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Panettone gastronomico senza glutine

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Con Miscela Oro Pan Riso di Ori di Sicilia e con Video ricetta

Panettone gastronomico senza glutine - La Cassata Celiaca

Panettone gastronomico senza glutine – La Cassata Celiaca

 

 Il Panettone Gastronomico è un modo elegante, goloso e alternativo di servire gli antipasti durante le feste di Natale.

Scenografico, soffice come una nuvola e buonissimo.

Ma la cosa che, a mio avviso, fa la differenza è che è facilissimo da realizzare.

Panettone gastronomico senza glutine - La Cassata Celiaca

Panettone gastronomico senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Molto spesso si pensa che i lievitati senza glutine siano difficili, che restino gommosi, poco soffici o che durino poche ore e poi perdano di leggerezza.

Quando si hanno questi dubbi, basta affidarsi alla buona miscela e metà del lavoro è fatto.

L’altra metà dipende dalla ricetta stessa e vi garantisco che con questa ricetta non potete sbagliare!

Panettone gastronomico senza glutine - La Cassata Celiaca

Panettone gastronomico senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Parlo della Ori di Sicilia e delle sue miscele funzionali e infallibili.

So che in questo momento state pensando “certo, con la miscela Grandi Lievitati verrebbe bene tutto!“, ma vi smentisco perché non è ciò che ho usato stavolta.

Ho usato la Miscela Oro Pan Riso che, oltretutto, non contiene lattosio o maizena, ed è davvero perfetta per chi deve  escludere questi alimenti dalla propria dieta.

Panettone gastronomico senza glutine - La Cassata Celiaca

Panettone gastronomico senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Ho elaborato una ricetta di panettone gastronomico con questa miscela che ha dato come esito una struttura leggerissima, alveolata, estremamente buona e che, a detta di chi non è celiaco, non sembra affatto essere un prodotto senza glutine.

Ho cotto il panettone 24 ore prima e l’ho affettato e farcito l’indomani, trovandomi un prodotto soffice come appena cotto, tanto soffice che lo spillone con cui l’ho infilzato per capovolgerlo ha lasciato i segni sulla mollica.

Ogni fetta era morbidissima ma non si sbriciolava.

Panettone gastronomico senza glutine - La Cassata Celiaca

Panettone gastronomico senza glutine – La Cassata Celiaca

 

A parte le fette irregolari che ho tagliato e che ranno reso il panettone un poco sbilenco (:-D ), la mollica ha retto benissimo tuto il peso della farcia e il panettone è rimasto così ultra morbido anche per 12 ore dopo la farcitura.

Di più non so perché lo abbiamo finito 😀

Insomma, sono entusiasta del risultato e ho il piacere di condividerlo con voi.

E ho il piacere anche di condividere la data del mio Laboratorio online dedicato proprio al Panettone.

A partire da oggi potete acquistare il nuovissimo laboratorio Online di Panettone senza glutine.

Prepareremo insieme un Panettone dolce: faremo la base e poi voi aromatizzerete il vostro panettone come preferite, io vi aiuterò a realizzarlo.

Faremo anche il Panettone Gastronomico, come questo, ma con una RICETTA INEDITA.

Correte a leggere i dettagli e, se avete dubbi, scrivetemi così ve li potrò chiare.

Intanto, assaggiate questa delizia e poi mi saprete dire se vale o meno la pena servirla a Natale!

Enjoy!


Panettone gastronomico senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

400 g Miscela Oro Pan Riso di Ori di Sicilia

200 g uova (circa 4 uova medie)

175 g acqua

120 g olio di semi

12 g lievito fresco

8 g sale

per la farcitura:

100 g prosciutto cotto

100 g Bresaola

circa 300 g di formaggio spalmabile (certificato gluten free)

160 g di tonno sott’olio

120 g formaggio a fette

100 g salmone affumicato

un poco di lattuga

2 cucchiaini di prezzemolo tritato

pepe

qualche pomodorino

 

Procedimento

 

Versa nella ciotola della planetaria gran parte dell’acqua e il lievito.

Mescola e unisci le uova e la Miscela Oro Pan Riso.

Inizia ad impastare per qualche minuto, versando gradatamente l’acqua rimasta e infine incorpora il sale e l’olio di semi.

Lascia impastare per circa 20 minuti in totale, staccando di tanto in tanto l’impasto dai bordi della ciotola e dalla foglia e ribaltandolo.

Sposta l’impasto sulla spianatoia unta (oppure usa un tappetino in silicone unto) e lavora la pasta per qualche minuto, ripiegandola più volte su se stessa.

Con le mani unte, forma una palla di impasto molto, molto liscia e uniforme.

Metti l’impasto nel pirottino da 750 grammi (misura 15 cm alla base ed è alto 10 cm).

Sistemalo per bene, copri il pirottino e metti la pasta a lievitare nel forno preriscaldato a 40°.

In alternativa, lascia la lucina del forno accesa.

La pasta dovrà triplicare di volume raggiungendo quasi il bordo: dovrà essere a 1 o 2 cm dal bordo superiore.

Pre riscalda il forno in modalità ventilata a  150°/160°, dipende dal tuo forno.

Poggia il panettone lievitato sulla griglia nella parte medio bassa del forno e cuocilo per circa 50 minuti.

Dovrai controllare la cottura dopo 50 minuti e, se la superficie scurisce troppo, dovrai coprirla con alluminio.

Il panettone dovrà avere un bel colore brunito.

Tiralo fuori dal forno, infilzalo alla base con l’apposito spillone, capovolgilo e poggialo su dei supporti alti, in modo che possa stare sospeso.

Lascialo raffreddare per almeno 5 o 6 ore.

Poi potrai imbustarlo e conservarlo anche per una notte.

Al momento di consumarlo, va tagliato a fette di circa 1 cm.

Dovrai ottenere 10 fette regolari.

Io non ho avuto la mano ferma e le mie fette erano un po’ storte 😉

Condisci il formaggio spalmabile con prezzemolo tritato e pepe.

In metà formaggio aggiungi il tonno sgocciolato e sminuzzato.

Adesso componi il panettone.

Poggia due strati di panettone su un vassoio.

Condisci il 2° strato con formaggio a fette e prosciutto cotto.

Copri con altri due strati di panettone.

Successivamente, condisci quindi il 4° strato con il formaggio al tonno e, se vuoi, con fettine sottili di pomodorini.

Copri con altri due strati e condisci il 6° con formaggio a fette e Bresaola.

Allo stesso modo, copri con altri due strati e condisci l’8° con il formaggio spalmabile, con un poco di lattuga tagliata listarelle e con le fette di salmone.

Termina sistemando gli ultimi due strati di panettone.

A questo punto, scegli tu se decorare la superficie con formaggio spalmabile, lattuga e pomodorini oppure no.

Io l’ho fatto perché nel mi forno la superficie si è scurita troppo e non me ne sono accorta 😀

Al momento di servirlo, lo dovrai affettare su tutta l’altezza e da ogni  fetta ricaverai 4 sandwich di gusti diversi.

La base non sarà farcita, ma ognuno potrà prenderne un pezzetto e condirlo a piacere.

 

Consigli

Data la struttura leggerissima e soffice del panettone, è obbligatorio farlo raffreddare a testa in giù.

Se non hai lo spillone, puoi usare delle bacchettine di acciaio o dei ferri da maglia sottili.

Il panettone dura in perfette condizioni imbustato per 24 ore.

Puoi quindi cuocerlo il giorno prima e affettarlo e condirlo l’indomani.

Una volta farcito, resiste perfettamente in frigo per 24 ore ben avvolto in pellicola alimentare.

 

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