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Panini al pomodoro senza glutine sofficissimi con video ricetta
I panini al pomodoro sono dei piccoli sfizi perfetti per la bella stagione.
La ricetta con glutine è di Omar Busi, ma io l’ho scoperta grazie a Stefania T. nel gruppo Facebook InFarinando.
Ho già preparato altre ricette di Omar Busi e tutte sono venute benissimo anche in chiave gluten free (le trovate qui, qui e qui).
La ricetta è davvero semplice e anche veloce.
C’è una gran quantità di lievito di birra fresco, che io non ho ridotto troppo, per cui le due lievitazioni sono avvenute in tempi brevissimi.
Se avete difficoltà con il lievito, lo potete ridurre e aspettare un poco di più che l’impasto raddoppi di volume.
I panini sono proprio buoni e sofficissimi.
Potete consumarli al naturale oppure tagliarli a metà e farcirli con altri ingredienti di stagione.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 7 panini
160 g miscela per pane senza glutine Emra Foods
90 g Mix B Schär
200 g acqua
12 g lievito di birra fresco
45 g salsa di pomodoro
25 g ricotta
14 g burro morbido
15 g olio d’oliva
1/2 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di miele
pepe
4 g sale
origano
5 pomodorini
1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte per spennellare
Procedimento
Versa i due mix in ciotola e unisci il lievito sbriciolato, la paprika, lo zucchero, il sale e il miele.
Aggiungi anche la salsa di pomodoro, la ricotta e infine l’acqua.
Impasta con una frusta elettrica munita di spirali oppure con la planetaria e il gancio per circa 7 o 8 minuti.
Ogni tanto stacca l’impasto dalle pareti della ciotola.
Incorpora il burro morbido, l’olio e il sale e impasta ancora per circa 5 o 6 minuti fino a che non ottieni un impasto appiccicoso ma liscio e aerato.
Raccogli l’impasto a palla con una spatola bagnata, copri e lascia lievitare fino al raddoppio.
Con 29° in casa ho aspettato meno di un’ora.
Sgonfia l’impasto su un silpat ben oliato, oppure su carta da forno e lavora la pasta in modo da renderla liscia.
Taglia 7 bocconi di pasta di circa 80 grammi l’uno e, con le mani molto ben oliate, forma delle palline di pasta molto lisce.
Perdi il giusto tempo per “pirlare” i panini, così che vengano lisci, regolari e non abbiano imperfezioni sulla superficie.
Sistemali man mano su una teglia coperta di carta da forno.
Copri la teglia e lascia raddoppiare i panini.
Io ho capovolto una teglia più grande, dai bordi alti, sulla teglia con i panini e non ho dovuto coprire con pellicola ben oliata.
Con 29° in casa i panini erano ben lievitati dopo circa 30 minuti, quindi verifica spesso la lievitazione.
Riscalda il forno a 210° in modalità statica.
Miscela il tuorlo con il latte e pennella la superficie dei panini ben lievitati.
Spolvera con un poco di origano e sistema al centro mezzo pomodorino.
Cuoci per circa 16 o 18 minuti a seconda del forno.
Lascia raffreddare su di una griglia prima di consumarli.
Consigli
Se non trovi la Emra Foods puoi usare 250 di Mix B Schär e viceversa.
Se riduci il lievito dovrai prolungare i due tempi di lievitazione, ma per il resto non cambia nulla.
Se i panini hanno raggiunto la buona lievitazione prima che tu abbia scaldato il forno, una volta finalizzati, li puoi mettere in frigo in attesa che il forno sia caldo.
Se usi latte e burro delattosati o di soia otterrai dei panini lactose free.
Questi panini restano sofficissimi per tutta la giornata, ma puoi anche congelarli.
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