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Polpette di quinoa con pomodori secchi e mandorle cotte al forno e senza lattosio
Le polpette di quinoa sono un piatto molto sfizioso e facilissimo da realizzare.
Tutta la preparazione è davvero molto veloce e non presenta alcuna difficoltà.
Ho trovato la ricetta qui e l’ho adattata a ciò che avevo in casa.
Da brava siciliana, non mi mancano in casa i pomodori secchi e le mandorle e ho usato questo per arricchire le polpette.
Ah non ve l’ho detto?! Non c’è frittura.
Le polpette sono cotte al forno e sono buone e croccanti come se fossero fritte.
Anzi, le ho cotte nella friggitrice ad aria e sono venute deliziose e sono anche senza lattosio.
Potete servirle come secondo piatto, magari accanto ad una bella insalata, ma anche come antipasto o finger food.
Potete prepararle in largo anticipo, sono ottime anche fredde.
Enjoy!
Ingredienti per circa 15 polpettine
100 g quinoa
1 uovo
sale
pepe
2 pomodori secchi
1 cucchiaio di mandorle
prezzemolo
pane grattugiato senza glutine
olio d’oliva
Procedimento
Sciacqua più volte la quinoa sotto acqua corrente (serve a togliere il retrogusto amaro), poi versala in una casseruola, aggiungi dell’acqua e cuocila per circa 10 minuti a partire dal bollore.
Metti i pomodori secchi in ammollo con acqua calda e lasciali ammorbidire per una decina di minuti.
Trita i pomodori e trita grossolanamente le mandorle.
Una volta che la quinoa è cotta, la puoi scolare e versare in una ciotola.
Unisci tutti gli altri ingredienti, a parte il pangrattato, e aggiusta di sale e di pepe.
Mescola bene e, se vedi che la consistenza è troppo morbida, unisci poco pangrattato alla volta fino a che non ottieni la consistenza giusta per fare delle polpettine.
Con le mani umide forma delle polpettine (per me poco più grandi di grosse noci) e passale nel pangrattato.
Sistemale in una teglia coperta da carta da forno e versa un filo d’olio sulle polpette.
Cuocile a 180° per circa 15 o 20 minuti, fino a che non saranno ben dorate e croccanti.
Consigli
Puoi cuocere le polpette in anticipo, sono buone anche fredde.
Io le ho condite con qualche goccia di un magnifico aceto balsamico che mi è stato omaggiato da un signore che lo produce in casa e ammetto che ci sta divinamente bene.
Le mie polpette sono state cotte in friggitrice ad aria e, avendole leggermente oliate in superficie, sembrano fritte pur non essendolo.
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