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Polpette di cavolfiore e melanzane: la cucina degli avanzi

Ingredienti:
cavolfiore
melanzane
pangrattato
formaggio grattugiato
pepe
sale
prezzemolo
uovo
olio per friggere

Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Partiamo dal presupposto che abbiate cotto un cavolfiore intero, usandone però solo una parte (come ho fatto io ieri); che abbiate fritto i cubetti di melanzana e ne abbiate usati solo metà…che ne  fate? Li buttate? Nooo! Macchè! la cucina degli avanzi a volte è più saporita dei piatti espressi 🙂
Vi racconto cosa ne ho fatto io:
In una ciotola ho versato le cimette di cavolfiore bollite, i cubetti di melanzana fritti, del prezzemolo tritato (anzi io, alla moda di Nigella Lawson, lo taglio con le forbici e  mi spiccio prima!), sale, pepe o peperoncino, una manciata di formaggio grattugiato (tipo caciocavallo), un paio di cucchiai di pangrattato (per me senza glutine, stavolta Nutrifree) e un uovo. Non indico le quantità perchè non so quanto cibo vi sia avanzato, ma aggiungete un uovo alla volta fino ad ottenere un impasto tale da poter essere trasformato in polpette. Schiacciate il tutto con un a forchetta e se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un poco di pangrattato. Formate delle polpettine che schiaccierete leggermente e passatele ancora nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio caldo, salatele in superficie e servitele, magari come ho fatto io, con un’insalata di cavolo rosso. Io lo adoro! Mia mamma lo prepara così: lo affetta finemente, lo versa in una ciotola e aggiunge il sale necessario, poi lo strofina con le dita in modo che si impregni di sale e lo lascia riposare una decina di minuti in modo che il cavolo si ammorbidisca. Lo condisce con olio d’oliva e aceto o limone e lo serve come contorno alle polpette, oppure fette di carne con salmorigano etc… Le polpette io le amo sia tiepide che fredde, fate vobis :-))

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18 Comments

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    9 Novembre 2011 at 17:42

    accoppiata sicuramente inusuale ma assolutamente vincente!!!ottime anche le orecchiette di giù 🙂

  • Reply
    Francesca
    9 Novembre 2011 at 18:20

    Wow, io adoro le polpette e vederle qui con questo guscio croccante e dorato… mi viene una fame….!!!
    Franci

  • Reply
    Robjana
    9 Novembre 2011 at 18:28

    Sonia! Io adoro le polpette, adoro i cavolfiori, adoro, anzia stradoro le melanzane… Questa ricetta te la copio subito!
    Bacioni

  • Reply
    fantasie
    9 Novembre 2011 at 18:35

    Anche io ieri polpette di riciclo… ma le tue sono p

  • Reply
    Sonia
    9 Novembre 2011 at 18:40

    Sounti, ha ha grasssie :))

    Francesca, grazie mille, ciauuu :X

    Robjana, ma che carina, grazie! bacioni anche a te :X

    Fantasie, non ci credo…tu sei maestra in cucina :))

  • Reply
    Tinny
    9 Novembre 2011 at 20:47

    Quelle polpettidde sono da urlo! Sant'Avanzo, io lo dico tutte le volte! Un bacioneeee….

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    9 Novembre 2011 at 21:27

    Non butto mai gli avanzi li riscaldo,non é il massimo lo so ma il cibo e sacro non si butta,di solito va a finire che me li mangio io…ammiro chi riesce a trasformali in un piatto goloso nessuno sospetterebbe che c'e l'avanzo del giorno prima in quelle polpette.Questa me la segno!
    bacioni :X

  • Reply
    MONIA
    10 Novembre 2011 at 5:56

    hanno un aspetto che dice:mangiamiiiiiiiiii poi belle e perfette bravissimaaaaa bacio!!!

  • Reply
    Sonia
    10 Novembre 2011 at 9:47

    Tinnyna, magari ci si potesse rivolgere sempre a Sant'Avanzo! grazie ciccina, baciuzzi :X

    Frà, anche io detesto buttare il cibo e di solito lo mangio io con sacrificio 😀 grazie cara e bacioni :X

    Monia, e infatti ne ho mangiate davvero tante! grazie mille e un bacio anche a te :X

  • Reply
    Anonimo
    10 Novembre 2011 at 12:00

    Ciao, scrivo qui un commento riguardo la tua pizza al basilico poichè non so se vedi i commenti nei post più vecchi: sono alle prime armi e vorrei provare a fare la tua pizza al basilico. Nella ricetta dove c'è scritto 2 gr di lievito, intendi lievito secco o lievito di birra? Grazie mille, il tuo blog è ricchissimo di spunti e quindi molto utile!! Ciao – Sara

  • Reply
    ღ Djallen ღ
    10 Novembre 2011 at 12:23

    Mi piace la cucina degli avanzi! Mi farò vanzare un po di cavolfiore e melanzane proprio per farle anche da me! Ciao Sonia!! ;D

  • Reply
    Sonia
    10 Novembre 2011 at 19:36

    Sara, ciao scusami ma in effetti avevo lisciato il tuo commento 🙁
    lievito di birra :))
    grazie per l'apprezzamento e a presto :))

    Djallen, ha ha ha mi sei piaciuta 🙂 baci cara :X

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    11 Novembre 2011 at 10:20

    che belle polpette!
    e visto che qui il cavolfiore va per la maggiore, ma le melanzane no, che sia un modo per farle mangiare anche alla prole?

  • Reply
    Sonia
    11 Novembre 2011 at 14:21

    Gaia, direi che è una buona idea 😀 grazie cara e baci :X

  • Reply
    il cucchiaio magico
    11 Novembre 2011 at 16:05

    parlando di avanzi…se ti avanzano queste, mi raccomando non ririciclarle, mandamele pure tutte che ci penso io. baci e buon we

  • Reply
    Sonia
    11 Novembre 2011 at 19:35

    Concetta, ha ha ha grazsssie :)) bacioni cara e buon we :XX

  • Reply
    .B.
    11 Novembre 2011 at 22:27

    mi piace questa ricetta e amo l'abbinamento con il cavolo nero….e poi le polpette dai non possono non piacere ^^
    Barbara

  • Reply
    Sonia
    12 Novembre 2011 at 16:40

    .B. grazie mille e buona domenica, ciauu :))

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