Pane/ Panini

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie

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Panini morbidissimi con farina di lenticchie rosse

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie - La Cassata Celiaca

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie – La Cassata Celiaca

I panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie sono il primo esperimento di aggiunta di farina di lenticchie rosse in un lievitato.

Ho questa farina da molti mesi ma non ho mai provato ad usarla prima.

Finché non mi sono decisa e ho fatto un impasto gluten free con ciò che mi è capitato sotto mano.

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie - La Cassata Celiaca

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie – La Cassata Celiaca

Ho usato il Mix B della Schär che ha già farina di lenticchie tra i suoi ingredienti, ne contiene per l’esattezza il 3,6%, Farmo Fibrepan con lattosio (se volete c’è la versione senza lattosio) e il mio lievito madre di sola farina di riso, che a volte mi chiede a gran voce di essere usato.

Ho impastato con le mani senza troppa attenzione e lasciato lievitare tutta la notte fuori dal frigo, perché a casa mia non si arriva ai 18°.

Questo è il risultato.

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie - La Cassata Celiaca

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie – La Cassata Celiaca

L’impasto ha lievitato abbastanza bene, sia prima che durante la cottura in forno.

Dal sapore si sente l’aggiunta della farina di lenticchie, non molto, ma si sente e mi è piaciuta.

I panini appena sfornati hanno la crosta croccante ma sottile e una mollica molto soffice e meno umida di quanto possa sembrare dalla foto.

Si matengono morbidi anche per un paio di giorni senza bisogno di essere scaldati, ma perdono la croccantezza della crosta.

Magari dovrò migliorare la tecnica di cottura, ma è una ricetta che rifarò di sicuro.

Enjoy!


Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie - La Cassata CeliacaIngredienti per circa 8 panini

180 g lievito madre senza glutine

350 g acqua

180 g mix per pane senza glutine Mix B Schär

40 g farina di lenticchie rosse (certificata gluten free)

160 g mix per pane senza glutine Farmo Fibrepan

7 g sale

20 g olio d’oliva

5 g miele

 

Procedimento

Rinfresca il lievito madre come al solito.

Quando sarà radoppiato di volume, preleva la quantità necessaria per la ricetta.

Sciogli il lievito e il miele in acqua e unisci i mix e la farina di lenticchie.

Impasta molto bene in modo da ottenere una pasta liscia e senza grumi.

Infine unisci il sale e l’olio ed impasta ancora ancora per qualche minuto.

Ungi la ciotola, riponi al suo interno l’impasto, dai alla pasta una forma regolare con una spatola bagnata di acqua e copri la ciotola con pellicola.

Lascia lievitare finché non sarà quasi raddoppiata di volume.

Spolvera con farina di mais finissima la spianatoia e dividi l’impasto in bocconcini.

Con le mani unte, dai la forma ai pezzetti di pane, in modo che siano lisci ed ovali.

Sistemali su carta da forno, coprili con pellicola e lasciali lievitare ancora per circa 30 minuti (ma puoi protrarre fino ad un’ora se non fa troppo caldo).

Nel frattenpo scalda il forno a 250°, lasciando la pietra refrattaria sul ripiano inferiore e mettendo una ciotola piena d’acqua, in modo che si formi del vapore.

Prima di infornarli, pratica un taglio sulla superficie dei panini.

Cuoci per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200° e cuocili ancora per circa 20 minuti.

Panini senza glutine con lievito madre e farina di lenticchie - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se non hai la pietra refrattaria, fai scaldare una placca da forno ed inforna i panini direttamente sulla placca, lasciando la carta da forno.

Non hai il lievito madre? Puoi usare 2 o 3 grammi di lievito birra ed aggiungere circa 20 g di acqua.

Se cambi mix dovrai rivedere la quantità di acqua da usare.

Ti piace fare il pane in casa? Qui troverai molte altre ricette.

Vuoi vedere come si impasta il pane senza glutine? Guarda questo tutorial.

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2 Comments

  • Reply
    Mile
    1 Febbraio 2019 at 16:00

    Io li trovo incantevoli e si vede che sono proprio “sofficiosi”. Ho usato la farina di lenticchie rosse lo scorso anno per fare una frolla senza glutine (ho fatto dei cestini che ho riempito di purea di cardo) e ho prezzato il sapore. Brava Sonia!

    • Reply
      lacassataceliaca
      1 Febbraio 2019 at 18:13

      ahhhh hai fatto la frolla con la farina di lenticchie!! MITICA! che ideona! Mi sa che ti copio l’idea e provo a pasticciare. Grazie cara, un bacione grande e buon fine settimana <3

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