Piatto unico/ video ricetta

Pan brioche salato senza glutine

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Pan brioche salato con formaggio e pancetta, la video ricetta

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Pan brioche salato senza glutine – La Cassata Celiaca

Il Pan brioche salato è un delizioso e sofficissimo piatto unico da preparare in poche mosse.

Mi sono rifatta ad una ricetta di Pan bauletto preparata tempo e ho deciso di modificarla per farne un pane arricchito con pancetta, formaggio di capra e olive nere.

La preparazione è davvero molto semplice e molto veloce.

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Pan brioche salato senza glutine – La Cassata Celiaca

Non ci sono uova in questa preparazione, eppure questo pane farcito è morbido come una brioche.

La lievitazione avviene in tempi abbastanza brevi e nel giro di 3 ore avremo il pane pronto.

La farcia può variare in base ai vostri gusti.

Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Pan brioche salato senza glutine – La Cassata Celiaca

Io ho usato ciò che avevo in frigo, ma ci si può sbizzarrire con qualsiasi altro ingrediente.

Il sapore è fantastico e può essere consumato come piatto unico o come accompagnamento.

Buon fine settimana, enjoy!


Pan brioche salato senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

250 g Mix  senza glutine Pan Fibra Classico base mais di Ori di Sicilia

50 g latte

il succo di mezzo limone

170 g acqua

8 g lievito di birra fresco (oppure 3 g lievito secco)

1 cucchiaino di zucchero

3 g sale

20 g olio d’oliva

per la farcia:

100 g pancetta affumicata

70 g formaggio di capra

6/7 olive nere

origano

 

Procedimento
Pan brioche salato senza glutine

Versa il succo di limone nel latte e lascia agire per circa un’ora.

Fai sciogliere il lievito in acqua tiepida.

Versa nella ciotola dell’impastatrice il latte acidulo, il mix, lo zucchero, l’acqua con il lievito e impasta per circa 5 o 6 minuti con il gancio.

Stacca spesso l’impasto dal gancio e dalle pareti della ciotola.

Unisci il sale e l’olio e impasta ancora per 5 o 6 minuti.

Ungi un foglio di carta da forno o un Silpat e adagia l’impasto.

Piega l’impasto se se stesso un paio di volte in modo da ottenere una pasta liscia e stendila in un rettangolo quanto più possibile regolare.

Io ho ottenuto un rettangolo di circa 17/18 cm x 25 cm, poco meno del foglio silpat usato.

Taglia in pezzi piccoli il formaggio e la pancetta e distribuiscili su tutta la superficie, insieme alle olive snocciolate e sminuzzate.

Condisci con origano.

Ripiega i bordi dei lati più lunghi e arrotola il rettangolo, dal lato più corto, aiutandoti con il silpat (o con la carta da forno), compattando il rotolo ottenuto in modo che non vi siano spazi vuoti.

Sistema il rotolo ottenuto nello stampo da plumcake o da pane in cassetta.

Il mio è da 500 grammi e misura 20 cm x 10 x 10 cm.

Copri e aspetta il raddoppio.

Io non ho aspettato che arrivasse al bordo perché lo stampo è troppo alto, ma il pane era visibilmente raddoppiato.

Scalda il forno a 200°.

Una volta che il forno è caldo, pennella la superficie con latte e cuoci per circa 45 minuti, aumentando la temperatura a 210° negli ultimi 20 minuti.

Sforma il pane e lascialo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.

 

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