Pane/ Panini

Panini al latte senza glutine

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Panini al latte sofficissimi e squisiti

Panini al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini al latte senza glutine – La Cassata Celiaca

Questi panini al latte senza glutine sono facilissimi da preparare e sono anche graziosi a vedersi.

Sono tornata un attimo sul mio secondo amore (il primo è la pasticceria), cioè le forme del pane, specie quelle francesi che trovo davvero molto belle.

Sono incappata in una serie di video tutorial sulla panificazione (con glutine) condotte da uno specialista di arte bianca francese e mi è piaciuto molto un video in particolare in cui preparava dei pani al latte con forme bellissime.

Mentre lo guardavo, mi immaginavo a fare la stessa cosa ma con il mix gluten free e, se da un lato mi vedevo intenta a tagliuzzare, dall’altro mi immaginavo delusa dal risultato.

Panini al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini al latte senza glutine – La Cassata Celiaca

Lungi da me pensare che con un lievitato gluten free io potessi avvicinarmi ad un risultato simile a quello del video, ma mi sono convinta che avrei dovuto almeno provare, quantomeno con la forma più semplice.

Ed eccomi qui.

Sono contenta per due motivi: la scelta azzeccata del mix e il fatto che, benché fosse la prima volta che intagliavo il pane così, tutto sommato è andata bene.

I panini non si sono aperti come quelli con glutine nel video, ma probabilmente questo è dovuto all’altissima idratazione dei nostri lievitati.

Panini al latte senza glutine – La Cassata Celiaca

Diciamo che il disegno è visibile, anche se non perfettamente, ma la vera soddisfazione è la sofficità e la bontà di questi panini.

Sembrano delle brioche, sono proprio buoni e sono adatti sia ad essere consumati in preparazioni salate che dolci, anche se io li ho divorati pure al naturale, senza nulla.

A furia di provare migliorerò nell’arte dell’intaglio del pane, basta non arrendersi.

So già che mi chiederete come sostituire questo mix (che trovate online), ma al momento non so rispondervi, dato che questo è il primo tentativo fatto da me.

Però potete cimentarvi con altri mix o mixando i mix tra di loro, male che vada avrete un buon pane se non proprio perfetto.

Enjoy!


https://www.youtube.com/watch?v=sduMejA5q-o

Ingredienti per 8 panini

300 g mix senza glutineMaxFree

300 g latte

5 g lievito di birra fresco

30 g zucchero

40 g burro

4 g sale

1 uovo

 

Procedimento

Versa il latte in una ciotola, unisci il lievito, lo zucchero e il mix ed impasta per bene (in planetaria o con uno sbattitore munito di ganci, dipende da ciò di cui disponi).

Una volta ottenuta una pasta appiccicosa ma molto liscia, versa il sale e il burro morbido a tocchetti.

Impasta bene finché il burro non è stato del tutto assorbito.

Ungi la ciotola e la superficie della pasta e, con una spatola, dai alla pasta una forma regolare a palla.

Copri la ciotola con pellicola e lascia lievitare per circa un’ora e mezza (a casa mia ci sono 19°).

Trascorso questo tempo, spolvera con poca farina di riso finissima  la spianatoia e ribalta l’impasto.

Taglia 8 bocconcini di 80 grammi l’uno (te ne avanzeranno 35 grammi per un mini panino).

Lavora ogni bocconcino sulla spianatoia, infarinando sempre pochissimo, in modo da ottenere della palline liscie che allungherai leggermente dando una forma oblunga.

Copri i panini con pellicola e lascia lievitare per 45 minuti (a casa mia con 19°).

Scalda il forno a 250°.

Riprendi i panini e lavorali in modo da ottenere dei salsicciotti regolari che disporrai nello stampo per baguette, oppure su carta da forno separandoli tra di loro.

Batti un uovo e pennella la superficie dei panini.

Intingi le punte di un coltello nell’uovo battuto e pratica le incisioni, prima da un lato, poi gira lo stampo e pratica le incisioni anche dall’altro lato.

Cuoci i panini per circa 20/22 minuti, abbassando la temperatura a 200° dopo la metà del tempo.

Panini al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

Come intagliare dei panini al latte senza glutine

Consigli

Lo stampo per baguette è ideale perché spinge il pane a lievitare verso l’alto, impedendogli di allargarsi troppo.

Nel mio stampo sono riuscita a mettere solo 6 panini, mentre gli ultimi due li ho messi in teglia e proprio questi si sono allargati un poco in cottura, risultando un poco più piatti.

Se non vuoi complicarti la vita con gli intagli, puoi ometterli, hanno solo una finalità estetica.

Una volta cotti ogni pesa pesa tra i 66 e i 68 grammi ed è lungo circa 12 cm.

 

 

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