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Stecco gelato al caffè senza gelatiera

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Stecco gelato al caffè senza gelatiera e senza uova, la video ricetta

Stecco gelato al caffè senza gelatiera - La Cassata Celiaca

Stecco gelato al caffè senza gelatiera – La Cassata Celiaca

Lo stecco gelato al caffè è una ricetta veloce e facilissima con cui riparte il mio blog dopo la pausa estiva.

L’ho preparato più volte in questa caldissima estate e ne sono sempre rimasta entusiasta.

Pochissimi ingredienti, senza uova e senza gelatiera, è davvero alla portata di tutti.

Stecco gelato al caffè senza gelatiera - La Cassata Celiaca

Stecco gelato al caffè senza gelatiera – La Cassata Celiaca

La base è sempre quella del gelato furbo con soli due ingredienti di base e poi l’aromatizzazione scelta di cui vi ho già parlato qui.

Stavolta ho modificato la ricetta per darle un sapore di caffè più deciso e l’ho servita su stecco, con una golosa copertura di cioccolato.

Ho preparato lo sciroppo al caffè che ho trovato qui e che ho leggermente modificato ed è davvero una bomba di bontà.

Stecco gelato al caffè senza gelatiera - La Cassata Celiaca

Stecco gelato al caffè senza gelatiera – La Cassata Celiaca

Ho preparato gli stecchi grandi e poi quelli piccoli con copertura di cioccolato e granella di nocciole, ma potete farli tutti con granella se vi piace.

Sono buonissimi, non congelano mai del tutto e quindi sono pronti al consumo in qualsiasi momento.

Che ne dite… è una buona ripartenza?

Felice settimana, enjoy!


Stecco gelato al caffè senza gelatiera - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per lo sciroppo al caffè:

1 bicchiere di caffè espresso amaro

1/3 di bicchiere di zucchero

1/4 di bicchiere di cacao amaro (certificato gluten free)

per il gelato:

250 g panna fresca

130 g latte condensato (certificato gluten free)

3 cucchiaini di caffè solubile (certificato gluten free)

3 cucchiaini di sciroppo al caffè + lo sciroppo per la decorazione

per la copertura:

300 g cioccolato fondente (certificato gluten free)

30 g olio di semi (dal sapore neutro)

2 cucchiai colmi di granella di nocciole

 

Procedimento
Ricetta del Gelato al caffè su stecco senza uova e senza gelatiera

Prepara lo sciroppo al caffè.

Versa il caffè in una casseruola e unisci lo zucchero e il cacao.

Mescolando spesso porta a bollore e poi, a fiamma bassa, lascia cuocere e restringere per 15 minuti.

Versa lo sciroppo in un barattolo, aspetta che sia freddo, poi chiudi il barattolo e riponilo in frigo (lo puoi preparare anche con uno o due giorni di anticipo).

Prepara il gelato.

Versa il latte concentrato in una ciotola e unisci il caffè solubile e lo sciroppo al caffè.

Mescola bene.

Versa la panna ben fredda in una ciotola e montala con le fruste.

Quando è montata, unisci il latte condensato con il caffè e lo sciroppo e monta ancora con le fruste, giusto il tempo che si amalgami bene.

Riempi gli stampi per gelati su stecco fino a metà, poi versa un filo di sciroppo al centro e copri con altra panna montata.

Sistema gli stecchi di legno negli stampini e liscia la superficie della panna con un raschietto, in modo che sia sia ben liscio e senza spazi vuoti.

Riponi gli stampini in congelatore per almeno 12 ore, ma meglio 24 ore.

Prepara la copertura al cioccolato.

Trita il cioccolato e fallo fondere in microonde fino a che non è ben fluido e lucido.

Unisci l’olio di semi e mescola bene.

Versa il cioccolato in un bicchiere alto e stretto, di taglia sufficiente ad immergere lo stecco più grande.

Stacca delicatamente i gelati dagli stampini e sistemali su una teglia coperta di carta da forno.

Rimettili in congelatore per un’ora.

Quando il cioccolato è arrivato a temperatura ambiente, tira fuori dal congelatore un gelato alla volta ed immergilo fino allo stecco di legno nel cioccolato fuso.

Scuoti il gelato per far colare l’eccesso di cioccolato e rimettilo subito in congelatore.

Io ho preparato una seconda placca coperta di carta da forno che ho posizionato nel congelatore, pronta per accogliere i gelati pronti.

Se vuoi fare come me, prima intingi nel solo cioccolato gli stecchi più grandi, poi aggiungi la granella di nocciole al cioccolato fuso rimasto, mescola bene e intingi i gelati più piccoli.

Se invece preferisci che siano tutti con la nocciola, aggiungi subito la granella, magari mettendone un pochino in più.

 

Consigli

Con queste quantità ho ottenuto 4 gelati piccoli e 4 grandi e poi una vaschetta di classico gelato.

Ma la dose va bene anche per confezionare 8/10 gelati grandi, anzi te ne avanzerà un poco.

Lo sciroppo che rimane può essere conservato in frigo o anche congelato.

Non ci sono le quantità pesate per lo sciroppo perché, in realtà, non sono necessarie, viene bene lo stesso anche se aggiungi un po’ più di cacao o un poco meno zucchero.

 

 

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