Primi piatti

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine – La Cassata Celiaca

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine, un piatto ricco, autunnale, vegetariano e molto goloso.

E dire che prima del blog non amavo la zucca, persino l’odore aborrivo!

Ho voluto rendere onore a questo formato di pasta senza glutine così originale, le perseidi di Opera Primi.

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine – La Cassata Celiaca

Di loro vi ho già parlato qui, posso solo rinnovare il mio apprezzamento per questa marca e dire che regge anche la doppia cottura (fuoco-forno).

Ho usato verdure autunnali che si sposano bene tra di loro ma le ho ingentilite con il dado vegetale fatto in casa da una ragazza che oltre ad essermi piaciuta su Facebook ho molto apprezzato de visu! Non solo dolce ma molto capace, ha mani d’oro nel creare monili bellissimi ma coltiva il suo orto che gli offre in cambio la bellissima e genuina verdura con cui ha prodotto questo dado vegetale. Grazie Daniela!

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine – La Cassata Celiaca

La pasta può essere preparata con largo anticipo e infornata al momento di essere consumata, potete anche preparare il solo condimento e la besciamella il giorno prima e finalizzare tutto l’indomani.

La pasta è molto buona, è un piatto della domenica in famiglia, un comfort food a cui è difficile rinunciare.

 

Enjoy!

 


Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone:

400 g pasta senza glutine Perseidi Opera Primi

400 g zucca

400 funghi champignons (o porcini)

dado vegetale quanto basta

per la besciamella:

50 g burro

30 g farina di riso finissima senza glutine

20 g maizena senza glutine

400 g latte

noce moscata

sale

prezzemolo

per la finitura:

pangrattato senza glutine Nutrifree

2 cucchiai di mandorle tritate

origano

olio d’oliva

4 cucchiai formaggio grattugiato (grana, parmigiano etc..)

 

Procedimento:

Scalda dell’olio d’oliva in casseruola e aggiungi la zucca tagliata a cubetti.

Pulisci,affetta i funghi e aggiungili nella casseruola con la zucca.

Condisci con il dado vegetale (assaggia per capire se la sapidità è corretta), unisci il prezzemolo e lascia cuocere, coprendo con il coperchio.

Dopo qualche minuto versa mezzo bicchiere di acqua calda e continua la cottura per circa 10′.

Prepara la besciamella.

Fai sciogliere il burro in casseruola e unisci la noce moscata e un pizzico di sale.

Unisci le polveri e, mescolando, cuoci il roux per qualche minuto.

Diluisci con il latte latte e, mescolando con una frusta, cuoci la salsa finché non inizia ad addensare.

Cuoci la pasta per 8′, scolala e unisci il condimento e la besciamella.

Mescola e versa tutto in una pirofila.

Spolvera la superficie della pasta con del pangrattato, con il formaggio grattugiato, le mandorle tritate e infine un filo d’olio d’oliva.

Inforna a 200° per circa 30′.

Pasta al forno con zucca e funghi senza glutine - La Cassata Celiaca

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Natalia
    20 Ottobre 2017 at 12:45

    Quanto adoro la zucca. Con i funghi poi ci sta alla grande.
    Bella anche la pirofila da forno.
    Baci

    • Reply
      Sonia
      20 Ottobre 2017 at 17:24

      si è vero, si sposano molto bene questi sapori. Grazie, baciotti!!

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.