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Sfincione palermitano di Elena senza glutine

Ingredienti:
2 cucchiai olio
250 ml acqua
1 cucchiaino zucchero
250 gr. lievito madre
214 gr. Mix B Schaer
74 gr. farina Farmo
74 gr. farina Pandea
1 cucchiaino e mezzo sale
400 gr. pelati (o a pezzettini)
una grossa cipolla
origano
300 gr. cacciocavallo
filetti d’acciuga
pangrattato (per me Schaer)

Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Magnifico sfincione palermitano copiato impunemente da Elena del blog “La celiaca pasticciona” e preparato nel nostro caso senza glutine. Nulla impedisce che venga preparato con normale farina di grano usando 500 gr di farina, 250 ml acqua e circa 10 gr. di lievito di birra (lasciando lievitare fino al raddoppio).
Ho iniziato sciogliendo il lievito madre nell’acqua, aggiungendo zucchero e olio, versando gradatamente le farine (ho sostituito la Pandea con la Glutafin Select e la Farmo low protein con Farmo normale) e iniziando a impastare. Solo alla fine ho aggiunto il sale, ho coperto e ho lasciato lievitare per 5 ore nel forno spento che avevo portato a 30°. Ho con largo anticipo preparato il condimento perchè potesse raffreddarsi. Ho scaldato un poco d’olio in una casseruola (la mia era la casseruola bassa della linea Greenline Ballarini, antiaderente- evita che attacchi al fondo nelle cotture lunghe – e dal fondo spesso – riduce i tempi di cottura. Ricordo ancora che questa linea di prodotti è interamente riciclabile e prodotta con materiale riciclato nel rispetto dell’ambiente)e ho soffritto la cipolla finemente tritata, stando attenta a non farla colorire e poi ho versato i pomodori a pezzetti, ho pepato, salato, coperchiato e lasciato cuocere a fiamma bassa finchè la salsa non si è ristretta. Dopo 5 ore, ho ripreso l’impasto e l’ho steso con le mani unte su una teglia da forno rivestita di carta forno in uno strato di circa un cm e mezzo. L’ho lasciata lievitare ancora un’ora e poi l’ho condita distribuendo i filetti di acciuga sminuzzati su tutta la superficie, coprendo con le fettine sottili di caciocavallo fresco e poi distribuendo la salsa già fredda. Ho cosparso di origano e pangrattato e lasciato riposare altri 30 min mentre il forno arrivava a 250°. Ho infornato per 10 min e poi ho abbassato a 200° lasciando cuocere per altri 30 min. Ho aspettato un pochino di tempo per non ustionarmi e poi ho degustato questo stupendo sfincione assaporando ogni singolo boccone! Grazie assaissimo cara Elenuccia :-)))

Con questa ricetta partecipo al contest di Anna Lisa del blog “Senza glutine…per tutti i gusti!!

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16 Comments

  • Reply
    Felix
    9 Marzo 2011 at 18:31

    Bravissima Ciccina :-*

  • Reply
    Sonia
    9 Marzo 2011 at 18:45

    grazie gioia, la fonte all'inizio sei sempre tu e il tuo libro per Elena, poi arrivo io…. un pò come A=B, B=C, A=C 😉
    baciuzzi affettuosi :X

  • Reply
    memmea
    9 Marzo 2011 at 20:14

    Commare Sonia, non ho parole……..sfido a trovare la differenza tra due foto
    a confronto!!!!! Bellissimo e sicuramente buonissimo.
    Scusa se sono stata latitante ma è da due settimane che prima Giacomo ed ora noi
    samo stati colpiti dall'influenza. Era da 15 anni che non mi veniva una febbre così.
    In genere mi dura 1 giorno, ed invece…….ma non fa nulla, queste sono sciocchezze!!!

  • Reply
    www.deliziadivina.it
    9 Marzo 2011 at 20:27

    che buono deve essere…

  • Reply
    Ylenia
    9 Marzo 2011 at 21:13

    Le foto rendono perfettamente l'idea di questa nostra bontà, l'ottava meraviglia. Pensa che io amo lo sfincione più della classica pizza e mi fa tanto piacere che ci sia una versione senza glutine perchè tutti devono poterlo addentare. Sei stata bravissima. Ciao e un bacione

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    9 Marzo 2011 at 22:26

    lo sfincione non l'ho mai fatto, ma mi attrae un sacco. con il LM poi… ancora di più!

    e le tue foto parlano da sole…

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    10 Marzo 2011 at 8:05

    sembra ottimo l'impasto. Me la segno questa ricetta.
    Così magari ci convinciamo a cimentarci anche con queste cose!!1
    Buona giornata!

  • Reply
    Elena
    10 Marzo 2011 at 8:16

    Grazie Soniuccia, sono felicissima che tu abbia potuto gustare lo sfincione. Penso fosse da tanto che non lo assaggiavi, vero? Tra l'altro non si sente molto l'utilizzo delle nostre farine. Sei stata bravissima, l'hai fatto alla perfezione. Bacini cipollosi

  • Reply
    maria luisa
    10 Marzo 2011 at 10:06

    Ma che bellissima ricetta, grazie a te che l'hai rifatta e a la nostra grande felix che l'ha proposta.
    Adesso l'ho potuta conoscere anch'io!! Ti è venuta
    veramente un incanto Sonia!! Un abbraccio!!

  • Reply
    Tinny
    10 Marzo 2011 at 10:54

    Me ne fate venire voglia, ma senza acciughe…sorry!

  • Reply
    valerioscialla
    10 Marzo 2011 at 11:43

    Davvero fantastico questio sfincione, devo decidrrmi a prepararlo perchè è davvero ottimo. Un saluto

  • Reply
    Sonia
    10 Marzo 2011 at 13:42

    Memmea, sei un tesoro 🙂 grazie mille, buona guarigione e a presto. bacioni :X

    Deliziadicina, grazie per la visita e buona giornata 🙂

    Ylenia, è vero 🙂 se lo sfincione è buono non fa rimpiangere la pizza 😉 grazie e baci :X

    Gaia, devi farlo perchè è fantastico, anche con lievito di birra se vuoi 😉 grazie e bacioni :X

    Spunti e spuntini, grazie ragazze, ma credemi ne vale la pena e poi, come ho detto a Gaia, anche con livito di birra penso vada benissimo. buona giornata 🙂

    Elenuccia cara, io credo di non avere mai mangiato uno sfincione così buono, nemmeno glutinoso! quindi bravissima ciccina e grazie. bacetti pelatosi :X

    Maria Lauisa, grazie carissima e bacioni :X

    Tinny, certo le acciughe sono un tocco d'arte gastronomica, ma credo che se non le metti il risultato sia buono lo stesso 😉 baci :X

    Valerio, dico anche a te che non te ne pentirai. Ciao e grazie :X

  • Reply
    Tiziana
    10 Marzo 2011 at 15:58

    Sonia, al tuo primo commento noto una cosa… dovevi essere un fenomeno in matematica. Ti piace questa materia eh!? (Muhahahhahaha)
    Ok, torno seria. Ho provato quello di Elena e confermo: nessuna differenza nel gusto con quello glutinoso ^_*
    A te, cara la mia cassatina, ti è venuto perfettissimo, direi quasi Buona la prima!

  • Reply
    Sonia
    10 Marzo 2011 at 17:44

    Tiziana, intanto ti ringrazio per aver notato che, se non avessi seguito altri studi, sarei stata un mito in matematica e che certa gente (che sai tu)avrebbe preso lezioni private da me 😉 detto questo, grazie mille per i complimenti cara 🙂
    lasciandoti ai tuoi manicaretti ( e posso dire che lo sono!) ti mando un bacio aritmetico grande grande(tipo base x altezza/2) :X :X

  • Reply
    franca
    11 Marzo 2011 at 18:32

    Soniaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,questo è una goduria,voglio
    un pezzo di sfincione,…………ora mi toccherà farlo mi hai fatto
    venire voglia,e io so bene quanto è buono :)))))

    ciao buon weekend

  • Reply
    Sonia
    11 Marzo 2011 at 18:46

    Franca, ma come? e senza sfincione che week-end è? 😉 grazie cara e buon we anche a te con o senza sfincione 😉 :X

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