Focacce/ Piatto unico/ video ricetta

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine, senza lievitazione, senza lattosio e con video

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

La schiacciata con caponata di carciofi è un piatto unico buonissimo che non presenta alcuna difficoltà di preparazione.

Mia mamma mi ha portato la caponata di carciofi e ho pensato bene di usarla in una focaccia, anzi, una schiacciata.

Poiché non avevo molta voglia di stare appresso ad un lievitato, ho deciso di usare il lievito istantaneo e saltare a piè pari tutta la fase di lievitazione.

Ho scelto due mix aperti che avevo in dispensa (dove, in realtà, ne ho circa 15 di aperti!) e ho impastato in pochissimi minuti.

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

Giusto il tempo di stendere la pasta nella teglia e di scaldare il forno che ero pronta per cuocere la schiacciata.

Avendo la caponata già pronta, è stata una passeggiata preparare tutto.

Se vuoi preparare la caponata, qui trovi la ricetta.

Nella mia c’era più pomodoro che in quella che fa mia mamma, a te la scelta se usarne di più o di meno.

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

Se, invece, non hai la caponata e vuoi usare altro, puoi sbizzarrirti con tutte le verdure che preferisci.

Questa schiacciata non ha lattosio né proteine del latte, di fatto è vegan.

È buonissima e soffice, un piatto unico da leccarsi i baffi.

Buon fine settimana, enjoy!


Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

175 g Mix B Schär

75 g mix Revolution

10 g zucchero

6 g sale

20 g olio d’oliva

210 g acqua

7 g lievito istantaneo per torte salate (certificato gluten free)

caponata di carciofi

 

Procedimento

Scalda il forno a 210°/220° in modalità ventilata (oppure a 230° in modalità statica).

Versa in ciotola i mix, il lievito istantaneo, lo zucchero, il sale e miscela bene con una  frusta.

Aggiungi l’olio e l’acqua e impasta con le fruste per circa 5 minuti, giusto il tempo di ottenere un composto liscio.

Ungi la pasta e la ciotola e forma una palla di impasto che dividerai in due parti.

Sistema un foglio di carta da forno in una teglia di 23 cm x 20 cm.

Se bagni e strizzi bene la carta da forno, riuscirai a sistemarla in teglia con grande facilità.

Ungi la carta da forno e stendi, con le mani ben unte, metà dell’impasto.

Copri con la caponata che sistemerai su tutta la superficie.

Ungi un secondo foglio di carta da forno e stendi la pasta rimanente con le mani ben unte.

Dovrai ottenere un rettangolo delle dimensioni dello stampo.

Solleva la carta da forno e capovolgi la pasta sulla caponata.

Stacca delicatamente la carta e sigilla bene i bordi della pasta.

Cuoci per circa 30 minuti.

Una volta cotta, tagliala a tranci e gustala, calda o tiepida.

Schiacciata con caponata senza glutine, senza lievitazione, senza lattosio

 

Consigli

Se cambi mix dovrai rivedere la quantità di acqua da usare.

Puoi usare solo la Mix B, quindi in totale 250 g, e aggiungere 250 g di acqua.

La schiacciata può essere cotta in anticipo e scaldata prima di consumarla, si conserva benissimo in frigo.

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Monia
    12 Marzo 2022 at 20:47

    Ricetta strepitosa, nel mio caso il ripieno era di cipolle, capperi e olive ed è stata una cena perfetta!! Grazie davvero per questa e per tutte le altre ispirazioni golose!

    • Reply
      Sonia
      13 Marzo 2022 at 12:06

      Ma che bella variante di ripieno! Prendo nota 🙂 grazie a te, buona domenica.

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.