Piatto unico

Mini torta salata alla cicoria senza glutine

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Mini torta salata senza glutine e senza mix commerciali con cicoria, pancetta e formaggio

Mini torta salata alla cicoria senza glutine - La Cassata Celiaca

Mini torta salata alla cicoria senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa mini torta salata alla cicoria è un piatto unico a base di pasta frolla salata senza mix commerciali.

Ricetta facilisisma e abbastanza rapida, non richiede alcuna abilità particolare.

Io ho scelto di fare delle tortine monoporzione, ma potete farne una torta intera da tagliare a spicchi.

Mini torta salata alla cicoria senza glutine - La Cassata Celiaca

Mini torta salata alla cicoria senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho fatto con ciò che avevo sotto mano.

Ho preparato una frolla salata usando il solito mix casalingo che mi ha dato sempre soddisfazioni e non si è smentito neanche in questa versione salata.

Infine ho usato la cicoria che mi faceva l’occhiolino dal banco dell’ortofrutta.

Mini torta salata alla cicoria senza glutine - La Cassata Celiaca

Mini torta salata alla cicoria senza glutine – La Cassata Celiaca

Le mini porzioni sono carine, perfette anche come antipasto e sono più facilmente gestibili perché possono essere conservate in frigo anche per un paio di giorni senza deteriorarsi.

Mi sono piaciute tantissimo!

Con queste quantità ne ho cotte 5 di piccole dimensioni, ma potete anche cuocere una torta più grande da tagliare a spicchi.

Enjoy!


Mini torta salata alla cicoria senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la frolla salata:

70 g farina di riso finissima*

35 g farina di miglio (oppure di sorgo)*

35 g fecola *

2 g xantano

10 g zucchero

10 g parmigiano grattugiato

50 g burro

1 uovo

1 pizzico di sale

per la farcia:

1 mazzo di cicoria

50 g pancetta affumicata a cubetti*

olio d’oliva

aglio

sale

pepe

50 g emmenthal (oppure fontina)

1 tuorlo

*Tutti gli ingredienti che riportano l’asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Versa le farine e lo xantano in una ciotola e unisci il parmigiano, lo zucchero, del sale e il burro a cubetti.

Miscela in modo da amalgamare il burro alle farine e poi unisci l’uovo.

Lavora per bene la pasta in modo da ottenere una frolla liscia ed omogenea.

Stendi l’impasto in uno sfoglia sottile e ritaglia 5 dischetti di circa 8 cm (per la precisione 8,5 cm)

Sistema i dischetti negli stampini per crostatine.

Rimpasta i ritagli e stendi nuovamente la pasta.

Ritaglia 5 dischetti di circa 6 cm (per la precisione 6,5 cm).

Sistema sia lo stampo che i dischetti in frigo nell’attesa.

Lava la cicoria e tritala grossolanamente.

Scalda dell’olio in una casseruola ed unisci lo spicchio d’aglio intero (così, se non lo gradisci, puoi rimuoverlo a fine cottura).

Unisci prima la pancetta, facendola rosolare per qualche minuto, e poi la cicoria.

Aggiungi del sale e del pepe e lascia cuocere finché la cicoria non risulterà tenera e senza più liquido.

Lascia intiepidire.

Scalda il forno a 180°.

Riprendi la frolla dal frigo e riempi i fondi di frolla con la cicoria tiepida.

Aggiungi qualche cubetto di emmenthal in ogni stampino.

Batti il tuorlo e pennella ogni dischetto di frolla, sistemandolo con la parte dorata a faccia in giù (questo serve a fare incollare il coperchio alla crostatina durante la cottura).

Dora la superficie di ogni tortina e cuoci per circa 25 minuti, o finché non risulteranno dorate in superficie.

Mini torta salata alla cicoria senza glutine - La Cassata Celiaca

 

 

 

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