Secondi di carne

Polpettone in crosta di pane senza glutine

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Polpettone in crosta di pane con formaggio

Polpettone in crosta di pane senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettone in crosta di pane senza glutine – La Cassata Celiaca

Il polpettone in crosta di pane è un classico della cucina italiana ma non solo.

Ricetta tradizionale e facilissima, è il tipico piatto della domenica in famiglia, ricco e corroborante.

Ho preso spunto da una serie di video trovati su Bon ap’ facendo un po’ di miscugli vari, prendendo un pezzo da qui e uno da lì.

Come quasi tutte le loro ricette, anche questa è un po’ pasticciata e antidietetica, ma per un pranzo domenicale si può.

Polpettone in crosta di pane senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettone in crosta di pane senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato le fette di pancarrè Doria senza glutine perché sono le più soffici mai assaggiate e anche le più grandi, ma potete anche usare del pancarrè fatto in casa o di altra marca.

Forse ho cotto un po’ troppo la carne e la mozzarella all’interno si è suicidata, altrimenti non capisco che fine possa avere fatto 😀

Come tutti i piatti del genere va fatto riposare un poco prima di servirlo e quindi perde il lato “filante” del formaggio, ma basta scaldare le fette e voilà.

Buon fine settimana, enjoy!


Polpettone in crosta di pane senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

8 o 9 fette di pancarrè Doria senza glutine

500 g carne macinata

1 uovo

sale

pepe

paprika

prezzemolo

100 g mozzarella (quella in panetto stile scamorza)

150 g formaggio spalmabile (certificato gluten free)

10 fette di formaggio a fette sottili (stile Galbanino)

 

Procedimento

Versa la carne, l’uovo, la paprika, del sale, del pepe  e del prezzemolo in una ciotola e mescola bene.

Stendi la carne su della pellicola e forma un rettangolo (lungo quanto lo stampo per plumcake che userai).

Passa la mozzarella sui fori più larghi di una grattugia (ma puoi anche metterla a cubetti se preferisci) e distribuiscila sulla carne.

Arrotola la carne, aiutandoti con la pellicola, in modo da formare un grosso salsicciotto.

Sistema la carne in frigo nell’attesa.

Polpettone in crosta di pane senza glutine - La Cassata Celiaca

Taglia i bordi delle fette di pane e sistema su pellicola, sovrapponendole leggermente, in modo da formare un rettangolo largo quanto lo stampo che userai.

Appiattisci le fette di pane con un mattarello, in modo da schiacciarle e sigillarle tra di loro il più possibile.

Spalma 2/3 del formaggio spalmabile sulle fette di pane e copri con le fette di formaggio.

Appoggia al centro il rotolo di carne e avvolgilo con le fette di pane.

Premi bene in modo da farle aderire e sistema il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno (ti aiuterà a tirare fuori il rotolo una volta cotto).

Spalma la superficie con il restante formaggio spalmabile  e copri la teglia con alluminio.

Inforna a 180° per 20 minuti, poi tira fuori lo stampo dal forno, rimuovi l’alluminio, copri con le fette di formaggio rimaste e cuoci per circa 10 o 15 minuti fino a doratura.

Polpettone in crosta di pane senza glutine - La Cassata Celiaca

Aspetta che il rotolo sia meno bollente e rimuovilo dallo stampo, aiutandoti con la carta da forno per sollevarlo.

Mettilo su di un piatto da portata e aspetta che sia tiepido prima di servirlo.

 

Consigli

Nel timore che la carne restasse cruda, ho cotto per un totale di 45 minuti, ma la carne si è troppo asciugata, quindi credo che bastino 35 minuti in tutto.

Puoi aromatizzare la carne come preferisci, anche aggiungendo cipolla tritata o altre spezie.

Il polpettone resiste benissimo in frigo fino all’indomani, poi basterà scaldarlo un poco per far fondere il formaggio.

Non usare mozzarella in busta, rilascia troppo liquido in cottura.

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