Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Senza Glutine, Senza Lattosio, con Miscela Oro Pane Multicereali e Video Ricetta
Il Ragnetto Goloso è una preparazione perfetta per festeggiare Halloween.
Si tratta di un impasto di pane a cui viene data la forma di un ragno e il cui corpo viene scavato e riempito di salsa.
Più complicato a dirsi che a farsi!
Ho trovato quest’idea bellissima qui e l’ho resa SENZA GLUTINE e SENZA LATTOSIO.
Ho sostituito l’impasto per pizza consigliato, con un impasto per pane fatto in casa.
Scegliendo la Miscela Oro Pane Multicereali di Ori di Sicilia sono andata sul sicuro e ho ottenuto una pasta facilissima da modellare e che ha tenuto la forma anche in cottura.
Ho preso lo spunto per la forma del corpo e delle zampette da intingere nella salsa, poi mi sono limitata a divertirmi tantissimo nel realizzare questo ragno orrorifico 🙂
Ci vuole poco tempo, anche la lievitazione dura poco tutto sommato.
Nell’arco di tre ore circa sarà pronto.
Prima si consumano le zampette con la salsa e poi si mangia il ragno.
Trattandosi di pane, potete consumarlo anche durante i pasti o renderlo un piatto unico, magari accompagnandolo con dei formaggi.
Se volete provare anche voi, potete procurarvi questa Miscela Oro Pane Multicereali sullo shop online di Ori di Sicilia, la troverete in confezioni da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.
Enjoy!
Ingredienti
300 g Miscela Oro Pane Multicereali Ori di Sicilia
240 g acqua
5 g lievito di birra fresco
10 g olio d’oliva
6 g sale
12 g Lievito madre essiccato in polvere Ori di Sicilia
per la finitura:
salsa di pomodoro
3 – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo per pennellare
4 grani di pepe per gli occhi del ragnetto
Procedimento
Versa in una ciotola l’acqua e il lievito e mescola.
Mescola il lievito madre essiccato in polvere alla miscela e versa tutto in ciotola.
Inizia a impastare e pochi istanti dopo unisci l’olio e il sale.
Impasta per una decina di minuti, finché non ottieni una pasta omogenea.
Puoi fare questo lavoro con la planetaria, con le fruste munite di ganci per impastare oppure con le mani.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia unta (o su un tappetino in silpat) e lavora ancora per qualche minuto la pasta.
Dividi la pasta in una porzione di 80 grammi che sarà la testa del ragno; una porzione da 250 grammi che sarà il corpo e con tutto il resto della pasta formerai le zampe.
Forma delle palline omogenee e lisce con le parti destinate al corpo e alla testa e forma dei bastoncini con il resto della pasta.
8 di questi bastoncini, che cercherai di fare più o meno delle stesse dimensioni, saranno le zampe che attaccherai al corpo.
Tutti gli altri bastoncini puoi formarli come se fossero dei grissini.
Dai forma al ragno posizionando corpo e testa su una placca da forno coperta di carta da forno.
Sistema 4 zampe nella parte anteriore, due per ogni lato del corpo, e 4 zampe nella parte posteriore.
Infine, simula gli occhi mettendo 4 grani di pepe sulla testa, due per ogni occhio.
Su una seconda placca coperta con carta da forno, sistema le zampette rimaste, inarcandole un poco, come se fosse il numero 7.
Metti le placche nel forno spento con la sola lucina accesa e aspetta che la pasta raddoppi di volume.
A seconda della temperatura di casa, dovrai aspettare 90-120 minuti.
Una volta la pasta lievitata, tira fuori le placche dal forno e preriscalda il forno a 190°.
Pennella sia il ragno che le zampette con l’uovo battuto e spolvera le zampe del ragno e tutte le altre con parmigiano grattugiato.
Inforna le placche separatamente.
Cuoci le zampette per circa 14-16 minuti e poi inforna il ragno e cuocilo per circa 25-30 minuti.
Sforma le zampette e il ragno e lasciali raffreddare un poco su una griglia.
Rimuovi la calotta superiore del corpo del ragno con un coltello seghettato.
Incidi la mollica tutto intorno al bordo e rimuovi più mollica possibile dal corpo del ragno, così da creare un bel incavo.
Versa nell’incavo la salsa di pomodoro fino a raggiungere il bordo e aggiungi, se vuoi, del formaggio grattugiato.
Servi con le zampette che verranno intinte nella salsa.
Consigli
Il lievito madre essiccato dona aromi, morbidezza e sapore tipici di una lievitazione naturale, ma va sempre attivato con il lievito di birra, ecco perché vanno usati entrambi.
Se non lo trovi puoi ometterlo e usare solo lievito di birra.
In caso tu non riesca a trovare questa Miscela, puoi usare una qualunque delle Miscele per pane di Ori di Sicilia, senza variare nulla.
Un paio d’ore prima della preparazione, ho cotto della polpa di pomodoro fine con dell’olio d’oliva, del sale, del pepe e dell’origano fino a che non si è ristretta e poi ho aspettato che raffreddasse.
Puoi aggiungere peperoncino o formaggi a cubetti, delle piccole polpettine di carne o tutto ciò che ti ispira di più.
Se ti restano le “zampette” o la testa del ragno, puoi congelarli.
Per una dose maggiore di golosità, puoi anche mettere dei pezzetti di formaggio dentro la “testa del ragno” prima di formare la pallina e di lasciarla lievitare.
No Comments