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Parmigiana di zucchine

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Parmigiana di zucchine senza glutine e senza frittura: il video

Parmigiana di zucchine - La Cassata Celiaca

Parmigiana di zucchine – La Cassata Celiaca

La Parmigiana di zucchine è un’alternativa alla parmigiana di melanzane, altrettanto golosa e molto più semplice da realizzare.

Si tratta del tipico piatto estivo pronto in poche mosse, una versione più sana perché le zucchine non vengono fritte.

Si compone il piatto a crudo e poi si inforna.

Avevo già pubblicato questa ricetta nel 2011 ma ne ho approfittato per aggiornarla e girare un brevissimo video che magari può tornare utile.

Parmigiana di zucchine - La Cassata Celiaca

Parmigiana di zucchine – La Cassata Celiaca

Le zucchine che ho usato erano a km 0 ed erano gigantesche.

Praticamente con una zucchina sola ho riempito una pirofila da due porzioni.

Ricetta a difficoltà pari a zero, pochi ingredienti semplici ed economici che tutti troviamo facilmente.

A me piace molto, spero piaccia anche a voi.

Buon fine settimana, enjoy!


Parmigiana di zucchine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due persone

1 kg di zucchine genovesi (quelle verde scuro)

salsa di pomodoro

200 g mozzarella

100 g parmigiano grattugiato

origano

basilico fresco

olio d’oliva

2 cucchiai di pangrattato senza glutine

 

Procedimento
Parmigiana di zucchine senza frittura

Lava, asciuga e affetta sottilmente le zucchine nel senso della lunghezza.

Io ho usato la mandolina, ma puoi usare anche un coltello ben affilato e affettarle il più possibile sottilmente.

Disponi le fette di zucchine a strati in un colapasta, salando leggermente ogni strato.

Metti da parte e lascia scolare il liquido di vegetazione per minimo un’ora ma puoi lasciarle così anche per 3 o 4 ore.

Trascorso questo tempo, puoi comporre il piatto.

Versa un poco di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e copri con uno strato di fette di zucchine.

Se le fette sono molto sottili o se si sono strappate al centro, puoi sovrapporne un altro strato.

Condisci lo strato con salsa, origano, basilico, mozzarella sminuzzata e parmigiano grattugiato.

Ripeti lo stesso procedimento per circa 4 o 5 strati in totale (dipende dallo spessore delle fette).

Nell’ultimo strato, aggiungi una spolverata di pangrattato e un filo d’olio d’oliva e dell’origano.

Cuoci a 200° in modalità ventilata per circa 30 minuti.

Puoi consumarla tiepida o fredda, ma se ti piace che la mozzarella sia filante, consumala circa 15 minuti dopo la cottura servendola con del buon pane per fare la scarpetta.

Puoi anche congelarla una volta cotta e poi passarla velocemente in forno quando dovrai consumarla.

 

 

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12 Comments

  • Reply
    roberta
    18 Gennaio 2011 at 9:30

    è vero è buonissima la parmigiana di zucchine. Grazie per il trucchetto/consiglio per fargli perdere acqua.

  • Reply
    Mirtilla
    18 Gennaio 2011 at 10:15

    a che buona!!e qui e'd'obbligo la scarpetta!!

  • Reply
    Sonia
    18 Gennaio 2011 at 13:05

    Roberta, grazie a te per essere passata 🙂

    Mirtilla, eh già e l'ho fatta con mucho gusto 🙂 grazie :X

  • Reply
    Elena
    18 Gennaio 2011 at 17:48

    E' una ricetta veloce e gustosa; mi intriga tanto l'uso della scamorza. Buona davvero. Ne è rimasta un po'? Mi è venuta una fame… 🙂

  • Reply
    Caterina
    18 Gennaio 2011 at 18:11

    Booooneeeee le zucchine così!
    Preparo anche io la parmigiana di zucchine, ed è favolosa!

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    18 Gennaio 2011 at 20:32

    Deve essere Buonissima,ma ho capito bene le zucchine non sono soffritte?
    Bacioni Francesca

  • Reply
    Stefania
    19 Gennaio 2011 at 8:25

    Ho proprio voglia di prepararla, buona ! ciao

  • Reply
    Sonia
    19 Gennaio 2011 at 11:29

    Elena, io ho usato la mozzarella ma la ricetta prevede scamorza e secondo me sarà ottima. Bacioni :X

    Grazie Caterina e buona giornata 🙂

    Francesca, no no… non sono fritte, tutto a crudo :D…niente scuse per la dieta 😉 bacioni :X

    Stefania, grazie e buona giornata ciao 🙂

  • Reply
    Stefania
    19 Gennaio 2011 at 19:41

    Niente male questa variante alla classica parmigiana di melanzane, raffinata e dietetica.
    Gnam gnam!!

  • Reply
    Sonia
    19 Gennaio 2011 at 20:36

    grazie gioia, io la preferisco rispetto a quella di melanzane 🙂 baciiiiiiii :X

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    21 Gennaio 2011 at 16:10

    A crudo e da provare,piu leggera di cosi non si puo!!
    BaciFrancesca

  • Reply
    Sonia
    21 Gennaio 2011 at 18:08

    Francesca, avevo fatto due pirofile per congelarne una…ma ne ho mangiata una subito e l'altra l'indomani, fredda e ancora più buona!
    Ho fatto outing ;))
    baci :X

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