Secondi di verdure/ video ricetta/ zucca

Polpette di ceci e zucca senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Polpette di ceci e zucca cotte nella friggitrice ad aria

Polpette di ceci e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di ceci e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Le Polpette di ceci e zucca sono un secondo piatto molto sfizioso e velocissimo da realizzare.

Una bella insalata d’accompagnamento ed ecco una cena deliziosa e facilissima.

Si prestano benissimo anche a essere servite come finger food o antipastini.

Polpette di ceci e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di ceci e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho trovato la ricetta qui e ho apportano solo un paio di modifiche.

Ho usato pangrattato senza glutine e ho aggiunto del formaggio grattugiato nell’impasto e un cubetto di formaggio al centro per ottenere un bel cuore filante e goloso.

Ma di base la ricetta è vegan perché non prevede l’uso di uova o lattici.

Polpette di ceci e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di ceci e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Inoltre, e non meno importante, non prevede frittura.

La cottura consigliata è in forno ventilato, ma io le ho cotte nella friggitrice ad aria e sono venute croccantissime fuori e morbide e filanti al centro.

Un “salva cena” che può anche essere preparato in anticipo, bastarle scaldarle velocemente in forno e il gioco è fatto.

Buon fine settimana, enjoy!


Polpette di ceci e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

230 g ceci precotti già sgocciolati

300 g zucca

1 cipolla

olio d’oliva

2 cucchiai di formaggio grattugiato

2 o 3 cucchiai di pangrattato senza glutine

sale

pepe

prezzemolo

cubetti di provola (o altro formaggio a scelta)

 

Procedimento
Polpette di zucca e ceci |senza uova cotte in friggitrice ad aria

Trita la cipolla e taglia a cubetti la zucca.

Scalda dell’olio d’oliva in una casseruola e lascia soffriggere sia la cipolla che la zucca.

Aggiusta di sale e di pepe, aggiungi il prezzemolo tritato e versa un pochino di acqua.

Copri e lascia cuocere fino a che la zucca non sarà tenera.

Scola i ceci e sciacquali sotto acqua corrente.

Versa nel frullatore (o in un mixer) i ceci e la zucca ormai cotta e frulla.

Aggiungi 1 cucchiaio di pangrattato e frulla.

Versa il composto in una ciotola e aggiungi il formaggio grattugiato.

Mescola, aggiungendo altri 2 o 3 cucchiai (uno alla volta) di pangrattato se il composto risulta eccessivamente morbido.

Copri e metti il composto in frigo per un’ora.

Forma le polpette della grandezza di una grossa noce, metti al centro un cubetto di formaggio e passala nel pangrattato.

Sistema man mano le polpette su una teglia.

Vaporizzale con olio d’oliva e cuocile in friggitrice ad aria per circa 15/20 minuti a 200° oppure in forno ventilato a 180° fino a doratura, circa 15 o 20 minuti.

Servile ben calde in modo che il formaggio sia filante.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.