Secondi di carne

Scaloppine al limone

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Scaloppine al limone senza glutine e senza lattosio

Scaloppine al limone - La Cassata Celiaca

Scaloppine al limone – La Cassata Celiaca

Le Scaloppine al limone sono un classico della cucina e sono declinabili in molti modi diversi.

Vitello, pollo, tacchino, platessa, pesce persico o merluzzo: ognuno di questi ingredienti può essere utilizzato per la preparazione di un piatto che piace a tutti.

Io ho usato il pollo ma in passato l’ho preparato anche con il pesce e mi piacciono entrambe le versioni.

Scaloppine al limone - La Cassata Celiaca

Scaloppine al limone – La Cassata Celiaca

Servono pochissimi ingredienti e in 10 minuti ci si siede a tavola.

In rete esistono moltissime ricette di questo piatto, ma di base la salsina viene addensata con la fecola di patate.

Il che mi garba perché è senza glutine.

Scaloppine al limone - La Cassata Celiaca

Scaloppine al limone – La Cassata Celiaca

Ovviamente bisogna amare il gusto acidulo del limone, che la fa da padrone, ma si può anche dosare per venire incontro ai palati più esigenti.

A me piace tantissimo, la mia salsina era abbondante e mi ha permesso di farci una scarpetta mitica.

Quindi preparate le fette di pane altrimenti ci rimanete malissimo!

Enjoy!


Scaloppine al limone - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

4 fette di pollo sottili

1 grosso limone

1 e 1/2 tazzina da caffè di acqua

1/2 tazzina da caffè di vino bianco (facoltativo)

40 g burro senza lattosio

1 cucchiaino di fecola di patate (certificata gluten free)

farina di riso finissima quanto basta (certificata gluten free)

scorza di limone bio grattugiata

prezzemolo tritato

sale

pepe

 

Procedimento

Spremi il limone e filtrane il succo, versandolo in una piccola casseruola.

Grattugia la scorza del limone e mettila da parte.

Nella casseruola con il succo di limone versa la fecola di patate e mescola bene fino a che non si sarà sciolta.

A questo punto unisci anche mezza tazzina da caffè di acqua e un pizzico di sale.

Cuoci la salsina a fiamma bassa fino a che non inizia ad addensare, quindi versa il vino e lascia cuocere per pochissimi istanti.

Spegni la fiamma e metti da parte.

Il tutto è molto veloce, ma se vedi che la crema si è addensata troppo, unisci un’altra tazzina da caffè di acqua e mescola.

Passa le fettine di pollo nella farina di riso.

Scalda una larga padella e versa il burro.

Quando il burro è fuso, unisci le fette di pollo e falle cuocere per un paio di minuti da ambo i lati.

Aggiusta di sale e di pepe e versa la salsina al limone, ricoprendo le fette di pollo.

Condisci con il prezzemolo tritato e la scorza di limone e lascia cuocere per pochissimi instanti, in modo che la carne si insaporisca e la salsina si restringa un poco.

Servi subito.

 

Consigli

Se vuoi che la salsina sia più liquida (come nel mio caso), cuocila leggermente meno una volta versata sulla carne, così la fecola non la fa addensare troppo.

Puoi fare addensare la salsina con della farina di riso finissima o della maizena.

Non eccedere con la fecola altrimenti la crema sarà gelatinosa.

Se usi la fecola, la crema sarà quasi trasparente, con la farina di riso diventerà più lattiginosa, meno gelatinosa ma dovrai cuocerla un pochino di più.

Questo piatto va servito caldo.

Se ami le scaloppine, prova a dare un’occhiata anche a questa ricetta:

-Scaloppine con verdure e tapenade

 

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