Primi piatti

Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano

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Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca

Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano – La Cassata Celiaca

Buon mercoledì.

Feste finite, ma non per questo si rinuncia ad un buon piatto.

Questo piatto è quasi a km 0. Se non fosse per la pancetta che non viene da dietro casa mia…

Carciofi di Cerda (Pa), olio di casa mia, uova del pollaio del signore che passa ogni settimana da sotto casa per vendere i suoi prodotti, insomma prodotti di ottima provenienza.

Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca

Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano – La Cassata Celiaca

Ci vuole poco tempo per preparare un piattino da leccarsi i baffi.

Ho usato la nuova miscela per pasta fresca senza glutine di Nutrifree che è davvero ottima. Lavorabilità. elasticità, sapore e consistenza ideali.

Bene, vi lascio alla vostra giornata e a presto.


Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due persone

2 uova medie*

200 g farina*

* per la versione senza glutine:

140 g uova

220 g farina senza glutine (Preparato per pasta fresca senza glutine Nutrifree)

per il condimento:

2 carciofi

60  pancetta coppata

1 spicchio d’aglio

insaporitore aglio e peperoncino Ariosto

1 bustina zafferano Ariosto

olio d’oliva

 

Procedimento

Impastare uova e farina e una volta ottenuto un impasto liscio, chiuderlo in pellicola e lasciare riposare per 20′,30′.

Stendere la pasta nella sfogliatrice e ricavarne delle tagliatelle.

Pulire i carciofi e strofinarli con mezzo limone per non farli annerire.

Affettarli sottilmente.

Rosolare nell’olio d’oliva lo spicchio d’aglio.

Aggiungere la pancetta tritata al coltello.

Aggiungere i carciofi, togliere l’aglio e aggiungere l’insaporitore a piacere.

Aggiustare di sale.

Coprire e lasciare rosolare qualche minuto.

Diluire con del brodo, fino a coprire i carciofi, versare lo zafferano, coprire e portare a cottura.

Cuocere le tagliatelle per circa 4′, scolarle e versarle nella casseruola con il condimento.

Mantecare e servire subito con un filo d’olio d’oliva a crudo.

Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca

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21 Comments

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    7 Gennaio 2015 at 13:37

    Che delizia queste tagliatelle, Sonia!!! Sono perfette! Condite con i carciofi, che adoro, la pancetta e lo zafferano (una spezia dalle mille proprietà) diventano davvero irresistibili! Un primo piatto goloso e saporito! Bravissima come sempre! Queste qui le rifarò di sicuro….sai che successo!!! 🙂 Bacioni, Leti

  • Reply
    paola
    7 Gennaio 2015 at 14:01

    ottimo primo piatto,bravissima

  • Reply
    Any
    7 Gennaio 2015 at 14:04

    Con prodotti di ottima qualità si ottiene un primo piatto squisito, senza dubbio! Brava Sonia, io adoro i carciofi, quelli di Cerda poi, devono essere speciali. Un abbraccio, buona serata!

  • Reply
    lacassataceliaca
    7 Gennaio 2015 at 17:17

    Leti, grazie carissima!! guarda…la pasta fatta in casa è talmente buona che in qualunque modo la si condisca è sempre un successo, bacioni!

    Paola, grazie tesoro!!

    Any, giusto!! si Cerda è a due passi da noi, spesso i prodotti li vendono qui al mercato, proprio buoni. Grazie carissima e un pupic!

  • Reply
    Natalia
    7 Gennaio 2015 at 17:34

    Uno di questi primi piatti di pasta a cui non direi mai di no!
    Bacioni.

  • Reply
    Romy Almeida
    7 Gennaio 2015 at 18:18

    Hummm… prato perfeito 😛
    Baci

  • Reply
    Sabrina Fattorini
    7 Gennaio 2015 at 18:33

    Fame!!! Troppo buone per vederle quasi all'ora di cena!!!

  • Reply
    Mariabianca
    7 Gennaio 2015 at 20:30

    Un piatto di queste tagliatelle me le gusterei insieme a te,tranquillamente sedute,a chiacchierare di cucina ( naturalmente!), blog e blogger.
    Ottimo piatto e belle foto.

  • Reply
    Daniela
    7 Gennaio 2015 at 20:54

    La pasta e carciofi è uno dei miei piatti preferiti, ma queste tagliatelle sono sublimi 🙂
    Un bacio e buon anno.

  • Reply
    Valentina
    7 Gennaio 2015 at 20:56

    Questo è un piatto da acquolina immediata! Mamma che bontà! 😀 Bravissima come sempre, Sonia! Ti abbraccio e ti auguro un nuovo anno felice e luminoso <3 Bacioni! 🙂 :**

  • Reply
    pastaenonsolo.it
    7 Gennaio 2015 at 21:03

    con i carciofi mi prendi per la gola., led tue tagliatelle sono fantastiche!!! Tantissimi auguri, buona serata.

  • Reply
    ~ Inco
    7 Gennaio 2015 at 21:33

    Buonissime..mi hai dato un'ottima idea!!!
    Ti abbraccio .Buon Anno<3

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    7 Gennaio 2015 at 21:39

    che buone! non ho ancora mangiato carciofi e adesso mi hai fatto venire voglia cara Sonia! 🙂

  • Reply
    Nadji K.
    7 Gennaio 2015 at 22:05

    Un plat de tagliatelles qui fait saliver. Tes photos donnent envie de se mettre de suite à table.
    Merci Sonia de t'inquiéter pour nous. Nous ne sommes pas très loin du lieu de l'attentat mais personne d'entre-nous n'était trop près.
    C'est un acte ignoble.
    A bientôt

  • Reply
    Claudia Magistro
    8 Gennaio 2015 at 9:12

    io ho talìato con meraviglia anche la torta al limone quassotto *_* ma un piatticeddu di pasta non ce lo leva nessuno, poi il dolce 😉
    buon anno Sonietta bedda bedda
    :*
    Cla

  • Reply
    Tavolartegusto
    8 Gennaio 2015 at 9:31

    Buonissime è dire poco… carciofi e pancetta è un mix che adoro e la con la pasta fatta in casa, diciamolo è tutto un altro mangiare… come sempre bravissima… con te ogni giorno si tocca con mano che senza glutine non significa meno gusto… brava:**

  • Reply
    lacassataceliaca
    8 Gennaio 2015 at 17:36

    Natalia, buongustaia! bacioni

    Romy, gracias, besos!

    Sabrina, ha ha ha grazie mille!

    Mariabianca, una prospettiva delle più piacevoli!! a te aspetto! grazie cara e bacioni

    Daniela, vero! anche io le amo molto! anche semplicissime…grazie mille cara e un bacione

    Valentina, grazie tesoro! con i tuoi meravigliosi dolci sarà un anno tutto da mangiare! bacioni e ancora auguri

    Giovanna, ne sono lieta! grazie di cuore e ancora auguri, bacioni

    Inco, grazie a te cara e buon anno

    Elena, anche io ho iniziato tardi…ma ora non mi fermo più! bacioni cara e grazie

    Nadji, merci mon amie! je suis heureuse que cela ne te /vous touche pas de près, mais comme toi tu dis c'est un acte ignoble à condamner! vous avez tout mon soutien! una gros bisous à toi!

    Claudiù…amunì dai …t'aspetto! baciuzzi bedda e ancora auguroni!

    Simona, che belle cose che mi scrivi! grazie! sono contenta che si noti che senza glutine è buono, lo scopo è proprio sfatare false credenze. bacioni grandi!!

  • Reply
    enza accardi
    9 Gennaio 2015 at 8:32

    Ma che ti sei tenuta la ricetta segreta????? Buona 1000, su 1 a 10 …… e io prendo spunto. Sonia, con gluten o senza gluten. …tu ci azzecchi sempre!

  • Reply
    fimère .b
    9 Gennaio 2015 at 9:14

    comme toujours tu nous fais saliver avec tes belles photos, un pur régal
    bonne journée

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    10 Gennaio 2015 at 0:08

    belle queste tagliatelle, belle davvero!
    devo provare anch'io il mix per pasta mutrifree, dai tuoi risultati direi molto bene. 🙂

  • Reply
    lacassataceliaca
    10 Gennaio 2015 at 11:05

    Enza, ha ha ha!! garzie gioia, bacioni

    Fimère, merci beaucoup et bon we

    Gaia, grazie!! l'h usato varie volte è questo mix merita.

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