Pane spiga con basilico e noci

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Senza glutine, senza lattosio, vegan e con video ricetta

Pane spiga con basilico e noci - La Cassata Celiaca

Il Pane spiga al basilico e noci è un pane facilissimo da realizzare, molto bello da vedere e anche veloce da realizzare.

Senza glutine, senza lattosio e vegan, è un pane croccante all’esterno e morbido e saporito all’interno.

In poche ore sarà pronto per essere gustato!

Pane spiga con basilico e noci - La Cassata Celiaca

Un pane ironico da trovare in un blog di cucina senza glutine, visto che il Pain d’épi o Pane Spiga vuole proprio rappresentare una spiga di grano!

Ma noi cuociamo una spiga gluten free che ha un sapore eccelso e un aspetto accattivante proprio come se il glutine in realtà ci fosse.

Io l’ho farcito con pesto di basilico e noci fatto in casa con pochissimo olio, senza aglio e senza formaggio.

Pane spiga con basilico e noci - La Cassata Celiaca

Può essere consumato sia al naturale ma anche come accompagnamento di secondi di pesce o verdure.

Avendo un sapore di pesto meno marcato e mancando il gusto intenso dell’aglio, può essere anche imbottito o consumato per merenda.

Ho usato una sola miscela per pane che potete trovare dappertutto e che garantisce una buona resa.

Pane spiga con basilico e noci - La Cassata Celiaca

Provateci anche voi a casa e, se vi va, fatemi sapere cosa ne pensate.

Buon fine settimana, enjoy!

Pane spiga con basilico e noci - La Cassata Celiaca

Ingredienti

285 g acqua

2 g lievito secco (oppure 4-5 g di lievito fresco)

300 g Mix B Schär

5 g sale

1 cucchiaino di miele

per la farcia:

pesto di basilico e noci con poco olio, senza aglio e senza formaggio

Procedimento

Versa l’acqua, il lievito e il miele nella ciotola dell’impastatrice e inizia a impastare.

Incorpora la miscela e impasta con l’accessorio foglia per 3 o 4 minuti.

Unisci anche il sale e continua a impastare per altri 5 minuti circa.

Ogni tanto stacca l’impasto dalla foglia e dai bordi della ciotola e ribaltalo.

Sposta l’impasto sulla spianatoia coperta di carta da forno che avrai oliato e dai 2 o 3 pieghe alla pasta.

Questo serve non solo per ottenere un’alveolatura regolare ma anche per ottenere una forma regolare.

Con il palmo della mano, appiattisci la pasta al fine di ottenere un rettangolo non troppo sottile.

Spalma su tutta la superficie il pesto, aiutandoti con una spatola.

Sollevando la carta da forno e usando un tarocco, arrotola il rettangolo partendo da uno dei lati corti.

Dovrai ottenere un grosso rotolo.

Con le mani unte assottiglia il rotolo e cerca di dargli una forma regolare.

Poi, spolvera con farina di mais o di riso fine sia la carta da forno che l’impasto, così che non sia più appiccicoso.

Infine, pratica circa 5 o 6 tagli con le forbici, dipende dalle dimensioni del rotolo che hai ottenuto.

Non devi tagliare l’intero trancio, ma lasciare la base integra.

Nel video si capisce meglio questo passaggio.

Man mano che pratichi i tagli, sposta il pezzo tagliato a destra e quello successivo a sinistra e così via, alternandoli.

Copri il pane e lascia che lieviti fino quasi al raddoppio.

Io l’ho coperto con una lasagnera capovolta, l’ho messo nel forno preriscaldato a 30° e ho aspettato circa 90 minuti.

La durata della lievitazione dipende dalla temperatura ambiente.

Puoi anche mettere l’impasto nel forno spento con la sola lucina accesa.

Una volta raggiunto quasi il doppio del volume, tira fuori il pane dal forno e riscalda il forno a 250° , lasciando la pietra refrattaria sulla griglia posizionata nella parte medio bassa.

Se non possiedi la pietra refrattaria, lascia nel forno la leccarda capovolta.

Cuoci il pane a 250° , infornandolo direttamente sulla pietra con tutta la carta da forno, per circa 10 minuti.

Poi abbassa la temperatura a 210° e cuocilo ancora per circa 17 minuti.

Infine, attiva la ventilazione, abbassa la temperatura a 180° , sposta il pane (senza carta da forno né pietra refrattaria) sulla griglia centrale del forno e lascia che cuocia per altri 8 minuti circa.

Sforna il pane e mettilo a intiepidire su una griglia prima di consumarlo.

Il pane è molto buono sia tiepido che freddo.

Consigli

Il pesto in commercio è troppo pieno d’olio e quest’olio verrebbe rilasciato in cottura.

Per questa ragione ho deciso di prepararlo in casa, frullando mezzo mazzetto di basilico fresco e qualche gheriglio di noce.

Non ho neanche aggiunto sale proprio per evitare che il pane fosse troppo sapido e non ho aggiunto aglio per evitare che potesse essere consumato solo con certi piatti.

Se non sei vegano e non hai problemi con i formaggi, puoi aggiungere un paio di cucchiai di formaggio grattugiato al pesto.

Il pane resiste molto bene tutto il giorno, ma puoi anche congelarlo.

Al momento di consumarlo, ti basterà scaldarlo per 5 minuti nel forno preriscaldato a 180°.

Prova anche questo Pane a Ferro di cavallo.

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