cioccolato/ Dolci

Nuvola al gianduja senza glutine

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Nuvola al gianduja senza glutine - La Cassata Celiaca

Nuvola al gianduja senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Per allietare il vostro fine settimana vi offro una fetta di questa meravigliosa torta Nuvola al gianduja senza glutine.

 Non ha un nome e non sapevo come chiamarla.

Siccome chi l’ha mangiata l’ha definita sofficissima, cosa c’è di più soffice di una nuvola?

Nuvola al gianduja senza glutine - La Cassata Celiaca

Nuvola al gianduja senza glutine – La Cassata Celiaca

Da qui il nome, forse banale, ma azzeccatissimo.

La base l’ho trovata nel blog “Lo spilucchino” ed è favolosa.

La crema al gianduja è la crema che si compra nei negozi che vendono prodotti per gelatieri e pasticceri, non è una crema spalmabile ma serve a fare le creme pasticcere, i gelati , le bavaresi etc…

Nuvola al gianduja senza glutine - La Cassata Celiaca

Nuvola al gianduja senza glutine – La Cassata Celiaca

Io ho chiamato (quando l’ho comprata mesi fa) il produttore che mi disse essere priva di glutine, ma voi informatevi per bene su quella che trovate.

Questa torta rimane soffice anche stando in frigo, la consiglio veramente perchè è troppo buona.

A presto.


Nuvola al gianduja senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la torta di soli albumi:

200 g albumi

100 g zucchero

70 g burro fuso

100 g cioccolato fondente fuso (per me senza glutine)

30 g fecola (per me senza glutine)

50 g farina (per me farina di riso finissima senza glutine)

1 cucchiaino lievito  (per me senza glutine)

per la farcia e la decorazione:

500  ml panna fresca

60 g crema gianduja

cioccolato fondente grattugiato (per me senza glutine)

 

Procedimento

Fondere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.

Montare gli albumi e a metà versare a pioggia lo zucchero.

Una volta ottenuta una massa lucida e montata, incorporare delicatamente le polveri, lievito compreso, setacciate e poi il cioccolato fuso freddo.

Ungere e infarinare una teglia da 24 cm (la teglia usata fa parte della linea Keramìa e non necessita di questo passaggio), versare il composto e cuocere a 180° per 30′.

Lasciare raffreddare del tutto (anche una notte) la base e poi tagliarla a metà.

Montare la panna e delicatemente incorporare la crema gianduja.

Spalmare una metà della crema sulla base, chiudere con il secondo disco di torta e decorare la superficie con il resto della panna.

Spolverizzare con cioccolato tritato finemente.

Nuvola al gianduja senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Ps. l’effetto bicolore nella panna l’ho ottenuto mescolando non benissimo la panna con la crema.

La decorazione è fatta con la bocchetta Saint’Honoré.

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29 Comments

  • Reply
    Ketty Valenti
    15 Marzo 2013 at 7:04

    E' bellissima Sonia,tu sei sempre bravissima in tutto amica,complimenti!
    senti ma lo sai che mi hai fatto fare due risate con il commento che mi hai lasciato? mi è sembrato di sentire mia madre quando parla in dialetto Palermitano,troppo simpatica sei!
    a presto cara
    Z&C

  • Reply
    Micol
    15 Marzo 2013 at 7:32

    Ciao Sonia! Con questa torta mi hai reso la giornata più leggera! Mi hai dato proprio un magnifico BUONGIORNO! Sei bravissima!!! Un bacione!!

  • Reply
    Memole
    15 Marzo 2013 at 7:56

    Golosissima!!!

  • Reply
    Daniela
    15 Marzo 2013 at 7:59

    Meravigliosa, davvero una nuvola 🙂
    Buon fine settimana.

  • Reply
    ricettesenzaglutine
    15 Marzo 2013 at 10:55

    Degna di una pasticceria! Un bacione e buona giornata.
    Ciao, Alessia

  • Reply
    Rosalba
    15 Marzo 2013 at 14:06

    Oddio ma é una meraviglia…bravissima, baci 🙂

  • Reply
    Sonia
    15 Marzo 2013 at 16:13

    Ketty, grazie ciccia!! io mi diverto un sacco a scrivere in dialetto, vorrei rendere meglio l'idea 😉 due fette di torta per te che apprezzi tanto!! baciuzzi :-XX

    Micol, se ho ottenuto questo risultato è la mia giornata ad esserne rallegrata! e qui la giornata è davvero orribile 😉 un abbraccio cara e bacetti :-X

    Memole, grazie :-DD

    Daniela, grazie infinite, buon fine settimana anche a te :-DD

    Alessia, uau!! grazie mille e bacioni :-X

    Rosalba, grazieeeeee 😉 ti auguro un felice fine settimana, bacioni :-X

  • Reply
    Mariana
    15 Marzo 2013 at 19:03

    Miiiiiiiiiiiiii….sono rimasta troppo indietro….che cose buone!!!!!!!e quante!!!!!!!!complimenti.Baci bacioni

  • Reply
    Nita
    16 Marzo 2013 at 0:10

    Mi piace da trovare.
    Bacio.
    Nita

  • Reply
    ann@...
    16 Marzo 2013 at 5:44

    grazie per aver allietato il mio fine settimana, e quello di tutti i tuoi lettori…
    è deliziosamente stupenda…!!
    beato chi la mangiata.. ^_^

  • Reply
    Fimère
    16 Marzo 2013 at 8:57

    magnifique réalisation tu deviens experte dans le domaine
    bravo et bonne journée

  • Reply
    elisabetta pendola
    16 Marzo 2013 at 12:18

    meraviglia!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    16 Marzo 2013 at 13:28

    Oh wow!!! deliziosa ….
    mi piace un sacco
    buon we.
    alice

  • Reply
    Sonia
    16 Marzo 2013 at 15:35

    Mariana, hai visto? mica sto qui a pettinar le bambole!! 😉 grazie assai, poi te ne faccio asaggiare qualcuna :-XXXX

    Nita, grazie mille e bun sabato 😀

    Ann@, grazie a te per essere passata! un carissimo saluto :-X

    Fimère, merci beaucoup! je ne fais que piocher par ci et par là et j'ai la chance de trouver des recettes splendides 😀 bon dimanche 😀

    Elisabetta, grazie 😀

    Alice, grazie mille ciccia, chissà se ti piacerà anche ciò che farò domani…spero di si 😉 bacetti :-X

  • Reply
    Katia
    16 Marzo 2013 at 15:57

    Grazie Soniuccia, per la magnificenza di questa incantevole torta e per la bellissima dedica che fai a chi, come me, ha lasciato quell'aria salmastra che tu ben conosci. Le tue parole mii scaldano il cuore e mi fanno pensare al nostro incantevole mare. Sei bravissima! Un bacione da Firenze

  • Reply
    Sonia
    16 Marzo 2013 at 16:10

    Katia, noto con somma gioia che hai colto perfettamente la dedica 😉 ahh…spirito vivace!! grazie a te per tutto, ….passato, presente e futuro e in questo momento ti dico di goderti la splendida Firenze ché qui da noi c'è poco di cui godere con questo tempo orribile! bacioni affettuosi e buona domenica di riposo :-XX

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    17 Marzo 2013 at 10:32

    Meno male sei lontana perché altrimenti sarei spacciata e tu andresti in rovina con me!!!

  • Reply
    Maria Luisa
    17 Marzo 2013 at 19:57

    mamma mia che torta favolosa! viene voglia di tuffarcisi sopra a questa nuvola di bontà! meno male che l'assaggio è virtuale… ultimamente spazzolerei dolci a go-go! Ma solo se sono buoni!:-) baci

  • Reply
    Mariabianca
    17 Marzo 2013 at 20:13

    Mamma mia che bontà di torta!!!!
    Sempre più brava amica mia…….un abbraccio.

  • Reply
    memmea
    18 Marzo 2013 at 5:49

    Che nuvola…..mi fai sognare…e che architettura perfetta! Cassatina mia…. maestra sei diventasti! Una vasata picciridda mia e se posso questa mattina ti chiamo.

  • Reply
    Sonia
    18 Marzo 2013 at 9:41

    Cristina, ha ha ha mi sei piaciuta!!

    Maria Luisa, grazie mille!! ti auguro una felice giornata, baci :-X

    Mariabianca, grazie tesoro, mi fa piacere che apprezzi, baciii :-X

    Memmea, grazie ciccia!! 'na vasata pure a te. buon lavoro e a prestissimo, :-XXXXXXXXXXXX

  • Reply
    Barbara Froio
    20 Marzo 2013 at 7:46

    Unica, bravissima.
    Ciao

  • Reply
    claudia
    23 Marzo 2013 at 15:03

    Credo che questa sia l'unica nuvola che gradirei in una giornata di suli comu chista ♡ love cla

  • Reply
    Sonia
    23 Marzo 2013 at 16:07

    Barbara, grazie mille!! :-DD

    Claudia, bedda matri chi bella frasi mi scrivisti!! mi piacque assai, grazie! love love love a te :-XX

  • Reply
    Claudia Magistro
    25 Marzo 2013 at 18:46

    🙂
    :*

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    26 Marzo 2013 at 20:12

    Questa torta é un'attentato a tutti i buoni propositi,deve essere favolosa!!!
    Bacioni

  • Reply
    Sonia
    27 Marzo 2013 at 11:19

    Claudia :-XX

    Francesca, verissimo!!! la rifaccio presto perchè è ottima, bacetti cara e grazie :-X

  • Reply
    Cristina D.
    18 Maggio 2015 at 22:49

    Sonia, fantastica questa torta !! La decorazione è super bellissima. Io adoro il gianduia

    • Reply
      lacassataceliaca
      19 Maggio 2015 at 15:39

      grazie tesoro!

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