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Pancakes senza glutine

Ingredienti:
2 cucchiai zucchero
130 gr. farina (farina di riso, fecola)
1 uovo
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiaini lievito per dolci
230 ml latte
20 gr. burro fuso
per la decorazione:

Tempo di preparazione: 10 min
Preparazione.
Ieri mattina mi sono svegliata e avevo in mente di fare i pancakes per la colazione. Avevo visto tanto tempo fa i pancakes di Memmea e da allora, di tanto in tanto, mi ricordo che non ne ho mai fatti e mai mangiati. Non so che consistenza debbano avere e che sapore abbiano; non so per voi, ma per me è difficile stabilire il buon risultato di un piatto  se non ho punti di riferimento. Ho usato gli ingredienti di Maria cambiando solo il tipo di farina. Ieri mattina ho usato la Glutafin Select. Ho mescolato farina, zucchero, lievito per dolci senza glutine (Easyglut), sale e poi ho aggiunto uovo, latte e burro fuso. Ho mescolato con una frusta e ho versato con il mestolo un poco di composto su un padellino antiaderente molto caldo e leggermente unto. Ho aspettato che facesse le bollicine sulla superficie e ho girato il pancakes. All’inizio gonfiava, ma quando lo mettevo sul piatto sgonfiava come un palloncino bucato. Il sapore era molto buono ma la all’interno era molto umido, come se fosse crudo. Mi sono consultata ieri con LA guru del glutenfree che mi ha suggerito di usare le farine naturalmente prive di glutine per scongiurare l’effetto “gommosità”. Stamane, da irriducibile dei pancakes, ho ripetuto l’esperienza. Ho usato metà farina di riso finissima (Nutrifree) e metà fecola (Easyglut), entrambe senza glutine, e aggiungendo un altro cucchiaio colmo di farina di riso dopo perchè la pastella era troppo liquida con queste farine. Ho rifatto lo stesso procedimento di ieri  ma stavolta ho ottenuto un risultato decisamente diverso. L’interno era perfettamente cotto e asciutto e il sapore di gran lunga migliore. L’unico neo è che non si sono gonfiati, mais pas mal 🙂 Poichè non sono venuti di forma regolare, li ho coppati con il coppapasta con stantuffo della Guardini e poi li ho cosparsi con Top Fabbri allo zabaione senza glutine al posto dello sciroppo d’acero (che non ho). Bellissima colazione! esperienza da ripetere almeno due volte a settimana e di sicuro la domenica con tutta la famiglia :-)) Grazie Memmeuccia e grazie Olghina :-))

con questa ricetta partecipo al contest del blog “Il prezzemolino” 

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18 Comments

  • Reply
    Fabipasticcio
    27 Gennaio 2012 at 11:40

    Che golosità cara Sonia! Proprio da papille gustative all'arrembaggio 😀
    Io devo fare una prova per le pancakes, e son qui che non vedo l'ora.
    Baci baci♥

  • Reply
    Sonia
    27 Gennaio 2012 at 11:42

    Fabi, grazie cara:-)) bella colazione oggi la mia :-)) bacetti .X

  • Reply
    minpeppex
    27 Gennaio 2012 at 11:51

    Quanto tempo è passato dall'ultima volta che ho fatto i pancake… che bontà che sono! Però io sono molto tradizionalista su quello che devo metterci sopra: rigorosamente sciroppo d'acero e nient'altro 😉
    Ciao Sonia, buona giornata! (con una colazione così, non potrebbe essere diversamente!)

  • Reply
    La cucina della salute
    27 Gennaio 2012 at 11:55

    Wowwwwww…sbavooooo !!! Io non ho mangiato i pancakes…mi sà che mi toccherà farli, magari con la tua ricetta ! Un bacio Roby ! :*

  • Reply
    ღ Djallen ღ
    27 Gennaio 2012 at 12:46

    Ma che aspetto fantastico Sonia! <3 Dicono a gran voce: "assorbiamo tutta lo sciroppo (crema) sentirai che goduria siamo!" e adesso non trovo più il modo di staccare la mia lingua dal monitor!!! 🙂

  • Reply
    Micol
    27 Gennaio 2012 at 13:11

    Mi piacciono tantissimo i tuoi pancakes e grazie per averci confidato i tuoi esperimenti!! Ciao!!

  • Reply
    Valentina
    27 Gennaio 2012 at 15:19

    bellissime anche io li ho fatti però i tuoi sono proprio perfetti!!

  • Reply
    Sonia
    27 Gennaio 2012 at 15:29

    Min, lo sai cos'è? è che non sapevo se mi sarebbero piaciuti e lo sciroppo d'acero non è che a casa mia vada via come il latte…quindi mi sono detta prima provo e poi compro 🙂 la prossima sarà tradizionale lo giuro! un abbraccio :-))

    Roby, falli chè sono buonissimi!! magari facciamo varie prove con farine diverse e paragoniamo i risultati :-)) grazie e baci .X

    Djallen, si si hanno detto proprio così! ah è la tua lingua appiccicata che mi impedisce di vedere interamente il mio schermo?? :-)) ha ha ha grazie :-DD

    Micol, grazie 🙂 e grazie a te per averli letti ;))

    Valentina, è che li rifiniti ;)) grazie mille :))

  • Reply
    il cucchiaio magico
    27 Gennaio 2012 at 20:49

    Che precisione, che perfeione, li ho fatti anche io 3 giorni fa, spero di avere il tempo per pubblicarli la prossima settimana, ma i tuoi sono bellissimi, baci cara.

  • Reply
    Anna Lisa
    27 Gennaio 2012 at 22:04

    M E R A V I G L I O S I
    Ti basta???
    un bacione

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    28 Gennaio 2012 at 8:47

    a noi non sono mai venuti così buoni!!!!!riproveremo!!!!sei semplicemente superlativa, tu e i tuoi pancakes!!!:)

  • Reply
    Sonia
    28 Gennaio 2012 at 10:41

    Concetta, mih…grazie cara :-)) bacioni e buona domenica :-XX

    Anna Lisa, ha ha ha si che mi basta :-)) bacioni e buon we :-XX

    Spunti, non ci credo! ma voi riprovate lo stesso ;-)) troppo buone ragazze 🙂 bacioni e buona domenica :-X

  • Reply
    Elena
    30 Gennaio 2012 at 11:25

    Mmm…mi sa che domani mattina sono da te e pretenderò che tu me li faccia!!! Davvero spettacolari!

    • Reply
      Sonia
      30 Gennaio 2012 at 11:42

      tu porta la tua paellera che ti preparo i pancakes :-))) equo no?

  • Reply
    Anonimo
    13 Maggio 2012 at 7:40

    mi hai svoltato la domenica mattina! grazie!
    annina

  • Reply
    Sonia
    13 Maggio 2012 at 9:04

    Annina, ma grazie a te :-)))

  • Reply
    Annina
    9 Giugno 2015 at 5:36

    Sono un'altra Annina…..Oggi provo i pancakes,e li accompagno con la creme fraiche.Da provare……

    • Reply
      lacassataceliaca
      9 Giugno 2015 at 10:40

      piacere altra Annina 😉 spero ti piacciano, buona colazione!

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