brioche/ Prodotti da forno

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn

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Rotolini rustici con ricotta e spinaci con Miscela Oro Pàn di Ori di Sicilia

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn – La Cassata Celiaca

I Rotolini rustici sono dei paninelli di pasta brioche ripieni, sofficissimi e davvero deliziosi.

Ho trovato l’idea su un profilo Instagram, quello di Ana Maria Zapodeanu e in rumeno si chiamano Plăcinte.

In realtà le Plăcinte sono dei dolcetti di pasta brioche che vengono farciti con ricotta o formaggio e cioccolato.

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn – La Cassata Celiaca

Viene preparata questa pasta brioche, poi si formano questi dolcetti monoporzione ripieni e si affiancano uno accanto all’altro in teglia, per poi essere cotti in forno.

Le ho preparate oltre 11 anni fa, ma mi riprometto di rifarle per aggiornare la ricetta.

Comunque… per non ripetermi e per offrire una versione salata, ho voluto farcire questi rotolini con spinaci e ricotta e ne sono rimasta davvero entusiasta.

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn – La Cassata Celiaca

Questa procedura seguita qui, è ancora più veloce: si formano dei salsicciotti che poi vengono porzionati in teglia prima della cottura: si impiega meno tempo e il risultato è ottimo.

Io, per non sbagliare e andare sul sicuro, ho usato la stessa ricetta della brioche che si usa per la rosticceria siciliana o Tavola calda che trovate qui.

E, siccome squadra vincente non si cambia, mi sono affidata sempre alla Miscela Oro Pàn di Ori di Sicilia.

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn – La Cassata Celiaca

Tutta la ricetta è facilissima e velocissima.

In circa due ore, con il caldo che ancora fa, saranno pronti.

Si impasta, si forma direttamente senza attendere una prima lievitazione e si aspetta il raddoppio.

Più facile di così!

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn – La Cassata Celiaca

Cosa serve?

  1. Procurarsi la Miscela Oro Pàn di Ori di Sicilia (troverete la versione casalinga da 1 kg e quella professionale da 15 kg);
  2. Acquistare la ricotta e ritagliarsi un pochino di tempo per dedicarsi alla ricetta.

Che li consumiate tiepidi o freddi, sono comunque buonissimi!

Super soffici e gustosi, li potete servire anche come piatto unico.

Enjoy!


Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 15 rotolini

325 g Miscela Oro Pàn di Ori di Sicilia

260 g acqua tiepida

7 g lievito di birra fresco

20 g miele

6 g sale

20 g olio di semi (oppure olio di oliva)

per la farcia:

400 g ricotta

150 g spinaci già lessati

sale

pepe

2 cucchiai colmi di formaggio grattugiato (Grana, Parmigiano, Pecorino etc.. )

per la finitura:

1 tuorlo

1 cucchiaino di panna fresca o di latte

 

Procedimento

Prepara la farcia.

Lessa gli spinaci (surgelati o freschi), poi aspetta cha siano freddi, strizzali benissimo e tritali con un coltello.

Versa la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e unisci gli spinaci, del sale, del pepe e il formaggio grattugiato.

Mescola e metti da parte.

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Prepara l’impasto.

Sciogli il lievito nell’acqua e unisci anche il miele, mescola e versa tutto in una ciotola.

Aggiungi l’olio, la miscela e impasta per qualche minuto.

Unisci il sale e impasta ancora per 5 o 6 minuti, staccando spesso l’impasto dalla ciotola e dai ganci.

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Ungi della carta da forno o un silpat (questo ti aiuta tantissimo a lavorare la pasta senza toccarla con le mani) e versa l’impasto.

Ripiega il silpat (o la carta da forno) in modo da impastare ancora senza toccare la pasta e ottenere un impasto molto liscio.

Pesa l’impasto e dividilo per 5.

Io ho ottenuto 5 panetti di circa 127 grammi l’uno.

Lavora ogni panetto con le mani sempre ben unte in modo da ottenere una pallina liscia.

Ungi uno stampo rettangolare da 20 cm x 24 cm.

Stendi una pallina in un ovale sottile di circa 3 o 4 mm di spessore e farciscilo con uno strato generoso di ricotta e spinaci.

Delicatamente, avvolgi l’ovale su se stesso in modo da ottenere un salsicciotto.

Lavora il salsicciotto sul piano unto così da renderlo liscio e della lunghezza di circa 20 cm, cioè quanto il lato corto dello stampo.

Sistema questo salsiciotto nello stampo e ripeti la stessa operazione con il resto dei panetti, sistemandoli man mano nello stampo e lasciando un piccolo spazio tra l’uno e l’altro.

Copri lo stampo e lascia lievitare fino quasi al raddoppio.

“Quasi” perché mentre si scalda il forno la pasta continuerà a lievitare.

In casa avevo 28° e mi ci sono voluti circa 50 minuti di attesa.

Riscalda il forno a 210° in modalità ventilata o a 220° in modalità statica.

Quando il forno è caldo e la pasta risulterà raddoppiata, batti il tuorlo con la panna o il latte e pennella la superficie dei salsicciotti.

Usa un tarocco per incidere i salsicciotti, dovrai tagliarli di circa 6 o 7 cm di larghezza, ottenendo 3 rotolini per ogni salsicciotto.

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

Cuoci per circa 20 o 22 minuti o fino a colorazione.

Una volta cotti, separa nuovamente i rotolini con il tarocco e aspetta una ventina di minuti prima di consumarli.

Rotolini rustici senza glutine con Oro Pàn - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi usare la farcia che preferisci così come anche la ricotta senza lattosio.

Puoi preparare la farcia anche il giorno prima e conservarla in frigo, ben coperta da pellicola.

Se restano dei rotolini, li puoi conservare in frigo fino all’indomani e poi scaldarli velocemente in microonde.

 

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