure barba di finocchio

 

Procedimento

Versa il mix in una ciotola.

Miscela il latte e l’acqua e scaldali appena.

Fai sciogliere il lievito nell’acqua e versalo nel mix.

Impasta per bene per qualche minuto e poi unisci l’olio e il sale.

Impasta ancora per un paio di minuti, poi forma una palla di impasto ungendo la spatola e la ciotola, copri e lascia lievitare per circa  1 ora o 1,30.

Passa i formaggi scelti sui fori più larghi di una grattugia e sbriciola la feta.

Mescola i formaggi tra di loro.

Nel frattempo scalda il forno a 220° in modalità statica con la pietra refrattaria.

Trascorso questo tempo, dividi l’impasto in due parti.

Stendi ogni parte su carta da forno, infarinando quando serve con farina di riso finissima.

Dovrai ottenere un ovale sottile.

Distribuisci un po’ di formaggi sui bordi e ripiega la pasta sui formaggi, creando un bordo ripieno.

Arrotola leggermente le estremità di questo ovale in modo da ottenere la forma di una barchetta.

Riempi la parte centrale con i formaggi.

Ripeti la stessa operazione anche per il secondo pane.

Batti un uovo e pennella il bordo dei pani.

Ritaglia la carta in eccesso e inforna i pani, facendoli cuocere per 15 minuti.

Tira fuori i pani dal forno e crea un piccolo incavo al centro di ognuno di loro.

Sguscia le uova e versane uno in ogni incavo.

Inforna nuovamente per altri 2 o 3 minuti, in modo da far cuocere l’albume e lasciare il tuorlo colante.

Condisci con del’erba cipollina (per me barba di finocchio che amo molto) e servi.

Khachapuri o Pane georgiano senza glutine con Mix B Schär

 

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