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Overnight oats in 3 gusti diversi
L’Overnight oats è una variante del porridge anglosassone che non prevede cottura e viene servito freddo.
Il porridge è una preparazione a base di chicchi di cereali cotti in acqua o latte e il più diffuso è proprio quello a base di avena.
Può essere consumato sia caldo che freddo, sia dolce che salato.
L’overnight oats, invece, viene solitamente servito freddo e non prevede cottura.
L’avena in fiocchi viene fatta macerare in un liquido, di solito il latte, a cui può essere aggiunto anche lo yogurt e viene conservata in frigo affinché assuma una consistenza cremosa.
Al momento di consumarla, viene arricchita di fratta fresca, frutta secca, semi vari, miele o sciroppo d’acero.
Avevo dei fiocchi d’avena in casa e dovevo smaltirli, dunque mi sono messa a cercare idee su Internet e ho trovato questi spunti che mi son piaciuti molto.
Ho pensato che potesse essere una ricetta perfetta per la colazione, ma anche per la merenda.
Come dicevo, non prevede cottura, non contiene farina, olii, burro, uova e può essere personalizzata a piacimento.
Io ho preparato tre vasetti con tre sapori diversi, usando ciò che avevo in casa.
Ne ho approfittato per assaggiare alcuni prodotti senza glutine di Babbi, tra i quali le salse di lampone e amarena, il pistacchio in granella e le arachidi pralinate salate.
A queste ho aggiunto le amarene sciroppate che ha fatto mia mamma quest’estate (spettacolari!), dei mirtilli freschi e dei ribes che avevo in freezer.
Non ho aggiunto zucchero, miele o sciroppo perché, avendo aggiunto le salse e le amarene sciroppate, di sapore dolce ce n’era fin troppo.
Una colazione così è davvero una cosa speciale, ma io li ho gustati anche a merenda e ammetto che mi sono trattenuta dal fare il bis.
Ogni tanto vi propongo ricette dolci super facili, così mi perdonate per le volte in cui vi faccio leggere una lista degli ingredienti che sembra un elenco telefonico!
Vi aspetto sul mio gruppo Facebook, buona settimana,
Enjoy!
Ingredienti
100 g fiocchi d’avena (certificati gluten free)
1 cucchiaio colmo di semi di chia
100 g latte (anche senza lattosio o di soia)
100 g yogurt bianco magro (anche di soia)
per la finitura:
salsa di amarena Babbi
salsa di lamponi Babbi
arachidi pralinate salate Babbi
pistacchi in granella Babbi
amarene sciroppate (di mia mamma!)
semi di zucca
mirtilli freschi
ribes (anche congelati)
cocco râpé (certificato gluten free)
Procedimento
Versa i fiocchi d’avena in una ciotola e unisci i semi di chia, il latte e lo yogurt.
Mescola molto bene e versa questo composto nei vasetti monoporzione nei quali servirai gli overnight oats, riempiendoli per 3/4 in modo da lasciare spazio alla salsa e alla frutta.
Copri con un coperchio e riponili in frigo per circa 2 ore, oppure anche tutta la notte.
Dopo il giusto riposo, il composto si sarà compattato e avrà assunto una consistenza cremosa, anche grazie al potere gelificante dei semi di chia.
Adesso puoi guarnirli a piacere.
Io li ho guarniti così:
- arachidi pralinate salate+ mirtilli+ cocco râpé
- salsa di lamponi + ribes + semi di zucca
- salsa di amarena + amarene sciroppate + pistacchi in granella
Se non devi consumarli subito, puoi coprirli con un coperchio e riporli in frigo anche per due o tre giorni.
Consigli
Puoi sostituire le salse con frutta fresca schiacciata con la forchetta o con una gelée di frutta fresca fatta in casa o, infine, con della confettura a piacere.
Puoi usare qualsiasi frutta fresca di stagione tu voglia e anche i semi o la frutta secca preferita.
Se non usi le salse o le confetture, puoi aggiungere un cucchiaio di miele o sciroppo alla preparazione.
Puoi conservare la preparazione senza frutta per circa 4 giorni, ben coperta, in frigo oppure 3 giorni se usi della frutta fresca.
È possibile anche congelare la preparazione per qualche mese.
Se non vuoi usare lo yogurt, puoi sostituirlo con altro latte, aggiungendo mezzo cucchiaino di semi di chia in più: sarà meno cremoso, ma sempre buono.
Infine, puoi anche riscaldare il vasetto prima di consumarlo e guarnirlo con salse al cioccolato, con frutta secca, cioccolato, creme spalmabili etc.
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