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Sacher torte senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Sacher torte senza mix industriali, senza mais e con video ricetta

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

La Sacher Torte è probabilmente il dolce viennese più conosciuto in assoluto.

Soffice base al cioccolato, sottile strato di confettura di albicocche e copertura di cioccolato fondente.

Tutto qui, ma quanto è buona!

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta originale è, manco a dirlo, segreta ma sul web si trovano tantissime ricette a cui attingere e sembra si avvicinino molto alla versione viennese.

Io ho già preparato questo dolce nel lontano 2012, di cui sto modificando il post.

Mi hanno chiesto recentemente se avevo una Sacher senza glutine e, rivedendola, mi è venuta voglia di rifarla.

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

Come avrete ormai capito, non amo ripetermi e ne ho approfittato per preparare una versione diversa, più simile all’originale trovata qui.

Rispetto a quella del 2012 (di cui vi lascio sia le foto che gli ingredienti più in basso), qui non c’è farina di mandorle e la torta è più bassa e meno burrosa.

Il procedimento è molto simile ma la resa, a mio avviso, è un po’ diversa.

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Sacher torte senza glutine – La Cassata Celiaca

In entrambi i casi la torta è molto soffice e molto buona ma…

  • Nella versione con farina di mandorle la torta è un po’ più umida e meno asciutta, noi abbiamo preferito quella consistenza.
  • Nella versione del 2012 la glassa è all’acqua e, a mio avviso, è molto più setosa e facile da stendere sul dolce.

Personalmente, la prossima volta tornerò alla ricetta vecchia e lascerò la decorazione della nuova, la placchetta con il simbolo della spiga sbarrata è troppo carina!

Felice settimana, enjoy!


Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 16 cm

per la torta:

Procedimento
Sacher torte gluten free

Prepara la torta.

Trita il cioccolato, versalo in una ciotola, aggiungi la panna e fai sciogliere a microonde per una decina di secondi.

Monta con le fruste il burro molto morbido e lo zucchero.

A parte, batti le uova con una forchetta e incorporale a filo nel burro.

Una volta incorporate le uova, aggiungi il cioccolato e la panna e mescola.

Miscela la farina di riso, la fecola, il lievito e il cacao e incorporali, setacciandoli, nella montata di burro e uova.

Versa il composto ottenuto in uno stampo da 16 cm imburrato e infarinato e cuoci la torta per circa 25/30 minuti a 180° in modalità statica.

Dipende dal tuo forno, ma dopo 25 minuti fai la prova di cottura introducendo uno stuzzicadenti, dovrà risultare umido ma non bagnato.

Non cuocerla oltre altrimenti la torta risulterà secca.

Aspetta 5 minuti e poi rimuovi lo stampo.

Poggia la torta su una gratella e aspetta che raffreddi per bene.

Dopo circa un’ora potrai tagliarla a metà.

Se la superficie è irregolare, puoi pareggiarla così da avere due strati della stessa altezza e ben piatti.

Poggia un primo disco di torta su un vassoio e spalma uno strato di confettura di albicocche.

Copri con il secondo disco di torta e rivesti interamente il dolce con un sottile strato di confettura.

Conserva il dolce in frigo per un’ora.

Prepara la glassa.

Trita il cioccolato e versalo in una ciotola.

Porta quasi a bollore la panna e versala sul cioccolato, mescola affinché si sciolga molto bene.

Versa la glassa sul dolce e con una spatola rimuovi l’eccesso e liscia bene la superficie.

Metti da parte e aspetta che il cioccolato rapprenda.

Infine, se vuoi, potrai sciogliere 40 g di cioccolato fondente in microonde, mescolando spesso, e formare i dischetti decorativi.

Decora la torta con un sottile strato di vermicelli e un dischetto di cioccolato.


Versione del 2012

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Sacher torte senza glutine del 2012

Sacher torte senza glutine - La Cassata Celiaca

Sacher torte senza glutine del 2012

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

20 g farina di riso finissima senza glutine

40 g fecola di patate senza glutine

30 g farina di mandorle senza glutine

90 g burro

90 g cioccolato fondente senza glutine

80 g zucchero a velo

4 tuorli

5 albumi

1/2 bustina di lievito per dolci senza glutine

per la farcitura:

confettura di albicocche

per la copertura:

300 g cioccolato fondente

200 ml acqua

1 cucchiaio zucchero a velo


Consigli

Segui pure la ricetta che più ti convince.

In entrambi i casi, il dolce va conservato fuori dal frigo e resiste anche tre giorni.

A mio avviso, più riposa e più buono diventa.

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25 Comments

  • Reply
    Tinny
    26 Febbraio 2012 at 19:49

    Allora, o apri una pasticceria o la smetti, chiarooo???!!!

  • Reply
    Ely
    26 Febbraio 2012 at 19:56

    Se un fenomeno non dico altro… anzi dico me ne lanci mezza???? Una fetta non mi basta è la mia torta preferitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Baci

  • Reply
    Sonia
    26 Febbraio 2012 at 20:25

    Tinny, hihihihi grazie ciccia baciuzzi :-XX

    Ely, grazie 🙂 anche più di mezza ;-)) ora che la conosco potrebbe diventare anche la mia preferits 😀 bacioni :-X

  • Reply
    Mariabianca
    26 Febbraio 2012 at 22:21

    Ti rispondo come Ely….è la mia torta preferitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Sei stata bravissima,un abbraccio.

  • Reply
    memmea
    26 Febbraio 2012 at 22:38

    Giggiuzza a quest'ora come faccio a placare la mia voglia di cioccolato? E' quasi mezzanotte e cosa mi si presenta davanti??????? Brava Cassatina, sempre più brava!!!!!!!Un baciotto e buona notte…..

  • Reply
    franca
    27 Febbraio 2012 at 15:38

    come si fa a resistere a questi dolci cioccolatosi ….impossibile
    baci

  • Reply
    Sonia
    27 Febbraio 2012 at 16:20

    Mariabianca, anche la mia adesso 😉 grazie mille cara e buonissima serata, baci :-X

    Memmeù, mih….grazie ciccia, troppo troppo buona asei con me! baciuzzi :-XX

    Franca, infatti non si può 😉 grazie e bacioni :-X

  • Reply
    cinzietta
    27 Febbraio 2012 at 18:37

    sonia perdonami. che stampo hai usato? mi paiono pochino le farine…

    • Reply
      Sonia
      27 Febbraio 2012 at 18:52

      uno da 24 cm, ma la torta non deve essere troppo alta 🙂 dalla fotina si vede lo spessore… ma il lievito da la spinta in alto 🙂

    • Reply
      cinzietta
      28 Febbraio 2012 at 9:56

      :**** grazieeeee

    • Reply
      Sonia
      28 Febbraio 2012 at 18:26

      a te :-))

  • Reply
    Fabipasticcio
    27 Febbraio 2012 at 20:11

    Pensa che eoni fa la sacher fu la prima torta che feci con la farina di kamut…e a forma di cuore…ma questa copertura te la rubo perchè è perfetta! Grazie per le belle parole che mi lasci sempre;-***

  • Reply
    LAURA
    27 Febbraio 2012 at 22:02

    Che meraviglia, ti è venuta perfettamente bene….bravissima!!!
    Ma come si fà a resistere, una fettina piccola piccola la posso prendere???!!!
    Baci

  • Reply
    Chiara
    28 Febbraio 2012 at 9:33

    E' la torta preferita da mio marito! Credevo fosse difficilissima e che richiedesse tempi lunghissimi, ma ho letto la tua ricetta ed i tempi di preparazione… e si pò fà =)
    Bravissima ed i difetti che trovi tu sulla copertura.. bhè nn si vedono neanche un pochino!
    Bacioni, Chiara

  • Reply
    Mariana
    28 Febbraio 2012 at 11:32

    Hi Hi Hi………….l'ho mangiata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!buona…………….ma è finita,peccato!!!complimenti….

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    28 Febbraio 2012 at 14:18

    anche la sacher?!?!?!
    ma tu ci vuoi far morire, sonia! morire di gola!

  • Reply
    Sonia
    28 Febbraio 2012 at 18:28

    Fabi, grazie a te e bacioni :-X

    Laura, anche due 😉 grazie cara , un abbraccio :-X

    Chiara, e dire che anche io credevo fosse difficile e ho sempre rimandato…ma ora basta 🙂 grazie mille e bacioni :-X

    Mariana, grazie mille, la prossima volta doppia fetta 😉 bacini :-X

    Gaia, nooooooooo non sia mai…solo ipersalivare 😉 grazie cara e bacioni :-X

  • Reply
    pennaeforchetta
    29 Febbraio 2012 at 10:54

    Ma … ma…. tu mi vuoi male? Oh mamma quella cascata di cioccolato sulla torta……

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    29 Febbraio 2012 at 19:45

    Favolosa e una goduria unica!!! bravissima!

  • Reply
    monica
    1 Marzo 2012 at 8:01

    bellissima fatta bene e fotografata passo-passo sei diventata una maestra pasticciera e mi inchino sua Maestà a tanta beltà…baciuz

  • Reply
    Elena
    1 Marzo 2012 at 8:54

    SONIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA: va a quel paese!!!!!!!!!!!!!! Hai visto che ho ragione io sui tuoi post? braverrima assà!

  • Reply
    Sonia
    2 Marzo 2012 at 10:51

    Penna e forchetta, e la sai la cosa più bella? che molto del cioccolato cola sul piatto e poi rimane a disposizione degli ingordi ;-)) grazie mille :-XX

    Frà, detto da è sempre un grande onore per me 🙂 grazie e bacioni :-X

    Monica, mihhh…..meriteresti un assegno per tante belle parole! grazie davvero, se potessi te ne conserverei un pezzo 🙂 grazie e baciuz .-X

    Elenù, oggi, cioè dopo ieri, che ne pensi? hihihi bacetti :-X

  • Reply
    Micol
    2 Marzo 2012 at 14:16

    Sono svenuta…
    QUANDO APRIRAI UNA PASTICCERIA??
    sei super bravissima Sonia!! 🙂

    • Reply
      Sonia
      2 Marzo 2012 at 18:44

      ha ha ha ! preferisco prepararla per i miei cari 😉 grazie mille e bacioni (buon we)

  • Reply
    Pozione Segreta
    6 Marzo 2012 at 11:23

    Ciao, anche io sono celiaca e ho aperto un blog da poco, ti faccio i complimenti per il tuo (mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi), ci sono tante ricette interessantissime e questa torta che sembra davvero squisita! Mi pare di capire che siamo anche "vicine di casa"!

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