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Pasta di legumi fatta in casa

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Pasta di legumi fatta in casa, Strascinati con farina di lenticchie rosse: il video

Pasta di legumi fatta in casa - La Cassata Celiaca

Pasta di legumi fatta in casa – La Cassata Celiaca

La Pasta di legumi o Strascinati con farina di lenticchie rosse sono un formato di pasta facilissimo da realizzare senza l’ausilio della macchinetta per la pasta.

Solo 2 ingredienti: farina e uova.

Senza glutine, senza miscele commerciali, senza amidi aggiunti né addensanti.

Pasta di legumi fatta in casa - La Cassata Celiaca

Pasta di legumi fatta in casa – La Cassata Celiaca

Ho in casa la farina di lenticchie rosse da molto tempo e già da un po’ mi frullava in mente l’idea di provare a preparare la pasta fresca con sola farina e uova.

Ero un poco scettica all’idea, non credevo che potessi ottenere una pasta elastica e malleabile senza dover aggiungere addensanti o amidi.

Ho deciso di provare con una piccola porzione, convinta che avrei avuto difficoltà.

Pasta di legumi fatta in casa - La Cassata Celiaca

Pasta di legumi fatta in casa – La Cassata Celiaca

Già pochi istanti dopo avere miscelato uova e farina mi è stato chiaro che il risultato avrebbe superato ogni mia aspettativa.

L’impasto è risultato subito perfetto, non appiccicoso e con la giusta consistenza.

Per sicurezza ho lasciato riposare l’impasto per 30 minuti, ma credo che si possa anche saltare questo passaggio.

Pasta di legumi fatta in casa - La Cassata Celiaca

Pasta di legumi fatta in casa – La Cassata Celiaca

La Pasta di legumi si presentava così setosa da poter essere stesa con la macchinetta per la pasta, per confezionare lasagne o tagliatelle.

Ho optato per dei simil strascinati perché si fanno in un lampo, non servono attrezzi particolari e non serve nemmeno essere troppo precisi.

Ma potete davvero dare la forma desiderata.

Li ho conditi come pasta fredda, stile pasta alla checca, con pomodorini, mozzarella, basilico e qualche oliva.

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Se l’argomento “Pasta fatta in casa” o “Primi piatti a base di pasta” vi affascina, date un’occhiata al libro “30 ricette di pasta senza glutine” de La Cassata Celiaca, in collaborazione con Glusearch, magari trovate dei piatti (anche a base di pasta all’uovo fatta in casa) che fanno al caso vostro.

Oppure, se la pasta fresca fatta in casa è la vostra “bestia nera”, quella preparazione che vi da del filo da torcere, date un’occhiata al Video Corso che ho preparato per voi.
Video corso di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasta all’uovo e pasta fresca

Nel frattempo, assaggiate questa Pasta di legumi e ditemi cosa ne pensate.

Buon fine settimana, enjoy!


Strascinati con farina di lenticchie - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone

1 uovo (50 g)

100 g farina di lenticchie rosse fine (certificata gluten free)

per il condimento:

pomodorini

mozzarelline

olive verdi o nere

basilico

sale

olio d’oliva

 

Procedimento
Pasta di legumi o strascinati con farina di lenticchie rosse

In una ciotola versa l’uovo e poi unisci la farina di lenticchie rosse.

Mescola prima con una forchetta e poi impasta a mano per pochi istanti, finché non ottieni una pasta liscia setosa e non appiccicosa.

Coprila e mettila da parte per circa 30 minuti.

Non sono sicura che sia necessario questo passaggio, ma nel dubbio è meglio farlo.

Ritaglia dei pezzetti di pasta, forma prima dei cordoncini spassi quanto mezzo dito e poi ritagliati a pezzetti di circa 1- 1.5 cm.

Poggia al centro di un pezzetto di pasta due dita e strascinali sulla spianatoia, creando un incavo al centro.

Somigliano ai cavatelli, ma sono più grandi.

Non serve spolverare con farina perché la pasta non attacca.

Formati tutti gli strascinati, cuocili per circa 5 o 7 minuti in acqua salata.

Dopo circa 5 minuti, assaggiali per verificare che siano cotti al dente.

A seconda dello spessore della tua pasta, potrebbe essere necessario qualche minuto in più o in meno.

Scola la pasta, raffreddala sotto un getto di acqua fredda e versala in un’insalatiera.

Condisci la pasta di legumi con pomodorini, mozzarelline, delle olive, del basilico sminuzzato e dell’olio d’oliva.

Mescola e servi la pasta fredda.

 

Consigli

Questa è una farina autoprodotta, l’ho fatta in casa usando il macina granaglie: è comunque molto fine, impalpabile.

A seconda della marca di farina di lenticchie rosse che sceglierai, è possibile che tu debba usare più uovo o magari un poco di meno.

Ti consiglio di sbattere l’uovo in una ciotola a parte e di versarlo poco per volta nella ciotola con la farina per capire il grado di idratazione ideale.

Puoi preparare la pasta con qualche ora di anticipo.

Naturalmente, il condimento che ti propongo qui è opzionale: puoi condire come più ti piace.

Infine, il sapore delle lenticchie rosse si sente, quindi è un gusto che ti deve già piacere perché è difficile camuffarlo con un condimento.

Per un approfondimento sulla preparazione della pasta all’uovo con o senza miscele industriali, puoi guardare questo video.

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