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Polpette di zucchine e patate al formaggio senza glutine e con video ricetta
Le polpette di zucchine e patate sono uno sfiziosissimo secondo piatto di verdure ma che potete consumare anche come aperitivo.
Ottimo modo per sfruttare le zucchine a km 0 che mi ha portato mia mamma e che vi ho già mostrato qui.
Ho rivisitato una ricetta che ho visto qui e l’ho adattata a ciò che avevo in casa e resa senza glutine.
Quindi patate, scamorza affumicata e pochissimi altri ingredienti.
Se vi piace il formaggio filante, dovrete gustarle calde, altrimenti anche tiepide o fredde sono buonissime.
La ricetta è incredibilmente semplice e, manco a dirlo, le polpette sono fritte.
Però, se avete la friggitrice ad aria o se non temete di accendere il forno, potete anche saltare la frittura e verranno ugualmente buone.
Io le consumate per pranzo, ma vi confesso che, l’idea di usarle per imbottire un panino e gustarle fredde a cena, mi fa venire l’acquolina in bocca.
Enjoy!
Ingredienti per 14 polpettine
250 g zucchine crude grattugiate
250 g patate
2 cucchiai di pangrattato senza glutine
100 g scamorza affumicata tagliata a dadini
prezzemolo
sale
pepe
50 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
1 uovo
50 g pangrattato senza glutine
olio per friggere
Procedimento
Pela le patate, tagliale e cubetti e sbollentale in acqua fino a che non saranno tenere.
Scola le patate e mettile da parte.
Lava e grattugia la zucchina usando i fori più larghi di una grattugia.
Versale in una ciotola, unisci due pizzichi di sale, mescola e metti da parte per 10 o 15 minuti.
Trascorso questo tempo, strizza benissimo le zucchine e versale in una ciotola.
Aggiungi le patate, del sale, del pepe, del prezzemolo e il pangrattato e impasta per bene.
Alla fine unisci anche il formaggio a cubetti molti piccoli e impasta ancora.
Forma delle polpettine e passale prima nella farina di riso, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato.
Friggi le polpettine in olio caldo fino a che non saranno dorate da entrambi i lati.
Disponile su carta assorbente e gustale.
Consigli
A seconda della quantità di liquido contenuto nelle zucchine o nelle patate, è possibile che si debba aggiungere un poco più di pangrattato.
Al posto della scamorza puoi usare qualsiasi altro formaggio filante.
Puoi preparare le polpette in anticipo e friggerle anche l’indomani, basta coprile bene e tenerle in frigo.
Se non voi friggerle, vaporizzale (o usa un pennello) con olio e cuocile nella friggitrice ad aria per circa 10 minuti a 200° oppure in forno ventilato a 200° per 15 minuti.
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