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Pan Brioche alla zucca e cioccolato con Miscela Oro Brioches di Ori di Sicilia
Il Pan Brioche alla zucca è una sofficissima brioche farcita al cioccolato a forma di fiore.
Ho visto svariate volte questa ricetta e mi sono detta che valeva la pena tentare di rifarla senza glutine, benché la forma mi spaventasse un poco.
Poi ho salvato la ricetta trovata qui e ho pensato che nella versione senza glutine solo la Miscela Oro Brioches di Ori di Sicilia avrebbe potuto darmi una chance di riuscita.
Il bello di molte delle Miscele di Ori di Sicilia è che, non solo le ricette vengono benissimo, gli impasti sono facili da gestire, ma che spesso si riesce e rendere una ricetta gluten free senza variare il peso dei liquidi.
Io ho sglutinato Panettone, Colomba, brioche suisse e molte altre cose senza dover aggiungere acqua o latte e questo facilita il compito in un modo incredibile, dandomi la voglia di sglutinare ricette che prima non osavo rifare.
Ed è andata così anche stavolta.
La ricetta è facilissima, bisogna avere solo un poco di pazienza nella formatura, ma nulla che qualche minuto in più non risolva.
Anche la crema di farcitura al cioccolato è velocissima e molto buona.
La brioche ha lievitato molto bene, forse la forma non è perfetta come l’originale, ma è talmente soffice e buona che mi sono “auto perdonata” un po’ di difetto estetico.
Nel giro di poche ore il vostro Pan Brioche sarà pronto: iniziate al mattino e prima di pranzo lo sfornate.
Potete acquistare la Miscela Oro Brioches sullo shop online di Ori di Sicilia, la trovate in confezioni da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.
Io posso solo consigliarvi di rifarla perché è strepitosa.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
per la pasta brioche:
500 g Miscela Oro Brioches di Ori di Sicilia
250 g zucca cotta e frullata
100 g uova (2 uova)
40 g latte
60 g burro molto morbido (oppure margarina)
15 g lievito di birra fresco
5 g sale
per la farcia:
40 g cioccolato fondente (certificato gluten free)
5 g cacao amaro (certificato gluten free)
15 g zucchero
30 g burro (oppure margarina)
Procedimento
Prima di iniziare, cuoci la zucca e poi frullala per ridurla in purea.
Prepara anche la farcia facendo fondere a fiamma molto bassa il burro, il cacao, lo zucchero e il cioccolato.
Ottenuta una salsina liscia, mettila da parte a raffreddare.
Versa nella ciotola della planetaria la purea di zucca, le uova, il latte, il lievito e mescola con la frusta.
Non serve aggiungere zucchero perché è già presente nella Miscela Oro Brioches.
Unisci la Miscela e inizia ad impastare con l’accessorio foglia per circa 6 o 7 minuti.
Puoi anche impastare con i ganci in dotazione nella frusta elettrica.
Poi versa il sale e il burro molto morbido e impasta a velocità sostenuta per altri 5 o 6 minuti.
Otterrai un impasto molto liscio.
Raccoglilo a palla e lascialo riposare per circa 20 o 30 minuti.
Ungi un silpat o della carta da forno e versa l’impasto.
Ripiegando i lembi del silpat o della carta da forno, impasta ancora così da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Pesalo e dividilo in 8 porzioni.
Io l’ho diviso in 8 porzioni di circa 118 grammi l’una.
Forma delle palline lisce con le mani ben unte.
Ungi una teglia di 24 cm e rivestila con carta da forno.
Spolvera con farina di riso finissima un foglio di carta da forno e appiattisci una pallina di impasto così da ottenere un disco di circa 10/12 cm di diametro, comunque non troppo sottile.
Spalma un velo di farcia e pratica un solo taglio partendo dal centro e arrivando al bordo.
Arrotola la pasta su se stessa partendo proprio dal lembo tagliato e forma come un cono di pasta.
Posizionalo nella teglia.
Ripeti la stessa operazione per 7 palline di pasta, disponendole una accanto all’altra nella taglia, a raggiera.
L’ultimo disco andrà farcito e poi dovrai di nuovo renderlo una pallina che posizionerai al centro dello stampo: sarà la parte centrale di questo fiore di pan brioche.
Copri lo stampo e aspetta che la pasta raddoppi di volume, ma dovrà sempre avere un aspetto liscio.
Io ho aspettato circa 1 ora e 20 minuti, ma dipende molto dalla temperatura che hai in casa.
Scalda il forno a 180° in modalità statica.
Cuoci il Pan Brioche per circa 40/45 minuti.
Sfornalo, rimuovi lo stampo e lascialo raffreddare su una griglia.
Se sulla superficie ci sono tracce di farina di riso, rimuovile per bene con un pennellino.
Poi potrai spolverarlo di zucchero a velo e consumarlo.
Consigli
Per ottenere questo risultato dovrai usare questa Miscela, non è interscambiabile con altro.
Se la brioche ha già lievitato prima che il forno abbia raggiunto la temperatura, puoi sistemare lo stampo in frigo nell’attesa, così blocchi la lievitazione della pasta.
Meglio non fare lievitare troppo la pasta prima della formatura, altrimenti avrai difficoltà ad arrotolare i dischi di pasta.
Rispetto alla ricetta da cui ho attinto, ho dimezzato le dosi di farcia perché me ne è rimasta circa la metà.
Con il primo disco di pasta che ho arrotolato ho avuto delle difficoltà perché ungevo il foglio di carta invece di spolverarlo con farina di riso e la pasta non si riusciva ad arrotolare su se stessa.
Quindi, l’ho ricomposta a formare una pallina e l’ho usata per la parte centrale del fiori di Pan brioche.
Infatti, a seconda della consistenza che ha la pasta, bisogna sapere riconoscere se sia il caso di ungere con olio o di spolverare con farina di riso, questo aiuta molto nella formatura.
Col senno di poi, avrei potuto stendere più sottilmente i dischi di pasta prima di farcirli, così da dare una forma ancora più graziosa, ma temevo che la pasta si sfaldasse quando spalmavo la farcia e ho preferito non rischiare: ma, se ti va, puoi provare.
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