Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Buon venerdì.
Lo so, lo so…non è tempo di zucca né di carciofi…avete ragione, ma vi spiego.
Questo inverno mia mamma mi ha dato una zucca del suo giardino che era davvero grande e io ne ho usato una parte, congelando la polpa rimanente.
Quindi quando ho aperto il frigo/congelatore per capire come potessi condire le tagliatelle che mi ero messa in testa di preparare, l’ho riesumata e le ho dato la giusta destinazione: nel mio piatto.
Inoltre, mesi fa ho partecipato al contest dei Fratelli Carli con la charlotte ai frutti di bosco e sono arrivata tra i finalisti.
La gara si è svolta in Liguria a febbraio e in quell’occasione sarebbero stati decretati i vincitori.
Poiché io non son potuta andare ho declinato, ma la Carli mi ha comunque omaggiata della valigia di prodotti destinata ai partecipanti.
Roba davvero buonissima, olii di prima scelta e di vari tipi, olive taggiasche, pesto alla genovese, aceto balsamico di qualità e infine questi carciofini sott’olio squisiti.
Quindi ho deciso di fare le tagliatelle fredde con un condimento freddo e ne è venuto fuori questo. Ho apprezzato molto, tanto….
Io vi auguro un buon fine settimana e a presto.
Ingredienti per 4 persone
300 g farina (per me Preparato per pasta fresca senza glutine Molino Dallagiovanna)
4 o 5 uova medie
1 cucchiaio olio d’oliva
per il condimento:
200 g polpa di zucca
1 zucchina
8 cuori di carciofo sott’olio
olio d’oliva
sale
pepe
Procedimento
Per la pasta all’uovo cliccare qui.
Cuocere la polpa della zucca (senza la buccia) a vapore, o in microonde o al forno.
Una volta cotta, metterla nella ciotola del minipimer, aggiungere dell’olio d’oliva, del sale, del pepe e frullare.
Tagliare a stiscioline la zucchina lavata e asciugata, togliendo la parte centrale coi semini.
Versare le zucchine in un contenitore e insaporirle a piacere con olio, sale, pepe o peperoncino e tenerle da parte.
Tagliare a spicchi i carciofini scolati dall’olio.
Cuocere la pasta, scolarla e raffreddarla subito sotto un getto d’acqua fredda.
Condirla con la crema di zucca, le zucchine e i carciofini, mantecare e servire.
11 Comments
Federica Simoni
4 Luglio 2014 at 5:16O_O acquolina a quest'ora 😛 che buoneeeeeeeeeeeeeeeee! buon we
Natalia
4 Luglio 2014 at 6:35Guarda, anche se non è tempo, la zucca entra nelle mie attuali ricette in ogni momento! Ne ho ancora di congelata da smaltire. Questo è il periodo in cui faccio fuori le riserve! Bell'abbinamento con i carciofi.
Bacioni.
Stefania
4 Luglio 2014 at 7:26Io la zucca la trovo sempre e la uso spessissimo in cucina, è troppo buona sia per i piatti caldi che per quelli freddi come il tuo. Quindi perché privarcene?!?!
Bell'idea, brava!
Baciiii
paola
4 Luglio 2014 at 9:18golosissimo,peccato non poterlo assaggiare,un bacione e grazie per la ricetta
lacassataceliaca
4 Luglio 2014 at 16:15Federica, grazie e buon we, baci
Natalia, e meno male va…mi sentivo un pò in difetto, anche io ne ho ancora di congelata. Grazie cara e bacioni
Stefania, perché? infatti non me ne privo, e poi è quella nostra figurati se non la uso fino alla fine! grazie ciccina e bascetti
Paola, grazie mille e bacioni a te
Any
4 Luglio 2014 at 16:25Semplice e saporita, ottima idea di usare i carciofini sott'olio.Anche i piatti che vedo nella foto mi piacciono molto :).
Buon fine settimana, un abbraccio.
Valentina
4 Luglio 2014 at 16:54Posso dire una cosa? Ma davanti ad un piatto così, chissenefrega che non è tempo!!! 😀 Che fame, Soniaaaaa 😀 😛 Conosco questi carciofini e sono veramente ottimi 🙂 Complimenti tesoro, un abbraccio e felice weekend! <3 P.s.: farò di tutto per partecipare al contest, al momento non assicuro nulla dato il periodo non poco caotico ma ho visto che la scadenza è lunga quindi dovrei farcela, lo spero! Grazie per avermi invitato 🙂 Bacino :**
Amalia
4 Luglio 2014 at 20:41Ciao cara!
Grazie per il tuo commento e per essere passata da me, l'ho apprezzato tanto.
Questo piatto dev'essere proprio buono, mi piace le consistenze e i profumi degli ingredienti che hai sapientemente scelto,
brava!
Un abbraccio,
Amalia
lacassataceliaca
5 Luglio 2014 at 10:28Any, sono contenta che ti piaccia sia la pasta che i piatti, bacioni grandi e buon we
Valentina, che tesoro sei! spero tanto che tu ci sia, un bacione grande e buon we
Amalia, ma grazie a te! buon we e un abbraccio grande anche a te
Vaty ♪
5 Luglio 2014 at 18:02che condimento nuovo e particolare cara Soni! me lo appunto che non appena trovo della buona zucca, la provo!
un bacione grande tesoro!
lacassataceliaca
6 Luglio 2014 at 16:59Vaty, grazie! un bacio e buona domenica