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Per allietare il vostro fine settimana vi offro una fetta di questa meravigliosa torta Nuvola al gianduja senza glutine.
Non ha un nome e non sapevo come chiamarla.
Siccome chi l’ha mangiata l’ha definita sofficissima, cosa c’è di più soffice di una nuvola?
Da qui il nome, forse banale, ma azzeccatissimo.
La base l’ho trovata nel blog “Lo spilucchino” ed è favolosa.
La crema al gianduja è la crema che si compra nei negozi che vendono prodotti per gelatieri e pasticceri, non è una crema spalmabile ma serve a fare le creme pasticcere, i gelati , le bavaresi etc…
Io ho chiamato (quando l’ho comprata mesi fa) il produttore che mi disse essere priva di glutine, ma voi informatevi per bene su quella che trovate.
Questa torta rimane soffice anche stando in frigo, la consiglio veramente perchè è troppo buona.
A presto.
Ingredienti
per la torta di soli albumi:
200 g albumi
100 g zucchero
70 g burro fuso
100 g cioccolato fondente fuso (per me senza glutine)
30 g fecola (per me senza glutine)
50 g farina (per me farina di riso finissima senza glutine)
1 cucchiaino lievito (per me senza glutine)
per la farcia e la decorazione:
500 ml panna fresca
60 g crema gianduja
cioccolato fondente grattugiato (per me senza glutine)
Procedimento
Fondere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
Montare gli albumi e a metà versare a pioggia lo zucchero.
Una volta ottenuta una massa lucida e montata, incorporare delicatamente le polveri, lievito compreso, setacciate e poi il cioccolato fuso freddo.
Ungere e infarinare una teglia da 24 cm (la teglia usata fa parte della linea Keramìa e non necessita di questo passaggio), versare il composto e cuocere a 180° per 30′.
Lasciare raffreddare del tutto (anche una notte) la base e poi tagliarla a metà.
Montare la panna e delicatemente incorporare la crema gianduja.
Spalmare una metà della crema sulla base, chiudere con il secondo disco di torta e decorare la superficie con il resto della panna.
Spolverizzare con cioccolato tritato finemente.
Ps. l’effetto bicolore nella panna l’ho ottenuto mescolando non benissimo la panna con la crema.
La decorazione è fatta con la bocchetta Saint’Honoré.
29 Comments
Ketty Valenti
15 Marzo 2013 at 7:04E' bellissima Sonia,tu sei sempre bravissima in tutto amica,complimenti!
senti ma lo sai che mi hai fatto fare due risate con il commento che mi hai lasciato? mi è sembrato di sentire mia madre quando parla in dialetto Palermitano,troppo simpatica sei!
a presto cara
Z&C
Micol
15 Marzo 2013 at 7:32Ciao Sonia! Con questa torta mi hai reso la giornata più leggera! Mi hai dato proprio un magnifico BUONGIORNO! Sei bravissima!!! Un bacione!!
Memole
15 Marzo 2013 at 7:56Golosissima!!!
Daniela
15 Marzo 2013 at 7:59Meravigliosa, davvero una nuvola 🙂
Buon fine settimana.
ricettesenzaglutine
15 Marzo 2013 at 10:55Degna di una pasticceria! Un bacione e buona giornata.
Ciao, Alessia
Rosalba
15 Marzo 2013 at 14:06Oddio ma é una meraviglia…bravissima, baci 🙂
Sonia
15 Marzo 2013 at 16:13Ketty, grazie ciccia!! io mi diverto un sacco a scrivere in dialetto, vorrei rendere meglio l'idea 😉 due fette di torta per te che apprezzi tanto!! baciuzzi :-XX
Micol, se ho ottenuto questo risultato è la mia giornata ad esserne rallegrata! e qui la giornata è davvero orribile 😉 un abbraccio cara e bacetti :-X
Memole, grazie :-DD
Daniela, grazie infinite, buon fine settimana anche a te :-DD
Alessia, uau!! grazie mille e bacioni :-X
Rosalba, grazieeeeee 😉 ti auguro un felice fine settimana, bacioni :-X
Mariana
15 Marzo 2013 at 19:03Miiiiiiiiiiiiii….sono rimasta troppo indietro….che cose buone!!!!!!!e quante!!!!!!!!complimenti.Baci bacioni
Nita
16 Marzo 2013 at 0:10Mi piace da trovare.
Bacio.
Nita
ann@...
16 Marzo 2013 at 5:44grazie per aver allietato il mio fine settimana, e quello di tutti i tuoi lettori…
è deliziosamente stupenda…!!
beato chi la mangiata.. ^_^
Fimère
16 Marzo 2013 at 8:57magnifique réalisation tu deviens experte dans le domaine
bravo et bonne journée
elisabetta pendola
16 Marzo 2013 at 12:18meraviglia!
paneamoreceliachia
16 Marzo 2013 at 13:28Oh wow!!! deliziosa ….
mi piace un sacco
buon we.
alice
Sonia
16 Marzo 2013 at 15:35Mariana, hai visto? mica sto qui a pettinar le bambole!! 😉 grazie assai, poi te ne faccio asaggiare qualcuna :-XXXX
Nita, grazie mille e bun sabato 😀
Ann@, grazie a te per essere passata! un carissimo saluto :-X
Fimère, merci beaucoup! je ne fais que piocher par ci et par là et j'ai la chance de trouver des recettes splendides 😀 bon dimanche 😀
Elisabetta, grazie 😀
Alice, grazie mille ciccia, chissà se ti piacerà anche ciò che farò domani…spero di si 😉 bacetti :-X
Katia
16 Marzo 2013 at 15:57Grazie Soniuccia, per la magnificenza di questa incantevole torta e per la bellissima dedica che fai a chi, come me, ha lasciato quell'aria salmastra che tu ben conosci. Le tue parole mii scaldano il cuore e mi fanno pensare al nostro incantevole mare. Sei bravissima! Un bacione da Firenze
Sonia
16 Marzo 2013 at 16:10Katia, noto con somma gioia che hai colto perfettamente la dedica 😉 ahh…spirito vivace!! grazie a te per tutto, ….passato, presente e futuro e in questo momento ti dico di goderti la splendida Firenze ché qui da noi c'è poco di cui godere con questo tempo orribile! bacioni affettuosi e buona domenica di riposo :-XX
Ecco le Cose che Piacciono a Me
17 Marzo 2013 at 10:32Meno male sei lontana perché altrimenti sarei spacciata e tu andresti in rovina con me!!!
Maria Luisa
17 Marzo 2013 at 19:57mamma mia che torta favolosa! viene voglia di tuffarcisi sopra a questa nuvola di bontà! meno male che l'assaggio è virtuale… ultimamente spazzolerei dolci a go-go! Ma solo se sono buoni!:-) baci
Mariabianca
17 Marzo 2013 at 20:13Mamma mia che bontà di torta!!!!
Sempre più brava amica mia…….un abbraccio.
memmea
18 Marzo 2013 at 5:49Che nuvola…..mi fai sognare…e che architettura perfetta! Cassatina mia…. maestra sei diventasti! Una vasata picciridda mia e se posso questa mattina ti chiamo.
Sonia
18 Marzo 2013 at 9:41Cristina, ha ha ha mi sei piaciuta!!
Maria Luisa, grazie mille!! ti auguro una felice giornata, baci :-X
Mariabianca, grazie tesoro, mi fa piacere che apprezzi, baciii :-X
Memmea, grazie ciccia!! 'na vasata pure a te. buon lavoro e a prestissimo, :-XXXXXXXXXXXX
Barbara Froio
20 Marzo 2013 at 7:46Unica, bravissima.
Ciao
claudia
23 Marzo 2013 at 15:03Credo che questa sia l'unica nuvola che gradirei in una giornata di suli comu chista ♡ love cla
Sonia
23 Marzo 2013 at 16:07Barbara, grazie mille!! :-DD
Claudia, bedda matri chi bella frasi mi scrivisti!! mi piacque assai, grazie! love love love a te :-XX
Claudia Magistro
25 Marzo 2013 at 18:46🙂
:*
Torte e Decorazioni
26 Marzo 2013 at 20:12Questa torta é un'attentato a tutti i buoni propositi,deve essere favolosa!!!
Bacioni
Sonia
27 Marzo 2013 at 11:19Claudia :-XX
Francesca, verissimo!!! la rifaccio presto perchè è ottima, bacetti cara e grazie :-X
Cristina D.
18 Maggio 2015 at 22:49Sonia, fantastica questa torta !! La decorazione è super bellissima. Io adoro il gianduia
lacassataceliaca
19 Maggio 2015 at 15:39grazie tesoro!