Primi piatti

Timballo di bucatini

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Timballo di bucatini alla siciliana, con riduzione alla salsa di soia.

Timballo di bucatini - La Cassata Celiaca

Timballo di bucatini – La Cassata Celiaca

La cucina siciliana delle feste è ricchissima di piatti importanti, golosi e molto ricchi di gusto.

Dalle più internazionali lasagne, ai cannelloni per arrivare alla cucina tradizionale come gli anelletti al forno e l’imperdibile Timballo di bucatini.

Il timballo di bucatini e melanzane è un piatto dagli ingredienti tutto sommato poveri ma la resa finale è sontuosa.

Bello d’aspetto e buono di gusto, di certo è un piatto domenicale o festivo.

Timballo di bucatini - La Cassata Celiaca

Timballo di bucatini – La Cassata Celiaca

In occasione di un contest organizzato da Kikkoman, ho voluto rifare questo piatto ma con una nota fusion, una nota più che insolita per la mia isola, non solo perché nella nostra cucina non si usa la salsa di soia, ma anche perché di solito non si servono salse con i piatti di pasta al forno.

Dopo il successo delle sarde a beccafico (consumate anche da chi solitamente non lo fa e con tanto entusiasmo anche!) pensate sempre per lo stesso contest, perché non osare ancora?

Buonissimo! La salsa è un tocco orientale, di gusto e di consistenza davvero buono, mi è molto piaciuto.

Ma andiamo al quid…. prima che qualcuno si alzi protestando che la salsa nella foto non è gluten free, arrivo e specifico:

  1. Per rendere il timballo senza glutine usate bucatini e farina (per infarinare le melanzane) gluten free, marca a vostro piacimento.
  2. Per fare la riduzione alla salsa di soia nessun ostacolo, l’azienda ha una linea gluten free che potete usare, compresa la salsa tamari (quella usata nelle sarde per intenderci).

Visto? basta poco.

La tovaglietta? è ricamata da mia mamma, quella non la trovate altrove 😉

Enjoy!


Timballo di bucatini - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

350 g di bucatini senza glutine

2 melanzane grandi

1 cipolla

4 cucchiai di concentrato di pomodoro

4 cucchiai di olio d’oliva

sale

pepe

1 cucchiaio di zucchero

origano

100 g formaggio (es. provola, caciotta, ecc.)

100 g pecorino siciliano o caciocavallo grattugiato

1 l olio di arachidi

50 g farina senza glutine

Per la riduzione di salsa di soia:

50 ml di salsa di soia senza glutine (es. Kikkoman)

20 g burro

1/2 cucchiaino di zucchero di canna

30 ml di acqua

1 cucchiaino di miele

 

Procedimento

Inizia con la salsa di pomodoro.

Rosola la cipolla tritata in un po’ d’olio d’oliva.

Versa il concentrato di pomodoro e diluisci con acqua.

Condisci con sale, pepe e origano.

Cuoci finché la salsa non si restringe leggermente.

Lava e asciuga le melanzane.

Taglia la maggior parte delle melanzane a fette sottili e il resto a cubetti.

Sala leggermente la superficie delle melanzane e mettile in uno scolapasta.

Metti da parte per circa un’ora per permettere alle melanzane di perdere il loro liquido.

Scalda l’olio e friggi le melanzane tagliate a cubetti.

Quando i cubetti sono croccanti, mettili da parte in un piatto.

Infarina le melanzane a fette e friggile.

Disponi man mano su carta assorbente.

Versa i cubetti di melanzane fritte nel sugo e cuoci per altri 10 minuti.

Cuoci i bucatini in abbondante acqua calda salata per metà del tempo consigliato sulla confezione.

Scola e condisci con il sugo e il formaggio tagliato a cubetti.

Fodera con le fette di melanzane fritte una teglia di 18-20 cm con fondo estraibile, lasciando sporgere una parte della teglia.

Versa i bucatini nella teglia, premendoli un po’ e tagliando le fette che sono uscite dalla teglia.

Riempi gli spazi vuoti con altre fette fritte.

Poggia la teglia su una placca da forno e inforna a 200° per 30 minuti.

Nel frattempo, prepara la riduzione di soia.

Scalda una casseruola e versa lo zucchero di canna.

Quando lo zucchero si è sciolto, versa l’acqua e poi la salsa di soia.

Una volta ripreso il bollore, aggiungi il burro e mescola per amalgamare il tutto.

Fai restringere leggermente la salsa.

Capovolgi la teglia  su un piatto grande e servire il timballo con la riduzione di soia.

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    Natalia
    22 Dicembre 2017 at 12:18

    Che delizia e che fame.
    Approfitto per farti i miei auguri di un sereno e felice Natale.
    Un grosso abbraccio.

    • Reply
      lacassataceliaca
      23 Dicembre 2017 at 18:52

      ciao tesoro, grazie mille, cari auguri anche a te e famiglia!

  • Reply
    lacassataceliaca
    23 Dicembre 2017 at 18:53

    grazie mille cara Rosa Maria! sei davvero carina! tantissimi auguroni anche a te e a Fabio, bacioni grandi! <3

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.