Ingredienti:
300 gr. burro
300 gr. farina di grano saraceno
100 farina
300 gr. zucchero semolato
6 uova
1 bustina lievito per dolci
vanillina
confettura Fiordifrutta al ribes rosso Rigoni di Asiago
Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
E’ da un pò che non preparo dolci e oggi ne ho approfittato per cuocere questa buonissima torta adocchiata tanto tempo fa su Giallo Zafferano. E’ davvero semplice ma squisita! L’importante è farcire la torta con una confettura acidula che ne esalti il già di suo ottimo sapore.
Montare bene il burro morbido con metà dello zucchero. Aggiungere un tuorlo alla volta. Montare bene gli albumi con l’altra metà dello zucchero. Setacciare le farine (io ho usato 100 gr. di farina di riso Lo Conte per renderla totalmente glutenfree), il lievito e la vanillina (io ho usato aroma vaniglia). Incorporare con la spatola la farina al composto di burro montato, alternandolo con gli albumi a neve e facendo attenzione a non smontarli. Imburrare e infarinare uno stampo da 28 cm di diametro. Io ho usato la tortiera antiaderente cannellata della Guardini. Versare il composto nella tortiera e infornare a 180° per 45 min. Attendere circa 15 minuti e poi togliere la torta dallo stampo facendola raffreddare totalmente sulla gratella. Tagliare la torta a metà e ricoprirla con la confettura Fiordifrutta al ribes rosso. Ricomporre la torta, spolverizzarla con zucchero a velo (io senza glutine Easyglut) e servire. Io ho servito a me stessa e la “me stessa” ha apprezzato tantissimo, tanto da bissare e mentre bissava e poi nel pomeriggio trissava pensava a due amiche: A Elena perchè se avessi avuto in frigo il burro necessario gliel’avrei portata sabato all’incontro Schaer e a Tinny che qualche giorno fa mi ha provocata con la frase “niente dolci?” e che sono tipa da non cogliere le provocazioni al volo?
Torta buonissima!
18 Comments
Mirtilla
3 Giugno 2011 at 7:34molto invitante!!
il cucchiaio magico
3 Giugno 2011 at 7:36bellissima cara Sonia, è venuta altissima e strafarcita:)
Elena
3 Giugno 2011 at 8:30Ahahahaha, che ridere! Grazie ma vuoi dire che mi sono
persa questa meraviglia solo per il burro? Allora ti
fornisco di chili di burro gioia mia!
Intanto…ho fatto colazione con il pan carrè che mi hai portato al posto della torta
. L'ho magiato con marmellata di arance amare e una tazzà di tè.
Se il buongiorno si vede dal mattino…cosa
mi riserverà questa giornata? magari una bella
chiacchierata con te! bacetti saracenosi!!
Marjlou
3 Giugno 2011 at 9:56meravigliosa, complimenti! un abbraccio e buon weekend!
fantasie
3 Giugno 2011 at 10:09Non sai quanto abbia cercato questa confettura a palermo! Con scarsi risultati! Pari che qui nessuno ne consumi… 🙁 La prossima volta so a chi chiedere! 😉
P.s. Io l'ho fatta mettendo al posto della farina anche della farina di mandorle… Una goduria!
Un bacio
Barbara
3 Giugno 2011 at 10:11Mi piace davvero!! Grazie e buon fine settimana!
Sonia
3 Giugno 2011 at 10:27Grazie Mirtilla, un abbraccio 🙂
Grazie Concetta, sei un tesoro. bacioni :X
Elenuccia, si gioia solo per il burro 🙁 ma se ti sei consolata stamane è una grande gioia lo stesso
la chiacchierata c'è stata..ora mancano altre belle notizie ed è fattta! grazie ciccia e bacioni :X :X
Marjlou, grazie mille, un abbraccio anche a te e buon w.e.
Fantasie, si ho notato che è difficile reperire alcune di queste confetture, ma io di solito chiedo al supermercato dove le trattano di ordinarmi tale o tal'altra tipologia e di solito lo fanno. Bellissima l'idea della farine di mandorle, grazie! Baci .X
Barbara, sei gentile 🙂 grazie e buon w.e :X
Tinny
3 Giugno 2011 at 12:13Bè, grazie Sonia, mi hai levato un pensiero.
Ero molto preoccupata per la prolungata assenza di dolci da queste parti…
Sono contenta che TU te la sia goduta, mangiata ed assaporata, mentre ad Elena e me
vada solo il pensiero…sei sempre così sensibile…
Barbie
3 Giugno 2011 at 12:33ma che splendido blog che hai… e che bella torta!!! ora ti seguo anche io!
roberta
3 Giugno 2011 at 14:33certo che se stai senza pubblicare dolci e poi sforni una torta così vale la pena aspettare. Buon week-end
Sonia
3 Giugno 2011 at 15:19Tinnyna suvvia dai….vi pensavo molto intensamente anche poco fa quando ho merendeggiato 😀 baciuzzi saracenosi :X
Barbie, grazie e benvenuta! mi fa molto piacere che ti piaccia e a presto, caio :X
Roberta, ha ha mi sei piaciuta 😉 grazie e un abbraccio :X
Glu.fri cosas varias sin gluten
3 Giugno 2011 at 16:21Peccato non c´é verso di trovare il grano saraceno qui…Appena torno in Italia la provo !! Curiosa sono !!
Sonia
3 Giugno 2011 at 16:43Simonetta, davvero? è un peccato :(( è proprio rustica e sapoorita. tiu abbraccio :X
fantasie
4 Giugno 2011 at 4:44Sonia, mi devo trasferire vicino casa tua allora! 😉
Sonia
4 Giugno 2011 at 11:07Fantasie, ti sto mandando i numeri dell'immobiliare 😉 grazie e baci :XX
annika
30 Settembre 2012 at 18:50secondo te potrei inserire dentro all'impasto delle mele x trasformarla in torta di mele ??? 😛
Sonia
30 Settembre 2012 at 21:55diciamo che d'impeto ti direi di si…l'unico dubbio che ho è il liquido che rilasceranno le mele, non vorrei che bagnassero troppo l'impasto…sarebbe meglio lasciarle macerare 30" con succo di limone e zucchero e poi scolarle per bene…ma proverei se non altro perchè, se la torta venisse bene, sono sicura che sarebbe buonissima col tocco acidulo 😉
Sonia
15 Febbraio 2017 at 10:47Ciao Sonia! Bellissima ricetta! Posso sostituire il burro con l’olio? E in che quantità? È un pochino troppo per me…