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Buon dolce lunedì!
Anche in casa La Cassata Celiaca si da l’avvio alla produzione natalizia.
Vi avevo anticipato qui che causa influenza non ho potuto avere il piacere di ospitare la mia famiglia, ma ormai i dadi erano tratti e la meringa pronta, quale scelta avevo se non di impuparla a festa e godermela?
Ed ecco la Meringata di Natale senza glutine! Molto buona, scioglievole, agrodolce grazie alla melagrana che smorza lo zuccherino della meringa… che dire? provatela per Natale o durante le festa, è festosa e facile da preparare!.
Enjoy e felice settimana!
Ingredienti
100 g albumi
100 g zucchero a velo senza glutine
100 g zucchero semolato senza glutine
37 g tuorli
37 g zucchero semolato
5 g amido di riso senza glutine
5 g amido di mais senza glutine
250 g formaggio spalmabile senza glutine
150 g latte
limone la scorza grattugiata
melagrana
Procedimento
Crema pasticcera
Unisci i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone biologico, le polveri e mescola bene.
Stempera con il latte e metti la casseruola sul fuoco, per cuocere la crema finché non addensa.
Mescolando di continuo, lascia che la crema cuocia un paio di minuti.
Metti la crema in una ciotola e aspetta che intiepidisca.
A questo punto unisci la crema spalmabile, che avrai tenuto fuori dal frigo per circa un’ora.
Amalgama e rimetti la crema in frigo.
Versa gli albumi a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria (oppure usa uno sbattitore elettrico).
Inizia a montare con le fruste e quando inizia a schiumare unisci lo zucchero semolato.
Appena la meringa è montata unisci lo zucchero a velo setacciato.
Riempi con la meringa una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio .
Disegna su un foglio di carta da forno 3 cerchi da 16 cm e posiziona il foglio, capovolgendolo in modo che la parte disegnata stia sotto, su una placca da forno.
Forma i cerchi con la meringa, cercando di fare dei cerchi di spessore omogeneo.
Cuoci in forno pre riscaldato a 110° per 60′, spegni il forno e lascia la meringa al suo interno per circa 15′.
Deve risultare asciutta e non appiccicosa.
Assemblaggio
Sgrana la melagrana e togli le pellicine bianche dai chicchi. Metti un pizzico di crema su un vassoio per dolci e posiziona sopra il primo disco di meringa.
Copri con uno strato di crema e spargi dei chicchi di melagrana.
Appoggia il secondo disco di meringa e ripeti il procedimento di prima.
Termina col terzo disco di meringa, decora con crema, chicchi di melagrana e aggiungi qualche fogliolina piccola di menta.
Riponi in frigo e consuma il dolce in giornata.
Consigli
Potete personalizzare la crema sia come aromi che aggiungendo panna montata al posto del formaggio spalmabile, se non lo gradite.
Non zuccherate troppo la crema altrimenti risulterebbe stucchevole.
Potete variare la frutta, ma consiglio un frutto acidulo che smorzi la dolcezza della torta e soprattutto un frutto che non rilasci il succo altrimenti si deteriorano in poco tempo sia la crema che la meringa.
2 Comments
Mariana
6 Dicembre 2016 at 17:11Allora questa era… dall’aspetto,sembra buonissima. Sempre brava,complimenti !
Sonia
7 Dicembre 2016 at 15:38si era questa… hai visto come mi sono dovuta sacrificare? l’ho dovuta mangiare tutta io… TUTTA! grazie e baciiii