Primi piatti

Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ravioli senza glutine con bietole, mascarpone e con pesto di pomodori secchi

Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone - La Cassata Celiaca

Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone – La Cassata Celiaca

Questi Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone sono un piatto delizioso e facile da realizzare.

In effetti mi piace molto fare la pasta fresca. Fin da quando mia mamma, quando ero piccola, mi faceva girare la manovella della macchinetta per pasta.

Se succedeva d’inverno, prendevo dei pezzetti di pasta stesa e li cuocevo sulla stufa a legna, mi piaceva un sacco.

Si pensa, sbagliando, che ciò che fai o vedi fare in casa da piccolo, se poi non lo mantieni vivo ne perdi il ricordo oppure sprechi ciò che hai imparato.

 

In effetti non è così.

Per molti anni non ho applicato nulla di ciò che ho visto fare a mia mamma, finché qualcosa è scattato e ho iniziato.

Faccio pasta fresca ad occhi chiusi, non ho mai pensato fosse difficile.

A parte agli inizi, quando sono stata diagnostica e mi veniva da piangere nel tentativo di fare pasta fresca con un impasto che si sbriciolava appena lo guardavo.

 

Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone - La Cassata Celiaca

Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone – La Cassata Celiaca

Anche mia mamma, nonostante la sua pazienza, era un poco delusa.

Poi sono arrivate tutte le infinite varietà di miscele e tutto è cambiato.

E mi sono ritrovata, come in questo caso, a fare la pasta all’uovo con una miscela mai provata prima, che mi ha dato subito soddisfazione e che ho steso con il mattarello, riuscendoci benissimo perché era perfettamente idratata e elastica al punto giusto.

Non è che io sia brava a fare la pasta, sono una profana rispetto a chi davvero produce tortellini e ravioli e quant’altro in maniera impeccabile.

Semplicemente trovo che non ci sia alcuna difficoltà e che tutti debbano provare prima o poi.

Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone - La Cassata Celiaca

Ravioli senza glutine con bietole e mascarpone – La Cassata Celiaca

Questi ravioli sono siculi inside.

Mascarpone e bietole per il ripieno, pesto di pomodori secchi e olio d’oliva nostrano per il condimento.

Vi posso assicurare al cento per cento che sono buonissimi!

Enjoy!


Ravioli senza glutine per Piaceri Mediterranei - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

300 g Farina senza glutine Piaceri Mediterranei

30 g olio d’oliva

150 g uova

Per la farcia:

150 g mascarpone

1 Mazzo di bietole

2 cucchiai formaggio grattugiato

Un pizzico di sale

Un pizzico di pepe

Per il pesto di pomodori secchi:

100 g pomodori secchi sottolio

1 cucchiaio di pinoli

½ tazzina da caffè di olio d’oliva

 

Procedimento

Prepara la pasta fresca.

Versa in una ciotola le uova, unisci la farina senza glutine e infine l’olio.

Impasta finché non ottieni una pasta liscia e setosa.

Avvolgi la pasta in un foglio di pellicola alimentare e lascia riposare per circa 20 minuti.

Nel frattempo cucina le bietole.

Lavale, taglia via i gambi bianchi e tritale grossolanamente con un coltello.

Scalda un paio di cucchiai d’olio d’oliva in una padella e rosola a fiamma vivace le bietole.

Quando saranno tenere, circa 5 minuti dopo, falle freddare e tritale più finemente.

Prepara la farcia.

Mescola il mascarpone, le bietole tritate (tienine un paio di cucchiai da parte per la decorazione dei piatti), il formaggio grattugiato, del sale e del pepe.

Stendi la pasta dei ravioli senza glutine (anche con un mattarello se non hai la macchina sfogliatrice) in una sfoglia sottile.

Ritaglia dei rettangoli di circa 8 centimetri di larghezza e riponi i ritagli di pasta dentro un sacchetto alimentare in modo che la pasta non secchi troppo.

Disponi dei mucchietti di farcia a distanza regolare su una metà del rettangolo di pasta e ripiega l’altra metà sulla farcia.

Premi prima bene tra un mucchietto di impasto e l’altro e poi premi bene sui bordi.

Ritaglia i ravioli senza glutine e togli via l’eccesso di pasta (se non si è sporcata con la farcia, puoi rimpastarla con gli altri ritagli) e riponili man mano che li fai su un vassoio infarinato.

Rimpasta i ritagli e ripeti lo stesso procedimento fino al termine della pasta.

Versa i pinoli, l’olio e i pomodori secchi sottolio in un mixer e miscela:, se serve, puoi aggiungere altro olio.

Fai cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 6 minuti, scolali, disponili sui piatti e condiscili con il pesto e qualche pezzetto di bietola per dare colore.

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Rosa
    17 Maggio 2017 at 21:48

    Che meraviglia la pasta fresca fatta in casa!
    Complimenti, un abbraccio.

    Rose

    • Reply
      Sonia
      20 Maggio 2017 at 18:23

      grazie carissima Rose, un bacio e buon fine settimana

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.