pasta/ video ricetta

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Senza Lattosio, con soli albumi e con Video Ricetta

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Le Tagliatelle Paglie e Fieno sono tra i formati di pasta fresca che più mi mancavano dopo la diagnosi di celiachia.

Golose, corpose e facilissime da realizzare anche in versione Senza Glutine, possono essere condite in un’infinità di modi diversi.

Ma, cosa più importante, sono difficilmente distinguibili dalle loro sorelle con glutine.

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Il fatto di poter preparare un solo formato di pasta per tutti, intolleranti e non, è un fattore antistress non da poco.

Personalmente cerco sempre di accontentare tutti i palati, a prescindere che si tratti di scelta o di necessità.

Tutti hanno il diritto di mangiare bene e, quando si trova una soluzione gluten free che accontenta tutti senza rinunce, può solo fare piacere.

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Questa ricetta, oltretutto, permette anche di smaltire l’eccesso di albumi che possono essere avanzati da preparazioni precedenti.

E, infatti, questa ricetta è stata preparata con soli albumi e con risultati eccellenti come quando si usa l’uovo intero.

Io la trovo una maniera fantastica di evitare gli sprechi e, soprattutto, è buonissima.

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Tagliatelle paglia e fieno senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Io, avendo una gran quantità di albumi, ho preparato non soltanto le tagliatelle, ma anche le sfoglie di lasagne bicolore che ho congelato e usato per assemblare una lasagna dell’ultimo minuto.


Non siete a vostro agio nella preparazione della Pasta Fresca all’uovo? Non riuscite a capire la giusta consistenza o come gestire le varie miscele? Non capite come stenderla senza che si strappi o a che spessore stenderla?

In questi anni ho risposto a moltissime domande su questi argomenti e, rendendomi conto che leggere le spiegazioni non è come vedere fare, come mettere le mani in pasta, ho pensato che fosse utile creare un Video Corso.

 

Perché acquistarlo?

  1. Autonomia: Imparerete a fare la pasta fresca senza glutine come un professionista, senza dover dipendere da ricette specifiche.
  2. Semplicità: Vi mostrerò come fare tutto in modo facile, senza complicare le cose. Non servono attrezzature speciali o ingredienti difficili da trovare.
  3. Risultati sicuri: Dalla mia esperienza di oltre 20 anni nella cucina senza glutine, vi darò tutti gli strumenti per fare pasta fresca che nessuno potrà distinguere da quella tradizionale!

Investite poco e ottenete molto: con il prezzo di una pizza, potrete preparare piatti come lasagne, ravioli, cannelloni e non solo senza che si noti che sono senza glutine!

Bonus: Dopo l’acquisto, riceverete un CODICE SCONTO per lo shop online di Ori di Sicilia e, se avete domande, sarò sempre disponibile via email o social per supportarvi.


La preparazione di queste Tagliatelle Paglia e Fieno è molto veloce.

Nel video vi ho messo il cronometro per mostrarvi quanto tempo si impiega nel fare la pasta fresca, senza trucchi e senza inganni 😀

Stavolta le ho condite con del ragù (anche questo scongelato, quindi veramente un pranzo al volo!) e ci siamo leccati i baffi, provateci e fatemi sapere cose ne pensate.

Buon fine settimana, enjoy!


Tagliatelle paglia e fieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la pasta verde:

200 g miscela per pasta fresca senza glutine (Oro Pasta Ori di Sicilia )

55 g spinaci cotti e strizzati

120 g albume circa

per la pasta classica:

200 g miscela per pasta fresca senza glutine (Oro Pasta Ori di Sicilia )

curcuma in polvere (facoltativo)

140 g albume circa

 

Procedimento

Prepara la pasta verde.

Cuoci un cubetto di spinaci congelato in poca acqua per circa 20 minuti.

Fai scolare gli spinaci cotti, strizzali bene e frullali con parte dell’albume finché non ottieni una crema omogenea.

Io li ho frullati con 30 g di albumi: se non usi albume o uovo diventa molto difficile ottenere una purea perché gli spinaci restano filamentosi.

Versa gli spinaci in purea in una ciotola, aggiungi la miscela per pasta e versa gli albumi poco per volta.

Inizia a mescolare con la forchetta e poi continua a impastare a mano, in modo da verificare la consistenza e continua ad impastare fino a che non ottieni un panetto di pasta sodo.

Impastare a mano permette di non eccedere con l’uso degli  albumi o uova, specialmente se non si conosce bene la miscela usata.

Metti l’impasto in un sacchetto alimentare e lascia riposare la pasta per almeno 30 minuti.

Prepara la pasta classica.

Versa la miscela nella ciotola e unisci un poco di curcuma.

Non è obbligatorio, serve a dare colorazione alla pasta nel caso si usino solo albumi, perché manca il tuorlo che da colore.

Anche in questo caso versa gli albumi poco per volta e procedi allo stesso modo della pasta verde.

Lascia riposare anche questo impasto per 30 minuti, inserendolo in un sacchetto di plastica.

Trascorsi i 30 minuti, puoi iniziare a stendere la pasta.

Inizia con la pasta classica, così non sporchi i rulli della macchinetta.

Preleva un pezzo di pasta, lavoralo sulla spianatoia e appiattiscilo un poco con i palmi delle mani.

Inizia a sfilare la pasta passandola nella macchinetta per pasta a partire dallo spessore più largo.

La mia macchinetta ha 9 spessori, con il più largo che corrisponde al numero 1 e il più stretto al numero 9.

Passa più volte la pasta allo spessore più largo, ripiegandola su se stessa, finché non ottieni una sfoglia regolare.

A questo punto, spolverandola con farina quando serve, passala progressivamente allo spessore più sottile fino ad arrivare ad uno spessore di circa 2 mm che, nella mia macchinetta, corrisponde al numero 5.

Continua allo stesso modo fino alla fine della pasta e poi ripeti lo stesso procedimento con la pasta bianca.

Cuoci le tagliatelle paglia e fieno in abbondante acqua salata per circa 4 minuti, ma meglio assaggiare per verificare che la pasta sia al dente.

 

Consigli

Puoi cuocere le tagliatelle subito, dopo qualche ora oppure puoi congelarle.

Al momento di cuocerle, dovrai buttarle nell’acqua ancora congelate.

Con lo stesso impasto puoi preparare le sfoglie delle lasagne oppure la pasta ripiena,  ma stendendo l’impasto leggermente più sottile.

L’uso della curcuma è facoltativo.

Moltissime miscele per pasta sono troppo bianche e la pasta risulta davvero troppo pallida, quindi aggiungere la curcuma in polvere camuffa questo aspetto.

Se ami mangiare la pasta o fare la pasta fresca in casa, dai un’occhiata al mio libro “30 ricette di pasta senza glutine de La Cassata Celiaca” in vendita su Amazon.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.