Biscotti/ cioccolato/ Dolci

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine

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Sandwich cookies con fudge al cioccolato

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

I sandwich cookies sono dei biscotti morbidi farciti con una crema al cioccolato e chiusi a mò di panino.

Ricetta trovata qui, ha istantaneamente catturato la mia attenzione e ho dovuto sglutinarla.

Il biscotto è una fusione tra il fudge anglosassone e il brigadeiro brasialiano.

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Se siete fan del cioccolato, di quello fondente intenso e se vi piacciono i dolcetti peccaminosi, questo non potete perdervelo.

La ricetta è molto facile.

Richiede qualche passaggio in più rispetto ad un semplice biscotto ma ne vale la pena.

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Anche chiamarlo biscotto, in realtà, è inesatto.

La consistenza del biscotto è morbida e la crema è sublime.

Francamente ho fatto fatica e non mangiarla a cucchiaiate.

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

In effetti il biscotto stesso può essere consumato da solo, è già buonissimo ma, abbinato alla crema racchiusa tra di questi biscottoni, diventa una vera a propria merenda date le dimensioni.

Con il caldo i biscotti andrebbero tenuti in frigo, non induriscono mai del tutto e sono perfetti sia per la colazione che per una merenda spezza fame per veri gourmets.

Felice settimana.

Enjoy!


Sandwich cookies al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 porzioni (abbastanza grandi)

per il biscotto:

110 g cioccolato fondente (certificato gluten free)

50 g burro

1 uovo

100 g zucchero di canna (per me metà canna e metà semolato)

25 g cacao amaro (certificato gluten free)

40 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

25 g maizena (certificata gluten free)

20 g fecola (certificata gluten free)

1/2 cucchiaino di lievito per dolci (certificato gluten free)

la punta di un cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaino raso di caffè solubile (facoltativo)

per la crema:

200 g latte condensato

20 g cacao amaro (certificato gluten free)

20 g burro

per la finitura:

gocce di cioccolato 0 codette di cioccolato (certificato gluten free)

 

Procedimento

Prepara ai biscotti.

Scalda il forno a 170°/180°.

Fai fondere il cioccolato insieme al burro.

Mescola con le fruste l’uovo e lo zucchero finché non otterrai una massa gonfia a chiara.

Versa al suo interno il cioccolato ed il burro fusi e mescola.

Setaccia le farine, il cacao, il lievito ed uniscili all’impasto insieme al caffè solubile.

Mescola bene finché non otterrai un composto liscio e sodo.

Preleva con un dosatore per gelato del composto e disponilo man mano su una placca da forno coperta da carta da forno, distanziandoli l’uno dall’altro.

Cuocili per 10 minuti.

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Fai raffreddare bene i biscotti mentre prepari la crema.

Versa in una casseruola il latte condensato, il cacao e infine il burro.

Cuoci questa crema, mescolando di continuo, finché non inizia ad addensare.

Passando la spatola sul fondo della casseruola, si deve creare un solco evidente.

A quel punto la crema sarà pronta per essere dosata, restando morbida ma non colante.

Capovolgi 4  biscottoni e farciscili con la crema ormai tiepida.

Copri con i restanti biscotti, premendo leggermente in modo che la crema raggiunga i bordi e passa i bordi dei biscotti sulle codette o sulle gocce di cioccolato.

Sandwich cookies al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Io non ho usato mix commerciali, ma potresti usarne uno per dolci senza glutine se lo preferisci.

Finché sono caldi, i biscotti sono molto delicati, quindi spostali dalla teglia solo quando saranno freddi.

Visto il caldo che fa, potresti anche sostituire la crema con del gelato al cioccolato o alla vaniglia.

Questi biscotti durano anche tre o quattro giorni in frigo ben coperti.

 

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