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Panini alle olive e rosmarino senza glutine, senza lattosio e con video ricetta
Questi Panini alle olive e rosmarino sono dei bocconcini morbidissimi e tanto golosi da preparare in un attimo!
Da consumare al naturale, sono già gustosi così, o da imbottire sono perfetti per ogni pasto della giornata.
Ho usato un solo mix senza glutine in modo che tutti possiate rifarli senza crearvi problemi per l’eventuale sostituzione di mix difficile da reperire.
Nell’arco di poche ore sono pronti e resistono benissimo fini all’indomani senza necessità di essere scaldati, restano morbidi e non si sbriciolano.
Il connubio rosmarino e olive nere e perfetto, ma potete personalizzare il condimento come preferite, ci sono mille variabili possibili e tutte buone.
Ad esempio date un’occhiata qui, qui o qui.
Nonostante l’idratazione al 100%, la mollica è asciutta al punto giusto e morbida, ma è anche quella che permette di mantenere i panini morbidi a lungo.
Provateci anche voi e ditemi cosa ne pensate.
Vi ricordo il mio corso di Pane e pizza senza glutine in programma sabato 13 aprile alle 15h, date un’occhiata alla descrizione e magari date un’occhiata anche agli altri corsi in programma.
Vi lascio alla video ricetta e, se li rifate, fatemi sapere cosa ne pensate.
Enjoy!
Ingredienti per 5 panini
200 g mix senza glutine Mix B Schär
200 g acqua
5 g lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
3 g sale
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
5 olive nere tritate
Procedimento
Trita finemente del rosmarino fresco, te ne servirà un cucchiaino.
Trita anche le olive nere denocciolate.
Versa in una ciotola il mix, il lievito sbriciolato, l’acqua e lo zucchero e inizia ad impastare.
Io, per semplificare tutto e per mostrarti che si può fare a mano, non ho usato né planetaria né fruste elettriche.
Ho iniziato usando la spatola e poi ho continuato impastando a mano.
L’impasto è morbido e facilmente gestibile.
Dopo qualche minuto, unisci l’olio e il sale e impasta ancora per qualche minuto.
Aggiungi il rosmarino e poi versa l’impasto su un silpat ben unto.
Se non hai un silpat va bene anche la spianatoia.
Con le mani unte, appiattisci l’impasto e aggiungi le olive.
Continua ad impastare per qualche istante in modo che il condimento si distribuisca per bene.
Una volta ottenuto un impasto morbido m omogeneo, pesalo e dividilo in 5 porzioni di circa 84 grammi l’una.
Lavora ogni porzione in modo da ottenere delle palline ben lisce e uniformi che sistemerai su una placca coperta di carta da forno, distanziandole.
Scalda un poco il forno portandolo a 35° (oppure lascia la lucina del forno accesa) e lascia lievitare i panini fino al raddoppio.
Una volta raddoppiati, riscalda il forno a 190° in modalità ventilata .
Pennella i panini con olio e cuocili per circa 20 minuti.
Lascia che raffreddino prima di consumarli.
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