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Pici ai pomodorini fatti in casa

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Senza glutine, Senza lattosio, Senza Miscele commerciali: il video

Pici ai pomodorini fatti in casa - La Cassata Celiaca

Pici ai pomodorini fatti in casa – La Cassata Celiaca

I Pici ai pomodorini fatti in casa sono un formato di pasta SENZA UOVA facile e divertente da realizzare.

Un impasto di acqua e farina e un poco di manualità, ecco cosa serve per gustare questo piatto di pasta facile e veloce.

Senza Glutine, Senza Miscele Industriali ma con sole Farine naturali, sono anche senza lattosio e l’intero piatto è vegan.

Pici ai pomodorini fatti in casa - La Cassata Celiaca

Pici ai pomodorini fatti in casa – La Cassata Celiaca

Ho già preparato i Pici in passato, ad esempio li trovate qui alle castagne e qui con aglio olio e peperoncino, ma sempre usando miscele industriali.

Ho voluto provare a farli senza miscele industriali  ma usando la mia miscela casalinga di cui ho parlato qui e che ho riportato anche sul libro “30 ricette di pasta senza glutine de La Cassata Celiaca” a cura di Glusearch e in vendita su Amazon.

Devo dire che è andata bene.

L’impasto è facilmente manipolabile, i pici si formano facilmente e sono riuscita a farli anche abbastanza sottili.

Forse non così sottili come dovrebbero essere perché, se stiro e allungo oltre la pasta, questa si spezza, ma spero non sia troppo distanti da ciò che dovrebbero essere.

Pici ai pomodorini fatti in casa - La Cassata Celiaca

Pici ai pomodorini fatti in casa – La Cassata Celiaca

Li ho conditi semplicemente con pomodorini arrostiti in padella e mi sono piaciuti molto.

Spero vogliate provare anche voi e dirmi cosa ne pensate.

Se non avete molta confidenza con gli impasti senza glutine, potete allenarvi con i miei video corsi registrati.

Trovate il Video Corso sulla pasta fresca (con uova e senza); il Video corso sul pane e la pizza; il Video corso sui croissant e il pain au chocolat.

Vi lascio alla video ricetta e vi auguro un buon fine settimana, enjoy!


Pici ai pomodorini fatti in casa - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone

100 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

33 g fecola di patate (certificata gluten free)

18 g amido di tapioca (certificato gluten free)

3 g xantano

85 g acqua

per il condimento:

400 g pomodorini ciliegino

1 spicchio d’aglio

olio d’oliva

sale

peperoncino

basilico

 

Procedimento

Pici, pasta FATTA A MANO Senza Glutine, Senza Miscele Industriali, Senza lattosio

In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi (la farina, gli amidi e lo xantano).

Unisci poco per volta l’acqua , impastando per bene.

Spolvera con farina di riso fine la spianatoia e continua ad impastare finché non ottieni un panetto molto liscio.

Coprilo e lascia riposare la pasta per 30 minuti.

Nel frattempo puoi preparare il condimento.

Lava e taglia a metà i pomodorini.

Versa dell’olio in una padella e aggiungi lo spicchio d’aglio (lascialo intero se alla fine lo dovrai togliere, come ho fatto io).

Unisci i pomodorini e falli saltare a fiamma vivace per una decina di minuti, aggiuntando di sale e peperoncino.

Se il liquido restringe troppo, versa un poco di acqua calda e continua la cottura.

Riprendi la pasta dopo il periodo di riposo.

Staccando poco impasto per volta, lavoralo sulla spianatoia in modo da ottenere un lungo cordoncino che assottiglierai per ottenere come dei grossi spaghetti.

La lunghezza orientativa è di 30 cm e lo spessore di circa 2-4 mm.

Mentre lavori la pasta, quella che stai lavorando dovrà essere messa in un sacchetto per alimenti o sotto la ciotola, così da non seccare al contatto con l’aria.

Se sbagli a formare la pasta non è un problema: basta rimpastare e ripetere da capo finché non ottieni dei pici dalla forma desiderata.

Una volta tutti i pici pronti, cuocili in abbondante acqua con un poco di sale per circa 3-5 minuti o fino cottura al dente.

Poi ché la durata della cottura dipende molto dallo spessore dei pici, dopo 3 minuti assaggia per verificare se siano al dente e, in caso non lo fossero, protrai la cottura per qualche altro minuto.

Scola i pici, versali nella padella con il condimento, aggiungi un filo d’olio d’oliva, del basilico e servi subito.

 

Consigli

Se non devi cuocere i pici subito dopo averli preparati, ti consiglio di non sovrapporli ma di affiancarli e di coprirli, altrimenti la pasta seccherà e si spaccherà.

Puoi anche preparare l’impasto con qualche ora di anticipo e formare i pici al momento di consumarli.

Infine, puoi anche fare un impasto di farina e uova per ottenere una pasta più elastica e che si stende più sottilmente: non è tradizionale, ma andrà bene lo stesso.

Puoi colorare la pasta con della curcuma, se non ti piace così bianca.

In tal caso, ti puoi rifare a questo post sia per l’uso della miscela casalinga che di miscele industriali.

 

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