Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Pancarrè ai cereali senza glutine
Non panificavo da un po’; ho mangiato una marea di cibo imbustato che avevo, il che detto da una foodblogger che è fissata con cucinare buon cibo casalingo è una bella contraddizione.
Ma mi scocciava a dirla tutta, ho nutrito il lievito madre, ho fatto il meno possibile per avere comunque del pane home made ogni tanto ma non oltre.
Fino a che non ho rimboccato le maniche ed ecco questo morbidissimo Pancarrè ai cereali senza glutine, senza lattosio, profumato, sano e ideale sia per la colazione che per la merenda oppure per dei buonissimi sandwich da portare in ufficio o a scuola.
Lo affettiamo, lo congeliamo e lo usiamo quando serve, vale la pena farne di più per una bella scorta.
Se non avete il lievito madre senza glutine, usate pure quello di birra, verrà morbido e buono, magari durerà un pizzico meno ma se lo congeliamo appena freddo non abbiamo neanche il problema che secchi o indurisca presto.
Buon fine settimana.
Enjoy!
Ingredienti
100 g lievito madre senza glutine
200 g acqua
170 g farina Mix B Schär per pane senza glutine
100 g farina Farmo Fibrepan Low protein senza glutine
2 cucchiai olio d’oliva
1 cucchiaino sale
100 g lievito madre senza glutine
200 g acqua
130 g farina Brot Mix Schär senza glutine
100 g farina Farmo Fibrepan Low protein senza glutine
2 cucchiai olio d’oliva
1 cucchiaino sale
2 cucchiaini miele millefiori o acacia
Procedimento
Preparare due ciotole.
In entrambe sciogliere le rispettive quantità di lievito madre rinfrescato da pochissimo, l’acqua e un cucchiaino di miele per ogni ciotola.
Versare in una ciotola 170 g di Mix B Schär e 100 g di Farmo e mescolare per bene (oppure usare l’impastatrice) e nell’altra unire la Brot Mix e la Farmo.
Una volta che le miscele sono state incorporare unire anche le rispettive quantità di olio e sale, mescolando molto bene.
Formare due panetti e riporli nelle rispettive ciotole, coprirli con pellicola e lasciare che lievitino per qualche ora (non meno di tre ore).
Stendere i panetti in due rettangoli di pari dimensioni.
Inumidire la superficie del rettangolo bianco e sovrapporre quello rustico, pressando lievemente.
Arrotolare la pasta formando un grosso salsicciotto.
Ritagliare il salsicciotto delle dimensioni di uno stampo da plum cake e riporlo al suo interno (il pezzo di impasto rimasto potrà essere cotto come un normale pane).
Coprire con pellicola e lasciare lievitare circa 2 ore.
Scaldare il forno a 220° e infornare il pane, abbassando la temperatura a 200° per circa 35′.
Togliere il pane dallo stampo e aspettare che raffreddi prima di affettarlo.
Consigli
Potete usare il lievito di birra al posto del lievito madre, utilizzandone circa 3 grammi per ciotola.
Se variate marca di farina state attenti all’apporto di liquidi.
8 Comments
Ketty Valenti
7 Ottobre 2016 at 11:42Sonia sei bravissima,hai una manualità perfetta non ho più bisogno di vedere i tuoi video perchè t’immagino immediatamente,sono anni ormai che ti seguo <3
bravissima!
Sonia
9 Ottobre 2016 at 16:10ma dai! ma quanto sei dolce?! grazie di cuore, dico davvero!! bacioni grandi
Mimma
7 Ottobre 2016 at 12:10meraviglioso!!! buonissimo, profumato e salubre. Viviamo in un clima troppo caldo che ci toglie forze e idee…anch’io, durante l’estate, ho comprato il pane, quasi sempre…ma adesso , spero di potermi scatenare. Un abbraccio!!
Sonia
9 Ottobre 2016 at 16:11in effetti è vero! grazie mille e buona domenica!
Mariabianca
7 Ottobre 2016 at 21:48Ho appena visto la serie di ultime tue ricette…..una meglio dell’altra.
Non è che stai rischiando di diventare troppo brava? Ahahahahah….
Ti ruberei volentieri una fetta di pancarre’.
Sonia
9 Ottobre 2016 at 16:12magari!! ma grazie davvero, bacioni e buona domenica
Alessia
8 Ottobre 2016 at 19:59Meraviglioso! Con il lievito madre non ho mai avuto molta fortuna (riesce a essere più acido di me), ma lo proverò sicuramente con quello di birra! Bacione
Sonia
9 Ottobre 2016 at 16:13ha ha ha ma non ci credo, tu sei dolcissima!! grazie mille e bacioni