Dessert/ Gelati

Smoothie bowl alla frutta

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Smoothie bowl ovvero lo smoothie in coppa senza zucchero aggiunto

Smoothie bowl alla frutta - La Cassata Celiaca

Smoothie bowl ai frutti di bosco – La Cassata Celiaca

Lo smoothie bowl è un frullato di frutta che viene servito in coppa, che non si beve, ma che viene mangiato con il cucchiaino.

In realtà è ben più di un semplice frullato.

È quasi come un nana-ice cream ma molto più ricco e solitamente viene guarnito con tanta frutta fresca, ma anche semi, frutta secca, cereali, biscotti sminuzzati o qualsi altra cosa venga in mente.

Smoothie bowl con mango e albicocche - La Cassata Celiaca

Smoothie bowl con mango e albicocche – La Cassata Celiaca

Esistono molte versioni in cui viene aggiunto dello yogurt, del latte o entrambi.

Di base, la frutta che verrà frullata deve essere pulita, tagliata a pezzetti e congelata e la banana è praticamente sempre presente perché è quella che conferisce la cremosità, come nel nana-ice cream.

Ci vogliono si e no 10 minuti per preparare le coppe e sono talmente ricche che possono essere gustate come piatto unico rinfrescante più che come dessert o colazione.

Smoothie bowl alla frutta - La Cassata Celiaca

Smoothie bowl alla frutta – La Cassata Celiaca

Io ho approfittato del fatto che mia sorella fosse da me per preparare due smoothie di sapori diversi, così ce li siamo divisi e gustati entrambi.

Benché qui vediate solo due coppe, in realtà le quantità sono parecchio abbondanti e bastano per 4 coppe medie e quindi per 4 persone.

Potete usare tutta la frutta che trovate o preferite, l’importante è che decoriate le coppe solo prima di consumarle.

Vi aspetto sul mio gruppo Facebook, dove ci possiamo scambiare consigli e ricette e dove trovate anche le ricette della bella community.

Felice settimana, enjoy!


Smoothie bowl alla frutta - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

300 g yogurt greco magro (io ho usato quello con 0% di grassi)

2 grosse banane

150 g frutti di bosco

50 g fragole

100 g albicocche

100 g mango

200 g latte

per la finitura:

more

fragole

mango

albicocche

semi di zucca

semi di girasole

miglio soffiato

mandorle

fiocchi d’avena (certificati gluten free)

 

Procedimento

Il giorno prima lava, asciuga  e taglia a pezzetti tutta la frutta che dovrai frullare (non quella per la decorazione).

Metti la frutta in sacchetti per alimenti  e congelala (non immischiare la frutta, usa un sacchetto per ogni tipologia).

Io ho usato i frutti di bosco già congelati.

L’indomani versa nella ciotola del mixer (non del frullatore come ho fatto all’inizio io, non ce la fa a frullare) metà dello yogurt, metà del latte, metà delle banane, i frutti di bosco congelati e 50 g fragole congelate.

Smoothie bowl alla frutta - La Cassata Celiaca

Avvia il mixer  e aspetta che tutto assuma una consistenza molto cremosa e liscia, proprio come se fosse un gelato.

Smoothie bowl alla frutta - La Cassata Celiaca

Versa lo smoothie in due ciotole e riponile in freezer nell’attesa.

Sciacqua la ciotola del mixer e ripeti lo stesso procedimento ma usando il mango e le albicocche congelate.

Smoothie bowl alla frutta - La Cassata Celiaca

Versa anche questo smoothie in due ciotole.

Decora le ciotole a piacere.

Quello ai frutti di bosco l’ho decorato con more, fragole, semi di girasole, miglio soffiato e mandorle.

Quello al mango l’ho decorato con mango affettato, albicocche a fettine sottili, qualche fragola, semi di zucca e fiocchi d’avena.

L’importante è fare delle strisce separate per ogni ingredienti con cui decorerai la ciotola, in modo che sia armonioso anche nell’accostamente di colori.

Servi subito.

 

Consigli

Puoi usare tutta la frutta che preferisci, l’importante è, come ti dicevo, che sia congelata e che di base ci sia la banana.

Puoi omettere lo yogurt e aggiungere solo un poco di latte (che sia di avena, di mandorle, di soia o classico non cambia nulla) in modo da avere una consistenza cremosa e sia senza lattosio.

Se prepari lo smoothie in anticipo, poi metterlo nelle ciotole e riporle in freezer.

In questo caso dovrai tirarle fuori un poco in anticipo e riporle in frigo finché lo smoothie  non ridiventa cremoso e poi le potrai decorare con la frutta fresca.

 

 

 

 

 

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