Secondi di verdure

Polpette di quinoa senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Polpette di quinoa con pomodori secchi e mandorle cotte al forno e senza lattosio

Polpette di quinoa senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di quinoa senza glutine – La Cassata Celiaca

Le polpette di quinoa sono un piatto molto sfizioso e facilissimo da realizzare.

Tutta la preparazione è davvero molto veloce e non presenta alcuna difficoltà.

Ho trovato la ricetta qui e l’ho adattata a ciò che avevo in casa.

Polpette di quinoa senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di quinoa senza glutine – La Cassata Celiaca

Da brava siciliana, non mi mancano in casa i pomodori secchi e le mandorle e ho usato questo per arricchire le polpette.

Ah non ve l’ho detto?! Non c’è frittura.

Le polpette sono cotte al forno e sono buone e croccanti come se fossero fritte.

Polpette di quinoa senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di quinoa senza glutine – La Cassata Celiaca

Anzi, le ho cotte nella friggitrice ad aria e sono venute deliziose e sono anche senza lattosio.

Potete servirle come secondo piatto, magari accanto ad una bella insalata, ma anche come antipasto o finger food.

Potete prepararle in largo anticipo, sono ottime anche fredde.

Enjoy!


Polpette di quinoa senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 15 polpettine

100 g quinoa

1 uovo

sale

pepe

2 pomodori secchi

1 cucchiaio di mandorle

prezzemolo

pane grattugiato senza glutine

olio d’oliva

 

Procedimento

Sciacqua più volte la quinoa sotto acqua corrente (serve a togliere il retrogusto amaro), poi versala in una casseruola, aggiungi dell’acqua e cuocila per circa 10 minuti a partire dal bollore.

Metti i pomodori  secchi in ammollo con acqua calda e lasciali ammorbidire per una decina di minuti.

Trita i pomodori e trita grossolanamente le mandorle.

Una volta  che la quinoa è cotta, la puoi scolare e versare in una ciotola.

Unisci tutti gli altri ingredienti, a parte il pangrattato, e aggiusta di sale e di pepe.

Mescola bene e, se vedi che la consistenza è troppo morbida, unisci poco pangrattato alla volta fino a che non ottieni la consistenza giusta per fare delle polpettine.

Con le mani umide forma delle polpettine (per me poco più grandi di grosse noci) e passale nel pangrattato.

Sistemale in una teglia coperta da carta da forno e versa un filo d’olio sulle polpette.

Cuocile a 180° per circa 15 o 20 minuti, fino a che non saranno ben dorate e croccanti.

Polpette di quinoa senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi cuocere le polpette in anticipo, sono buone anche fredde.

Io le ho condite con qualche goccia di un magnifico aceto balsamico che mi è stato omaggiato da un signore che lo produce in casa e ammetto che ci sta divinamente bene.

Le mie polpette sono state cotte in friggitrice ad aria e, avendole leggermente oliate in superficie, sembrano fritte pur non essendolo.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.