Pizza/ Prodotti da forno

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo

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Pizza bianca senza glutine, senza lattosio e senza mix, con fichi e prosciutto crudo

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo – La Cassata Celiaca

La pizza con fichi e prosciutto crudo è una tradizionale merenda romana che ha origine molto antiche.

In origine era una focaccia che veniva accompagnata dai fichi e veniva mangiata a merenda, come tuttora si continua a fare.

A distanza di centinaia di anni la ricetta è ancora lì, ma è stata arricchita con il prosciutto crudo e spesso anche con la mozzarella.

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo – La Cassata Celiaca

Ho iniziato ad incuriosirmi vedendo sempre più spesso questo piatto succulento e volevo rifarlo in chiave gluten free, ma ho avuto serie difficoltà a trovare i fichi neri.

Quest’anno è stato infausto per il raccolto estivo qui in Sicilia. Un tempo anarchico e insolito ha creato più danni delle cavallette e prodotti stagionali come i fichi (sia verdi che neri) sono stati pochi e spesso non molto belli a vedersi.

Ad agosto ne ho trovati di verdi, pallidi all’interno ma molto zuccherini e ne ho fatto la prima pizza e fichi della mia vita.

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo – La Cassata Celiaca

Dopo una ricerca sul web, le notizie che ho trovato erano relative alla versione con mozzarella, che sembra essere altrettanto diffusa ed è quella che ho fatto.

Poi però, parlando con una romana DOC, ho scoperto che la vera, tradizionale pizza è senza mozzarella e ho dovuto aspettare molti giorni prima di riuscire a recuperare altri frutti e a rifarla.

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo - La Cassata Celiaca

Se questa che vedete qui con mozzarella è preparata a partire dai mix dietoterapici (la base della pizza è questa), la versione senza mozzarella è stata preparata senza mix.

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con fichi, mozzarella e prosciutto crudo – La Cassata Celiaca

In questa occasione non condividerò la ricetta perché va perfezionata e devo valutare le possibili varianti, ma posso suggerirvi di usare questa ricetta.

Ciò che però mi preme sottolineare e che farà la differenza nella cottura, è che ho usato un forno per pizza che arriva a 350° e cuoce in circa 5 o 6 minuti; incide moltissimo sulla resa e sull’alveolatura, è inutile girarci attorno.

Chiaramente non sempre si ha a disposizione un forno per pizza e può essere rimpiazzato con un forno classico e la famosa pietra refrattaria che cito sempre e che fa la vera differenza.

Aumenterà il tempo di cottura che sarà di circa 10′, ma la pizza verrà buona lo stesso.

Enjoy!


Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

La base della pizza senza mix la trovi qui
Se vuoi la base della pizza con mix clicca qui

Per il condimento:

fichi freschi

prosciutto crudo

olio d’oliva

sale

origano

 

Procedimento

Prepara la base della pizza seguendo questo video e procedi con la stessa cottura in bianco.

Puoi preparare due pizze grandi oppure 4 piccole.

Pizza covaccino senza glutine

Quando le pizze saranno cotte, condiscile con i fichi tagliati, del prosciutto crudo di buona qualità, un filo d’olio d’oliva a crudo, un pizzico di sale e dell’origano.

Pizza senza glutine con fichi e prosciutto crudo - La Cassata Celiaca

Consigli

Se vuoi preparare la versione con mozzarella procedi in questo modo:

Stendi le pizze, condiscile con mozzarella sbriciolata e lasciata scolare, una parte dei fichi tagliati, dell’origano e un giro d’olio.

Inforna le pizze fino a doratura (segui sempre il video per le tempistiche) e poi condisci con la parte rimanente dei fichi tagliati e il prosciutto crudo.

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4 Comments

  • Reply
    Alessandra
    7 Settembre 2018 at 11:52

    Senti, io te lo dico: me magnerei pure quella con la mozzarella! XD
    Bravissima comunque, fare i lievitati naturalmente senza glutine penso sia una delle cose più difficili che ci siano! :-*

    • Reply
      lacassataceliaca
      7 Settembre 2018 at 20:08

      grazie Ale! mah.. io ci provo, prima o poi magari ottengo qualcosa degno di nota. Un bacio!

  • Reply
    Daniela
    10 Settembre 2018 at 23:38

    wow…fantastica! Oltre ad essere sicuramente squisita, è anche molto invitante 🙂
    Un bacione

    • Reply
      Sonia
      15 Settembre 2018 at 17:26

      grazie Daniela, buon fine settimana- un bacione anche a te

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