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Stecco gelato al caffè senza gelatiera e senza uova, la video ricetta
Lo stecco gelato al caffè è una ricetta veloce e facilissima con cui riparte il mio blog dopo la pausa estiva.
L’ho preparato più volte in questa caldissima estate e ne sono sempre rimasta entusiasta.
Pochissimi ingredienti, senza uova e senza gelatiera, è davvero alla portata di tutti.
La base è sempre quella del gelato furbo con soli due ingredienti di base e poi l’aromatizzazione scelta di cui vi ho già parlato qui.
Stavolta ho modificato la ricetta per darle un sapore di caffè più deciso e l’ho servita su stecco, con una golosa copertura di cioccolato.
Ho preparato lo sciroppo al caffè che ho trovato qui e che ho leggermente modificato ed è davvero una bomba di bontà.
Ho preparato gli stecchi grandi e poi quelli piccoli con copertura di cioccolato e granella di nocciole, ma potete farli tutti con granella se vi piace.
Sono buonissimi, non congelano mai del tutto e quindi sono pronti al consumo in qualsiasi momento.
Che ne dite… è una buona ripartenza?
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
per lo sciroppo al caffè:
1 bicchiere di caffè espresso amaro
1/3 di bicchiere di zucchero
1/4 di bicchiere di cacao amaro (certificato gluten free)
per il gelato:
250 g panna fresca
130 g latte condensato (certificato gluten free)
3 cucchiaini di caffè solubile (certificato gluten free)
3 cucchiaini di sciroppo al caffè + lo sciroppo per la decorazione
per la copertura:
300 g cioccolato fondente (certificato gluten free)
30 g olio di semi (dal sapore neutro)
2 cucchiai colmi di granella di nocciole
Procedimento
Prepara lo sciroppo al caffè.
Versa il caffè in una casseruola e unisci lo zucchero e il cacao.
Mescolando spesso porta a bollore e poi, a fiamma bassa, lascia cuocere e restringere per 15 minuti.
Versa lo sciroppo in un barattolo, aspetta che sia freddo, poi chiudi il barattolo e riponilo in frigo (lo puoi preparare anche con uno o due giorni di anticipo).
Prepara il gelato.
Versa il latte concentrato in una ciotola e unisci il caffè solubile e lo sciroppo al caffè.
Mescola bene.
Versa la panna ben fredda in una ciotola e montala con le fruste.
Quando è montata, unisci il latte condensato con il caffè e lo sciroppo e monta ancora con le fruste, giusto il tempo che si amalgami bene.
Riempi gli stampi per gelati su stecco fino a metà, poi versa un filo di sciroppo al centro e copri con altra panna montata.
Sistema gli stecchi di legno negli stampini e liscia la superficie della panna con un raschietto, in modo che sia sia ben liscio e senza spazi vuoti.
Riponi gli stampini in congelatore per almeno 12 ore, ma meglio 24 ore.
Prepara la copertura al cioccolato.
Trita il cioccolato e fallo fondere in microonde fino a che non è ben fluido e lucido.
Unisci l’olio di semi e mescola bene.
Versa il cioccolato in un bicchiere alto e stretto, di taglia sufficiente ad immergere lo stecco più grande.
Stacca delicatamente i gelati dagli stampini e sistemali su una teglia coperta di carta da forno.
Rimettili in congelatore per un’ora.
Quando il cioccolato è arrivato a temperatura ambiente, tira fuori dal congelatore un gelato alla volta ed immergilo fino allo stecco di legno nel cioccolato fuso.
Scuoti il gelato per far colare l’eccesso di cioccolato e rimettilo subito in congelatore.
Io ho preparato una seconda placca coperta di carta da forno che ho posizionato nel congelatore, pronta per accogliere i gelati pronti.
Se vuoi fare come me, prima intingi nel solo cioccolato gli stecchi più grandi, poi aggiungi la granella di nocciole al cioccolato fuso rimasto, mescola bene e intingi i gelati più piccoli.
Se invece preferisci che siano tutti con la nocciola, aggiungi subito la granella, magari mettendone un pochino in più.
Consigli
Con queste quantità ho ottenuto 4 gelati piccoli e 4 grandi e poi una vaschetta di classico gelato.
Ma la dose va bene anche per confezionare 8/10 gelati grandi, anzi te ne avanzerà un poco.
Lo sciroppo che rimane può essere conservato in frigo o anche congelato.
Non ci sono le quantità pesate per lo sciroppo perché, in realtà, non sono necessarie, viene bene lo stesso anche se aggiungi un po’ più di cacao o un poco meno zucchero.
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