Natale/ Pane/ video ricetta

Pane Babbo Natale

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Senza Glutine e con Video Ricetta

Pane Babbo Natale - La Cassata Celiaca

Pane Babbo Natale – La Cassata Celiaca

 

Il Pane Babbo Natale è il classico Visual food, quei cibi buoni da mangiare ma anche belli da vedere.

Splendida idea da servire a tavola per Natale che ho trovato qui e che ho reso Gluten Free.

Ho usato delle confezioni di miscele per pane senza glutine che dovevo smaltire, un po’ a casaccio ed è andata molto bene

Pane Babbo Natale - La Cassata Celiaca

Pane Babbo Natale – La Cassata Celiaca

 

C’era il rischio che non riuscissi a dare forma al pane, che non lievitasse o che, lievitando o in cottura, perdesse la forma.

Invece è andata bene.

Il pane ha lievitato, sono riuscita a formare il Babbo Natale nonostante la pasta appiccicosa e ha mantenuto perfettamente la forma in cottura.

Pane Babbo Natale - La Cassata Celiaca

Pane Babbo Natale – La Cassata Celiaca

In ultimo, ma non meno importante, il pane è sofficissimo e molto buono.

Può essere consumato così, al naturale, può essere servito con gli antipasti di Natale oppure può essere accompagnato da creme e confetture dolci.

Insomma, provateci facendovi aiutare dai bimbi e poi ditemi cosa ne pensate.

Enjoy!


Pane Babbo Natale - La Cassata Celiaca

Ingredienti

290 g acqua

100 g Mix B Schär

220 g Miscela Sugars Free Ori di Sicilia

5 g lievito fresco

1 cucchiaino di miele

6 g sale

2 cucchiai di olio

per la finitura:

1 tuorlo

qualche goccia di latte (anche delattosato, facoltativo)

fiocchi di neve di zucchero (facoltativo)

colorante alimentare rosso in gel  (senza glutine)

 

Procedimento

Versa l’acqua nella ciotola della planetaria e unisci anche il lievito e il miele.

Mescola e aggiungi le miscele.

Impasta con l’accessorio foglia per qualche minuto e poi unisci il sale e l’olio.

Ricorda di staccare di tanto in tanto l’impasto dal bordo della ciotola e dalla foglia e di ribaltarlo, così si impasta per bene.

Sposta la pasta sulla spianatoia.

Io ho usato un tappetino in silpat, ma puoi usare la carta da forno.

Ungi il tappetino o la carta da forno, ungiti le mani e lavora la pasta per renderla liscia e omogenea.

Stacca 3 porzioni di impasto.

Una formerà la parte del cappello e della faccia, l’altra formerà la barba e l’ultimo pezzetto, il più piccolo,  servirà a creare il pompon del berretto, il naso e i baffi.

La parte più grande sarà quella destinata alla barba.

Crea prima un triangolo di pasta, con la punta arrotondata.

Deve essere spesso circa 1 cm.

Spostalo su una placca coperta di carta da forno e dagli una sistemata in modo che sia di forma regolare.

Con la porzione più grande forma una spezie di semi sfera e la dovrai poggiare sulla parte finale del triangolo, a formare la barba.

Guarda il video, sarà tutto molto più chiaro.

Con un tarocco o un coltello, intaglia la parte destinata alla barba, creando delle strisce.

Con le mani unte, arrotola le strisce.

Con la pasta rimanente crea due cordoncini da mettere alla base di quello che sarà il berretto, crea il pompon e il naso.

Infine, con la pasta rimasta forma i baffi.

Una volta che la faccia di babbo Natale avrà preso forma, dovrai dipingere di rosso il berretto, il pompon e il naso.

Io ho versato qualche goccia di colorante in gel in una ciotolina e con un piccolo pennello bagnato nell’acqua, li ho dipinti.

Ho terminato la decorazione con i fiocchi di neve di zucchero poggiati sui risvolti del berretto e sul berretto.

Fai lievitare la pasta quasi fino al raddoppio.

Puoi anche mettere il pane in forno spento con la sola lucina accesa o pre-riscaldato a 30°.

Ho aspettato circa 2 ore.

Una volta il pane lievitato, scalda il forno in modalità statica a 180°.

Prima di infornare, pennella il pane con il tuorlo battuto con qualche goccia di latte.

Pennella prima la parte bianca e alla fine la parte colorata di rosso.

Cuoci il pane per 30 minuti, poi metti il forno in modalità ventilata a 180° e cuocilo per altri 10 minuti.

Poggia il pane cotto su una griglia e lascia che raffreddi prima di gustarlo.

 

Consigli

Se non trovi queste miscele puoi usare solo Mix B Schär e 310 grammi di acqua.

Puoi sostituire la Miscela Sugars free con una qualunque delle miscele per pane di Ori di Sicilia oppure puoi usare Nutrifree per pane.

Se hai un pennellino più sottile fai prima e fai meglio.

Il pane resiste bene 24 ore ben riposto in un sacchetto di carta, oppure puoi congelarlo.

 

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