Dolci

Meringata di Natale senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Meringata di Natale senza glutine - La Cassata Celiaca

Meringata di Natale senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Anche in casa La Cassata Celiaca si da l’avvio alla produzione natalizia.

Meringata di Natale senza glutine - La Cassata Celiaca

Meringata di Natale senza glutine – La Cassata Celiaca

Vi avevo anticipato qui che causa influenza non ho potuto avere il piacere di ospitare la mia famiglia, ma ormai i dadi erano tratti e la meringa pronta, quale scelta avevo se non di impuparla a festa e godermela?

Meringata di Natale senza glutine

Meringata di Natale senza glutine

Ed ecco la Meringata di Natale senza glutine! Molto buona, scioglievole, agrodolce grazie alla melagrana che smorza lo zuccherino della meringa… che dire? provatela per Natale o durante le festa, è festosa e facile da preparare!.

Meringata di Natale senza glutine

Meringata di Natale senza glutine

Enjoy e felice settimana!


Meringata di Natale senza glutine

Ingredienti
Per la meringa:

100 g albumi

100 g zucchero a velo senza glutine

100 g zucchero semolato senza glutine

Per la crema:

37 g tuorli

37 g zucchero semolato

g amido di riso senza glutine

5 g amido di mais senza glutine

250 g formaggio spalmabile senza glutine

150 g latte

limone la scorza grattugiata

melagrana

 

Procedimento

Crema pasticcera

Unisci i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone biologico, le polveri e mescola bene.

Stempera con il latte e metti la casseruola sul fuoco, per cuocere la crema finché non addensa.

Mescolando di continuo, lascia che la crema cuocia un paio di minuti.

Metti la crema in una ciotola e aspetta che intiepidisca.

A questo punto unisci la crema spalmabile, che avrai tenuto fuori dal frigo per circa un’ora.

Amalgama e rimetti la crema in frigo.

 

Meringa

Versa gli albumi a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria (oppure usa uno sbattitore elettrico).

Inizia a montare con le fruste e quando inizia a schiumare unisci lo zucchero semolato.

Appena la meringa è montata unisci lo zucchero a velo setacciato.

Lascia montare finché non otterrai una meringa bianca, liscia e lucida.

Riempi con la meringa una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio .

Disegna su un foglio di carta da forno 3 cerchi da 16 cm e posiziona il foglio, capovolgendolo in modo che la parte disegnata stia sotto, su una placca da forno.

Forma i cerchi con la meringa, cercando di fare dei cerchi di spessore omogeneo.

Cuoci in forno pre riscaldato a 110° per 60′, spegni il forno e lascia la meringa al suo interno per circa 15′.

Deve risultare asciutta e non appiccicosa.

 

Assemblaggio

Sgrana la melagrana e togli le pellicine bianche dai chicchi. Metti un pizzico di crema su un vassoio per dolci e posiziona sopra il primo disco di meringa.

Copri con uno strato di crema e spargi dei chicchi di melagrana.

Appoggia il secondo disco di meringa e ripeti il procedimento di prima.

Termina col terzo disco di meringa, decora con crema, chicchi di melagrana e aggiungi qualche fogliolina piccola di menta.

Riponi in frigo e consuma il dolce in giornata.

 

Consigli

Potete personalizzare la crema sia come aromi che aggiungendo panna montata al posto del formaggio spalmabile, se non lo gradite.

Non zuccherate troppo la crema altrimenti risulterebbe stucchevole.

Potete variare la frutta, ma consiglio un frutto acidulo che smorzi la dolcezza della torta e soprattutto un frutto che non rilasci il succo altrimenti si deteriorano in poco tempo sia la crema che la meringa.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Mariana
    6 Dicembre 2016 at 17:11

    Allora questa era… dall’aspetto,sembra buonissima. Sempre brava,complimenti !

    • Reply
      Sonia
      7 Dicembre 2016 at 15:38

      si era questa… hai visto come mi sono dovuta sacrificare? l’ho dovuta mangiare tutta io… TUTTA! grazie e baciiii

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.