3 mele golden
3 cucchiai zucchero semolato
succo di limone
per l’impasto:
60 gr. burro morbido
150 gr. zucchero semolato
2 uova
succo e scorza di 1/2 limone
1/2 bustina di lievito (senza glutine)
140 gr. farina di riso finissima (senza glutine Nutrifree)
60 gr. fecola di patate (senza glutine Easyglut)
1 tazzina latte
2 cucchiaini rhum
3 cucchiai zucchero a velo vanigliato
Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Cari amici, rieccoci con il tanto atteso appuntamento mensile delle “Rifatte senza glutine“. Oggi è la volta di Olga e Manu e del Blitz di mele (nella fattispecie trattasi di una ricetta della tradizione familiare di Olga). Su di loro è stato detto di tutto (in senso buonissimo), non c’è celiaco che non abbia tratto almeno uno spunto da loro, hanno scritto un libro “Ricettario per celiaci” che da tutti è ritenuto la “Bibbia per i celiaci” e credetemi se vi dico che le loro sono le ricette più copiate del web 🙂
Ok Olga, basta..ora smetto 😉
Passando alla ricetta, questa è la classica torta della nonna, quella con la quale farai sempre bella figura e che delizia i tuoi pomeriggi davanti ad una tazza di thé. Ok, a dire il vero….io ne sono stata deliziata a cena: ho volutamente ridotto l’apporto calorico della mia cena nella speranza che la torta, in fase di cottura in forno, fosse pronta dopo cena, così io potevo rifarmi degli stenti 🙂 M’è andata benissimo: l’ho mangiata ancora calda…si lo so…non si fa…..mi perdonate vero? ecco perchè le foto sono di una torta con un ammanco spropositato ;-))
Ok, basta….andiamo alla ricetta.
Ho seguito pedissequamente la ricetta originale, solo il rhum non avevo e l’ho sostituito con qualche goccia di essenza di vaniglia.
Ho sbucciato le mele, le ho affettate e messe in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone lasciandole macerare per circa 30 minuti. Ho montato con le fruste burro e zucchero e poi ho aggiunto i tuorli, il succo di mezzo limone, la scorza grattugiata, le farine, il lievito, la tazzina di latte, la vaniglia e infine gli albumi montati a neve. Ho amalgamato bene e ho versato il composto in teglia foderata da carta forno bagnata e ben strizzato, ho adagiato le fettine di mela a raggiera, affondandole leggermente nel composto e cotto a 180° per 35″. Ho a malapena aspettato che la torta fosse “manipolabile” per tagliare una mega fettona che ho assaggiato subito: è fantastica! Cara Olga: bravissima e grazie mille per questa scoperta gastronomica in casa mia!
Il 15 maggio vi aspettiamo proprio a casa della fondatrice delle rifatte, la Vale, sul suo blog “In cucina senza glutine” con la sua bellissima ricetta: Peperoni ripieni alla micò senza glutine.
Vi rinnovo l’invito a partecipare numerosi, scoprirete che “senza glutine” non equivale a “senza sapore” e che la cucina glutenfree è molto più semplice di quanto crediate. E stupiteci dai…. ;-D
29 Comments
Marilena
15 Aprile 2012 at 7:20Meravigliosamente calorosa la foto testimone perfetto di questa delizia!!
Vale
15 Aprile 2012 at 7:25queste foto mi piacciono molto… sarà che quei fioriconfetto mi fanno tornare in mente cari ricordi… sarà l'ambientazione.. sarà il blitz di cui si sente il profumo pure qui!!
grazie cara
Vale
Sonia
15 Aprile 2012 at 7:43Marilena, grazie mille, sono contenta che ti piaccia!
Vale, grazie a te cara! i confetti di Sulmona restano nel cuore per sempre :-DD un abbraccio
Anna Lisa
15 Aprile 2012 at 7:58Molto soft questa presentazione…bacioni cara
ann@...
15 Aprile 2012 at 8:20Soniaaa, che foto dolcissima♥ cena per due?♥ brava e buona…
Tania
15 Aprile 2012 at 8:37bella bella la tua versione….evoca il caldo della casa…e i confetti, anche qui ricordi ♥
Ecco le Cose che Piacciono a Me
15 Aprile 2012 at 9:13Mi unisco ai complimenti per le tue calorose foto.
anna
15 Aprile 2012 at 9:39Questa tua sembra fatta di porcellana, è trasparente!!!
Ottima ricetta, non poteva essere che così visto da dove arriva 😀
fantasie
15 Aprile 2012 at 11:56Mi unisco al coro di lodi verso quelle due sante donne di Un cuore di farina senza glutine!
ღ Djallen ღ
15 Aprile 2012 at 12:16ohhhhhhhhh, non voglio più chiudere il post! Adoro quella lampada, ma soprattutto quel che ci stà sotto, accarezzato dalla luce dolce e tenua, slurpp!! Bella!!!
Fabipasticcio
15 Aprile 2012 at 14:25Una foto molto suggestiva, per me evoca davvero un incontro di vecchie amiche, a raccontarsi ricordi e sensazioni, mentre il vapore delle tazze di tè disegna l'aria…complimenti per tutto carissima!
Sonia
15 Aprile 2012 at 16:03grazie a tutte ragazze 😀 sono passata da tutte voi, spero di non avere dimenticato nessuno 😉 buona domenica a tutte :-X
Felix
15 Aprile 2012 at 17:06wow che foto! Hai reso la mia torta affascinante! E' la prima volta che la vedo così, tra l'altro ti è venuta perfetta! Come all'Elenuzza
Un abbraccio fortissimo ciccina :*
Federica
15 Aprile 2012 at 18:08L'effetto della luce atraverso le mele della torta è bellissimo, sembrano traparenti 🙂 E la torta avvolta da un'aria magica. Questa torta di mele la farò molto spesso e sono stata davvero contenta di averla scoperta grazie a questa bella iniziativa. Bacioni, buona serata
Glu.fri cosas varias sin gluten
15 Aprile 2012 at 19:13La foto in notturna e' bellissima !!! E come ti capicsco..io ho dovuto difenderla strenuamente per loteros fotografare. Baca, Simonetts
faustidda
15 Aprile 2012 at 20:06ciao Sonia. Adoro la torta di mele… anzi, forse dovrei parlare al plurale: adoro LE torte di mele. La tua versione è da copiare (e quando mai posti qualcosa da non copiare???) … quaent'è appetitosa! Hai fatto bene a mangiarne un bel pezzo, sai? Scommetto che l'hai fatto apposta per rendere ancor più "golose" le foto e ci sei riuscita benissimo! Un bacio
Micol
16 Aprile 2012 at 7:03Che bello passare da te e iniziare la settimana con uno sprint in più! bellissima versione del Blitz! 🙂
La cucina della salute
16 Aprile 2012 at 7:27Ciao Sonia,eccomi anche da te ! Scusami nel ritardo in cui ti rispondo, ma ieri sono stata tutto il giorno fuori e sono rincasata tardi ! Bellissima anche la tua, ma non ne avevo alcun dubbio,tu sei bravissimissima !!! Bellissime tutta la carrellata dei Blitz di mele e poi che buono…non ce lo vogliamo mettere ? Un abbraccio Roby ! 🙂
La Pozione Segreta - Vale
16 Aprile 2012 at 8:03Questa torta sembra sofficissima, poi con le mele, una vera delizia!
Sonia
16 Aprile 2012 at 10:41Felix, grazie a te bedda 😉 abbraccio ricambiato forte forte :-XX
Federica, grazie mille, era l'effetto che volevo ottenere con la foto al buio 😉 anche io sono contenta che questa iniziativa si allarghi e grazie ancora per la partecipazione 😀 baciiii :-X
Simonetta, la mia è durata 24 ore ;-)) bacioni :-X
Faustidda, grazie mille!! si tu si che hai capito! ho mangiato la superfettona per il bene della foto ;-)) e ne è valsa la pena no? :-DD grazie ancora e bacioni :-X
Micol, e che bello aprire la posta e trovare bei commenti come il tuo! grazie davvero, bacioni :-X
Roby, ma fugurati!! e poi stiamo diventando tantissime e ci vuole un sacco di tempo per passare da tutte ;-)) grazie mille e bacioni :-X
Vale, questa torta è sofficissima! la consiglio vivamente a tutti ;-)) grazie baci :-X
monica
16 Aprile 2012 at 10:59voglio la torta e anche la lampada grazie! quell'angolino tutto coccoloso con la luce soffusa, e la mia fetta di torte alle mele, goduriosa! sei sempre bravissima amicuz! baci e buonissima settimana.
Una cucina tutta per sé
16 Aprile 2012 at 12:52Questa foto con la torta sotto la lampada richiama proprio il calore di casa, che bella… 😉
Un bacione
Ylenia
16 Aprile 2012 at 19:56Il dolce è spettacolare, con le mele si prende sempre tutti per la gola. Ma che dire delle foto!? Calde, accoglienti, sanno di casa, di tranquillità, hai reso perfettamente l'idea. Un bacione
Mariana
17 Aprile 2012 at 13:00Ho avuto la fortuna di mangiare una bella fetta…………è buonissima!!!!!!!!!!!complimenti a chi l'ha creata e a hi l'ha preparata…..
Sonia
17 Aprile 2012 at 17:34Monica, tu arricàmpati che ti faccio sedere in qual angolo coccoloso con una fettona di torta 😉 grazie mille e bacioni :-X
Francesca, grazie assai 😉 baciii :-X
Ylenia, m'inchino a te e alle tue bellissime parole 😀 grazie mille, bacioni :-X
Mariana, hihihi è vero che ti è piaciuta :-DD grazie assaissime e baciuzzi .-X
Elena
17 Aprile 2012 at 17:44Ma che fotina sfiziosa: addirittura la luce che traspare dalla torta, wow!
te la sei mangiata tutta tu? E non ne hai lasciata un po' per me? Egoista!
Sonia
18 Aprile 2012 at 18:08grazie! fortuna fu ;-)….seeee….a te?? picchì tu la tua a chi l'hai data?? a Cesare e Leyla?? seeee m'immagino….. ;-D
La Gaia Celiaca
19 Aprile 2012 at 23:12ho aperto questo post un sacco di volte, ma non mi faceva mai lasciare commenti, e ostinatamente ci torno stasera, che pare sia magnanimo…
perché ti è venuta benissimo, perfetta che sembra di pasticceria. e perché mi piaceva tanto la presentazione.
brava, ma non è certo una novità!
Sonia
20 Aprile 2012 at 15:03grazie cara, per l'ostinazione e le bellissime parole che mi scrivi 😀 ti manderò un'assegno circolare prima o poi ;-.DD