Secondi di carne

Pollo alla birra

 

L’idea per questa squisita ricetta di Pollo alla birra mi è venuta qui.

Forse non tutti sanno che la birra contiene glutine, almeno la birra al malto, che è un cereale contenente glutine.

Pertanto noi celiaci se vogliamo bere un’ottima birra dobbiamo cercarne una certificata a base di luppolo.

In questa birra, oltre al luppolo, è presente il malto d’orzo che è stato idrolizzato durante il processo di lavorazione, in modo da garantire un contenuto di glutine  nel prodotto finale inferiore a 3ppm, secondo normativa vigente.

Questa ricetta è di origine belga ed è un omaggio alla più famosa birra trappista belga, la Chimay.

Io avevo già visto delle ricette di pollo alla birra ma questa mi è piaciuta per la presenza delle spezie come i chiodi di garofano e la cannella.

Ho omesso l’aglio che non digerisco e la pancetta che non avevo, ma mi è dispiaciuto perché ci stava benissimo.

Il pollo ha un leggero retrogusto amarognolo e nell’insieme questo piatto mi è piaciuto tantissimo.


Pollo alla birra - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

1 grosso pollo

75 cl birra (per me senza glutine Estrella Daura)

250 g champignons

250 g pancetta

2 grosse cipolle

due spicchi aglio

2 carote

sedano

50 g burro

4 chiodi di garofano

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

sale

pepe

timo

2 foglie alloro

insaporitore per spezzatini e brasati

Procedimento

Pollo alla birra - La Cassata Celiaca

Tagliare il pollo a pezzi, lavarlo e asciugarlo.

Insaporire il pollo con l’insaporitore.

Preparare una brunoise con cipolle, carote e sedano.

Fare rosolare il pollo in casseruola con 25 gr. di burro.

Aggiungere la brunoise e continuare la cottura.

Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.

Versare in casseruola i funghi, la cannella, l’alloro, il timo e i chiodi di garofano.

Lasciare insaporire qualche minuto e poi versare la birra.

Coprire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, due ore mescolando di tanto in tanto.

Togliere il pollo dalla casseruola, filtrare il brodo e tenere da parte le verdure.

Rimettere il brodo in casseruola e aggiungere il resto del burro, lasciando nappare.

Infine, rimettere pollo e verdure in casseruola, lasciare insaporire qualche minuto e servire.

 

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12 Comments

  • Reply
    sississima
    26 Giugno 2012 at 17:53

    mai provato, ha proprio un bell'aspetto gustoso, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sonia
    26 Giugno 2012 at 18:25

    è buonissimo, lo consiglio davvero! bacioni e grazie :-X

  • Reply
    Ylenia
    26 Giugno 2012 at 18:56

    Non avevo mai pensato che la birra contenesse il glutine, fortunatamente tu hai trovato la birra giusta. E mi piace molto la nuova impostazione della preparazione, riesco a leggerla meglio. Il pollo così deve è ottimo, io lo faccio ma non ho mai provato con la pancetta, deve essere molto ma molto più saporito, da provare! Un abbraccio e a presto

  • Reply
    Inco
    26 Giugno 2012 at 19:36

    Ma che bella ricetta gustosa!
    Complimenti per il tuo blo g ..è bellissimo.
    Inco

  • Reply
    Mariabianca
    26 Giugno 2012 at 21:29

    Che bella ricettuzza….un bacione.

  • Reply
    Micol
    27 Giugno 2012 at 7:51

    Spesso cucino il petto di pollo con la birra.. è buonissimo! I funghi la pancetta e le carote hanno esaltato la preparazione!! Da leccarsi i baffi! 😉

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    27 Giugno 2012 at 8:28

    E' da tanto che voglio provare il pollo alla birra, la tua ricetta mi piace molto!

  • Reply
    Sonia
    27 Giugno 2012 at 15:45

    Ylenia, grazie 😀 in effetti avrei dovuto farlo da tempo. Io per prima, quando leggo una ricetta in mezzo ad un mucchio di altre chiacchiere, mi confondo e ho pensato che chi amava le ciance poteva leggere e chi non le ama le può saltare e andare al dunque :-DD bacioni :-X

    Inco, grazie mille, sei gentilissima 😀

    Mariabianca, grazie bedda, baciuzzi :-X

    Micol, pensa che non lo avevo mai fatto 😉 meno male che c'è sempre modo per recuperare 😉 grazie cara e baci :-X

    Vale, e allora non resta che provarla ;-)) grazie :-X

  • Reply
    il cucchiaio magico
    28 Giugno 2012 at 10:13

    chissà adesso con questo caldo e la birra che ti sei mangiata e scolata che cos'altro sarai capace di sfornare, attendo con ansia.

    • Reply
      Sonia
      28 Giugno 2012 at 17:51

      ha ha ha mi sei piaciuta! intanto i cannelloni, domani si vedrà 😉 bacioni cari :-X

  • Reply
    Ely
    1 Luglio 2012 at 18:05

    Ciaooooo tesoro molto molto appetitoso questo piatto!!!!!! Ricette inserite tutte se non mi sbaglio ma tu controlla che con tutte ste ricette meravigliose me ne sono persa magari qualcuna 🙂 (Non dovrei)
    Baciiii

    • Reply
      Sonia
      2 Luglio 2012 at 16:21

      ciaocara, no è tutto a posto, le hai messe tutte! grazie mille e bacioni :-X

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